
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Краевед Сарыарки - Ю.Г.Попов

В этом году исполнилось 85 лет известному краеведу Сарыарки – Юрию Григорьевичу Попову. Творческая деятельность Юрия Григорьевича Попова поистине масштабна. Большую часть своей жизни - с 25 лет, Ю.Попов посвятил изучению степного края. Он влюблен в эту землю, он влюблен в людей, которую эту землю возвысили. Основные направления его краеведческих исследований: топонимика, история развития сел и городов Центрального Казахстана, изучение и освоение недр, индустриализация, персоналии земляков, пребывание знаменитых людей в Казахской степи.
В краеведческом уголке центральной районной модельной библиотеки на авторской полке стоят книги Ю.Г.Попова, приобретенные библиотекой, подареные автором и почитателями его таланта. Предлагаем вам книжный обзор работ Ю.Г.Попова. Открывают его книги, изданные в 1978-1980 годы о Каркаралинске и его истории – «Каркаралинские узоры» и «Каркаралинские находки».
Бескрайняя Сарыарка - Центральный Казахстан – помнит многих ученых, писателей, поэтов: Ч.Валиханова, А.Кунанбаева. Бывали здесь и русские поэты и писатели – Л.Мартынов, С.Марков, В.Иванов. Рассказывая о пребывании этих людей в крае, автор освещает в книге «Их помнит Сарыарка». Книга «Свидание с Сарыаркой» познакомит вас с достопримечательными местами древней Сарыарки, с туристическими маршрутами по Центральному Казахстану, приведет вас на родину К.Сатпаева, к берегам Балхаша и Карасора, в заповедные места Кентского и Каркаралинского нагорий.
В 2005 году в центральной районной модельной библиотеке прошла встреча с Ю.Г.Поповым и презентацией книги “Свидание с Сарыаркой”. На мероприятие были приглашены старожилы и жители поселка Ботакара, библиотекари Бухар-Жырауской ЦБС. Ю.Г.Попов первым из публикаторов поведал подробно, как прошли последние восемь с половиной месяцев жизни Г.Э.Фогелера в Казахстане в книге «Последние дни Генриха Фогелера», которую подарил нашей библиотеке. О некоторых событиях, которые происходили на территории современного Бухар-Жырауского района в урочище Ботакары в течение столетий, вас познакомит книга «Ботакаринский узел». Интересующиеся вопросами истории появления и развития населенных пунктов, можете узнать эти факты из книги «Основание переселенческих сел в степях Сарыарки на рубеже ХІХ –ХХ веков. Вып.І. Села Каркаралинского уезда, Семипалатинской области Степного края». Историю корундового рудника Семизбугы и соседнего с ним села Озерное нашего района вы найдете в книге «Рудник Семизбугы и его люди». Эти книги есть только в нашем фонде. Приходите, читайте, в них наша история.
Юрий Григорьевич Попов сейчас живёт в г.Санкт-Петербург. Но с Карагандинской областью и нашим районом не теряет связей. Уникальные материалы об истории Сарыарки исследователь находит в российских архивах и издает в нашей районной газете “Бұқар жырау жаршысы”.
Читая и перечитывая книги Ю.Попова, ловишь себя на мысли о том, что основное творческое кредо автора – бережно донести до читателя всю значимость и ценность прошлой истории, предельно четко изложить факты и события, дав им достоверную характеристику. И в этом – истинный патриотизм человека, когда-то избравшего для себя первой Родиной прекрасные и бескрайние ковыльные просторы Сарыарки. Читайте книги Ю.Г.Попова – это наша история, твоих предков, твоего края.
Узнавайте новые исторические имена, которыми мы должны гордиться!
Н.Барило,
ст.библиотекарь
ЦРМБ