
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Запланирована реставрация
Мемориальный комплекс Бухар жырау передан в областную коммунальную собственность.
С 1 апреля комплекс теперь на балансе Карагандинского областного историко-краеведческого музея управления культуры, архивов и документации Карагандинской области.
И это хорошая новость. Ведь, как стало известно, новый балансодержатель уже наметил провести здесь реставрационные работы.
Раньше мемориальный комплекс находился в районной коммунальной собственности на балансе ГУ «Централизованная библиотечная система Бухар-Жырауского района».
Основной вид деятельности госучреждения – все, что связано с библиотеками, библиотечным делом и книгами. В связи с тем, что бюджетные программы напрямую связаны с основным направлением государственного учреждения, расходы на содержание мемориального комплекса, в том числе, и на его текущий ремонт не были предусмотрены согласно бюджетному кодексу.
Но, несмотря на это, централизованная библиотечная система все эти годы выкраивала средства на то, чтобы поддерживать мемориальный комплекс: периодически обновлялись экспозиции и стенды, работники ЦБС вместе с другими культработниками делали косметический ремонт, проводили субботники в помещениях и на территории комплекса.
Теперь же с передачей объекта в Карагандинский областной историко-краеведческий музей будет предусмотрено отдельное бюджетное финансирование для мемориального комплекса и его материально-технического оснащения.
Мавзолей открыли в 1993 году в год 325-летия Бухар жырау на месте захоронения великого мыслителя, советника Абылай хана.
Сегодня это место паломничества. Чтобы поклониться праху поэта сюда круглый год приезжают люди со всего Казахстана, а также из Ближнего и Дальнего зарубежья.
Многочисленные паломники и туристы, посетившие это сакральное место, оставляют свои пожелания в книге отзывов. Все они восхищаются природой местности, где расположен мемориальный комплекс и особой атмосферой покоя и умиротворенности, царящей здесь.
Но, чтобы попасть в мемориальный комплекс, надо преодолеть трудный путь по бездорожью, начиная от поселка Ботакара и до села Бухар жырау и Шалкара, а оттуда еще 25 километров по плохому грейдеру. Здесь нет электричества, мощности, установленной несколько лет назад солнечной батареи, хватает только чтобы осветить несколько комнат в доме работников комплекса, воду им приходится носить из родника.
Между тем, мемориальный комплекс, включающий в себя мавзолей, музей и дом для работников комплекса, включен в государственный список памятников истории и культуры местного значения Карагандинской области и Карту сакральных мест Казахстана.
А.Жумакаева
На фото из архива редакции и открытых источников: мавзолей Бухар жырау; музей.