
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Стена Малайсары

Среди многих экспонатов древнего каркаралинского музея под открытым небом есть один, который можно отнести к творениям человеческих рук. Речь пойдет о крепостной стене в урочище Суыкбулак, известной в народе больше под названием «Калмыцкого вала» или стены Малайсары. При ширине в два-три метра и предположительной высоте в три метра искусственная ограда тянулась на пять километров. Для её сооружения потребовались тысячи людей и сто тысяч тонн каменных плит!
Однако человек, пожелавший увидеть столь внушительную кладку, попадает в сложную, запутанную ситуацию. Каменной стены, с одной стороны, как таковой нет. С другой стороны, существуют её остатки, но совершенно в другом месте и ином виде.
Плитняк, из которого сложена диковинка, оказался прекрасным строительным материалом. И всего столетие потребовалось каркаралинцам на перевозку его в город. Из готового дикого камня клали фундаменты, возводили сараи и огораживали свои участки. Как отмечал семипалатинский краевед Н.Я.Коншин, еще в начале 20-го века некоторые участки стены были хорошо заметны:
Особенно ясно обрисовывалась стена в ущельях среди холмов. Тянется она в виде ленты на очень большое расстояние. Гранит старый, выветрившийся, кое-где попадаются большие обтёсанные плиты, но без надписей и изображений1.
В Павлодаре издана книга «Тау Тұлға Малайсары». В ней подробно описаны деяния батыра Малайсары в борьбе против джунгар. Профессор Серик Джаксыбаев из Экибастуза считает годами его жизни 1700 (?) – 1752 (?). Патриот похоронен вблизи озера Балхаш.
Наиболее упорным искателям древнего строения рекомендуется разыскать старинный комплект журнала «Отечественные записки» за 1830 год. Здесь помещены захватывающе интересные «Заметки о киргиз-кайсаках Средней Орды» С.Б.Броневского. Автор, вооружившись мерною лентою, прошёл не только вдоль всего подножья стены, но и при помощи каркаралинского казака Бубенова произвёл необходимые промеры. Драгоценные строки очевидца свидетельствуют о состоянии и местоположении безлюдного покинутого укрепления:
При самом Каркаралинском приказе, в тесном ущелье, где протекает речка Жарымсу, воздвигнута стена, преграждающая проход на обширную долину, окруженную очень высокими горами, по гребням коих, как видно, с необыкновенными трудами проведена стена из дикого плитного камня, в иных местах в семь, в других - в пять аршин вышиной и в три аршина толщиной. Это укрепление простирается на несколько вёрст в окружности2.
Кажется, всё ясно, однако надо знать, что Жарымсу - забытое теперь наименование верхнего участка русла Каркаралинки, в месте её выхода из лесной чащи. Здесь начинаются следы каменного вала. Двухметровая полоса битого мелкого гранита, пересекая ложе реки, взметнулась на гребень скалистой гряды и устремилась на юг. Она повторяет все изгибы безлесного хребта, потом спускается с него в долину ручья Суыкбулак и, поднявшись на очередной холм, заканчивается, как и началась, возле кромки леса. Получилось надежное, защищённое обширное поле, на просторах которого свободно могли разместиться десятки тысяч голов скота. Замкнулся круг, породивший новую загадку, на этот раз относительно возраста каменного вала.
Трудно поверить, что одному из популярных туристских объектов четыре-пять тысяч лет, что создателями стены, по утверждению некоторых исследователей, являются люди «андроновской» культуры - жители древнего поселка.
В 1953 году на урочище Мухтаров ключ (другое название местности - Суыкбулак) производилась вспашка земли под огород детского дома. Были подняты свыше двухсот обломков от посуды. Часть их собрана местным педагогом, краеведом Верой Евграфовной Ясенецкой и передана в Карагандинский областной музей. Она же обнаружила здесь каменную мотыгу. Лесник К.К.Тезекпаев нашёл верхнюю часть каменного жернова. В музее хранятся также находки корреспондента газеты «Социалистическая Караганда» А.А.Дубовицкого. Он отыскал в горах пест для дробления руды, миниатюрную леечку для отливки мелких бронзовых вещей, кусочки медного сплава и шлака. В Карагандинский областной музей была доставлена из Каркаралинска и «каменная баба» - изваяние человеческой фигуры из камня.
Основателем этого музея, известным казахстанским краеведом Леонидом Федоровичем Семеновым сделана первая попытка научного обследования стоянки древнего человека на берегу Суыкбулака. Обнаружены сотни обломков разной посуды, много костей домашних и диких животных. Находки свидетельствуют о длительном пребывании на берегу ручья людей, о том, что они занимались скотоводством, металлообработкой, возможно, и земледелием.
В 1955 и 1962 годах специалисты из Института истории, археологии и этнографии им.Ч.Ч.Валиханова детально изучили ряд памятников прошлого в Каркаралинских горах. Впервые был сделан вывод о существовании долговременных поселений в урочищах Суыкбулак и Каркаралинское. Жилые помещения строились в виде полуземлянок с использованием деревянного материала для обшивки стен и крыши3.
Существование каркаралинской каменной стены закончилось обыденно. Хорошо понимая, что только присоединение к России сможет спасти казахский народ от порабощения воинами Джунгарии, хан Абулхаир в 1731 году первый принял подданство северного соседа. В 1782 году в состав России вошла и центральная часть Казахстана. Стена утратила значение стратегически важного оборонительного пункта и постепенно разрушалась и разбиралась на хозяйственные нужды.
Ныне приходится сожалеть, что никто из ученых не занимался всерьёз каркаралинской стеной. Не выяснена, например, окончательная её длина, которую один из очевидцев замкнул в 120 вёрст. Не существует крепостной вал и на географических картах.
Как объяснить отсутствие развалин городища внутри укрепления? Одни считают, что крепость была своего рода летней резиденцией. В ней укрывались, когда приходила опасность. Вполне вероятно и использование как загона для охоты на диких зверей, содержания скота. К такому мнению, в частности, пришел путешественник М.М.Красовский:
Развалины укреплений и древних загонов для скота иногда бывает очень трудно отличить друг от друга, так как они выполняли обе обязанности. На некотором расстоянии от каркаралинского селения, к югу от него, тянется стена довольно значительной высоты и толщины, чтобы её считать оградой загона, но между тем обширность места, которую она захватывает и недостаток башен, других построек, облегчающих оборону столь громадной крепости, указывает на то, что во внутренность огороженной площади сгонялся скот4.
Любопытные данные привёл в одной из своих статей археолог М.Капалов. Ещё в 1890 году хорошо были заметны остатки трёх полуразрушенных параллельных валов. Один из них приходился на улицу Каркаралинска, второй проходил у подножия гор, третий закрывал перевал Жамантас - «Худые камни»5.
В конце прошлого века археолог В.П.Никитин записал в Каркаралах интересное предание, в котором упоминается имя строителя крепостной стены – батыра Малайсары. Учёный пишет, что Малайсары «выбрал долину, защищённую большими, почти отвесными горами для своей кочёвки; но так как она была окружена горами только с трёх сторон, то с четвёртой стороны, где гор не было, и местность была открыта для набегов, он выстроил стену. Стена эта долго служила защитою или межой для владения рода Сары и потеряла своё значение лишь с приходом русских»6.
Сейчас становится ясной ценность каменной стены как памятника древней культуры Центрального Казахстана. Необходимо принять действенные меры для охраны двух уцелевших участков стены, которые находятся на середине пути из Каркаралинска через перевал Таркезен в Кендару. Каменные валы протяжённостью в 60 метров каждый тянутся параллельно друг другу на расстоянии полукилометра с юго-востока на северо-запад в ущелье реки Балакоп. Их сегодняшние размеры: ширина три-четыре метра, высота до метра. В отдельных местах вблизи насыпи успели вырасти березки. Уцелела древняя ограда благодаря отдалённости от города и трудного к ней подъезда. Выбрав плоские плиты, люди не обращают внимания на оставшиеся камни-валуны.
Следует сказать, что существует и другая точка зрения на происхождение «Калмыцкого вала». Например, учёные из того же Института истории, археологии и этнографии имени Ч.Ч.Валиханова в солидной монографии «Древняя культура Центрального Казахстана» предполагают, что подобные следы могли оставить глубинные тектонические процессы.
Как бы то ни было, история калмыцкого вала открывает нам новые страницы богатейшего прошлого Сарыарки. Нужны новые исследования, независимо от того, является ли вал творением природы или рук человека.
Юрий Попов,
краевед
г.Санкт-Петербург (Россия)
На фото: памятник Малайсары в г.Павлодар; обложка книги о Малайсары.