taza-kaz

Научно-технические инновации в школе


17.04.2021

Наука и технологии

За 30 лет Независимости в нашей стране изменилось многое. Реформирование затронуло все сферы жизнедеятельности, в том числе образование. Развитие современной школы главным образом направлено на то, чтобы сегодняшние школьники завтра были востребованными. Одним из важных аспектов решения этой задачи является приобщение детей к прогрессивным инновационным технологиям. Для этого в общеобразовательных школах началось внедрение преподавания основ робототехники и IT-технологий.

Современный мир стремительно меняется, в нашу жизнь постоянно входят новые прогрессивные достижения. Поэтому так важно уже сегодня развивать в детях навыки научно-технического творчества, которые через пять-шесть лет пригодятся им в самостоятельной взрослой жизни.

Робототехника сегодня изучается в рамках реализации дополнительного образования детей. В школах работают кружки и факультативы, где дети знакомятся с интересным миром виртуальных инноваций.

На базе Токаревской опорной школы, являющейся сегодня ресурсным центром, факультатив для учащихся «Основы робототехники»   работает с 2017 года. Руководит им учитель информатики Андрей Арцыбашев.

Для эффективной работы факультатива есть необходимое оборудование. Школа получила четыре комплекта конструкторов для занятий робототехникой. Конечно, это не так много, как хотелось бы, но, благодаря учебным пособиям-конструкторам, дети успешно осваивают современные технологии.  

 - Программа факультатива базируется на основе официального курса компании Lego Education,- рассказывает Андрей Владимирович. - В основу программы положено моделирование роботов, как прогрессивного, наглядного и одновременно практически полезного раздела – робототехники, вобравшего в себя ее передовые достижения. В программе обучения темы, интересные учащимся как теоретически, так и для самостоятельного конструирования и моделирования разнообразных роботов.

В течение учебного года занятия проводятся согласно разработанному календарно-тематическому плану.

В рамках практической работы ребята  изучают основы робототехники, инженерного дизайна и различных технологий, интегрируя знания и навыки, полученные на уроках естественно-научного профиля: математики, физики, информатики и других.

Во время занятий учащиеся приобретают базовые знания и навыки в области робототехники и проектирования инженерных систем.

Дети с большим интересом занимаются робототехникой, с увлечением конструируют  новые модели роботов. При этом изучают разные инновационные методы программирования, основы цифровизации, проводят исследования, участвуют в проектах, конкурсах, выставках.

Школьники, посещающие факультативные занятия, уже несколько лет принимают участие в популярном районном конкурсе-фестивале по робототехнике «ROBOLAND», где занимают призовые места в таких номинациях, как «Движение по линии», «Кегельринг», «Кегельринг квадро X2», «Робогеометрия». Есть  хорошие результаты и в областном отборочном этапе соревнований WRO.

Активно и эффективно занимаются робототехникой учащиеся Малышев Андрей, Копбаев Мирлан, Сафонов Семен и др.

У школьников есть успехи и достижения в моделировании и конструировании квадрокоптера. При этих разработках ими были освоены базовые навыки работы в программах 3D-конструирования, таких как «AutoCad» и «Tinkercad». Также ребята осваивают базовые навыки работы с 3D-принтером «Prusa3D MK2» и методы формирования заданий для печати.

​- Учащиеся самостоятельно сконструировали каркас квадрокоптера, который был успешно распечатан на 3D-принтере. Разработали и запрограммировали алгоритм работы летного контроллера, провели летные испытания, - продолжает Андрей Владимирович Арцыбашев.

В учебном процессе большое место занимают межпредметные связи.  Педагоги разных предметов «объединяют свои усилия» в обучении школьников, помогая им активно принимать участие  в самых различных увлекательных научных проектах.

К примеру, о том, что в Токаревской школе работает «Зеленый ЭКОпатруль», знают многие. В этом важном и нужном проекте ребят объединила педагог Елена Викторовна Киблер. 

Участники школьной экологической организации, юные активисты-экологи проводят акции, субботники, охраняют природу и окружающую среду, оказывают помощь населению поселка. Эта деятельность не остается незамеченной. Ребят в этой работе поддерживает руководство района. Юных волонтеров-экологов отмечают благодарственными письмами, нужными для работы подарками и денежными премиями, на которые они приобретают хозяйственный инвентарь для уборки территорий и многое другое.

В конце прошлого года школьная волонтерская организация участвовала в конкурсе грантов, который объявил районный Молодежный ресурсный центр в рамках года волонтера. Школьные активисты-экологи разработали проект для участия в направлении «Таза Әлем» и назвали его «Теплица-благотворительница». Грант школьники получили. А средства в размере 300 тысяч тенге потратили на приобретение теплицы, оборудования, семенного материала.

Теплицу планируют установить в конце апреля, когда погодные условия будут более благоприятными, и весеннее солнце прогреет землю. А пока ребята посеяли рассаду, она уже дала свои всходы. В данное время участники ЭКОпатруля во главе со своим руководителем Еленой Киблер ухаживают за рассадой овощей и цветов.

Проект - социальный. Все, что вырастет в теплице, ребята планируют отдать на благотворительность. Волонтеры обеспечат рассадой цветов организации и предприятия поселка, чтобы их участки летом радовали пышными красивыми цветами.  Рассаду перца, томатов, баклажан высадят в теплицу, а урожай отдадут нуждающимся семьям.

Дети сразу же «загорелись» этим проектом. А первыми помощниками ребят в этом благородном деле будут, конечно же, учителя.

И здесь как раз на помощь волонтерам приходит робототехника. Как рассказал Андрей Владимирович Арцыбашев, он уже просмотрел специальные интернет-сайты, на которых нашел и заказал комплектующие для капельного орошения  тепличных растений. Часть их уже доставлена. Педагог приобретает микроконтроллеры. Это элементы робототехнического конструктора для достижения усовершенствования процесса полива. Скоро поступят и остальные приборы: датчики влажности почвы и воздуха, температуры, времени. Когда все необходимое оборудование будет собрано, педагог со своими воспитанниками будет интегрировать его в систему полива.

Таким образом, благодаря новым информационным технологиям, в теплице у юных экологов будет работать инновационная система капельного орошения. С помощью «умных приборов» будет осуществляться контроль влажности и в нужный момент будет подаваться команда на полив.

Словом, у ребят из «Зеленого ЭКОпатруля» уже появились свои сподвижники и помощники - юные программисты-робототехники.

Это всего лишь малая толика всех школьных инноваций, где дети приобщаются к прогрессивным методам работы, делают свои первые шаги в научных изысканиях, проектах. Все это пригодится им в жизни, в выборе своей будущей профессии.

Т.Курбанова

 

На фото: на уроке; лучшие ученики по работотехнике; “Зеленый ЭКОпатруль”; первая рассада школьников.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?