
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Из далеких встреч: Жайык Бектуров

(Окончание. Начало в №6).
Следствие велось беспрерывно, применялись физические методы воздействия, попал я и в карцер. Об этой трагедии моей жизни и жизни осужденных людей можно было бы многое рассказать. Но лучше всего обратиться к газете «Казахстанская правда» за 2 ноября 1990 года. В большой статье «Агентурное дело «националистов»» дана оценка нашего процесса. Несмотря на пытки, я не подписал липовые обвинения и был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере «Ивдельлаг». 17 февраля 1945 года Особое Совещание при НКВД СССР пересмотрело дело. Мне снизили срок до 5 лет. Я освободился и приехал в Караганду к сестре Фатиме. Она была замужем за поэтом Кабикеном Мукушевым (1920-1976) и работала в Учительском институте. Мне казалось тогда, что в Караганде, где проживало много бывших заключенных, мне удастся затеряться.
Но я ошибся. У сестры начались неприятности на работе. И я покинул Караганду. Осел в Талдыкоргане. Работал в газете, в школе. Построил себе дом, развел малину. Воспитывал троих детей.
- И все же вы снова оказались в Караганде.
- Да, это случилось в 1957 году. Я стал работать ответственным секретарем Карагандинского межобластного отделения Союза писателей Казахстана. Но с квартирой было туго, хотя я обращался во все городские и областные органы. Тут как раз приехал в наш город секретарь ЦК Компартии Казахстана Беляев. Я написал ему заявление, поведал историю своей жизни и мытарств. Беляев проявил сочувствие, резолюция его была короткой: обеспечить квартирой.
- Что вспоминается сегодня о работе на посту ответственного секретаря областного отделения Союза писателей Казахстана в Караганде?
- В шестидесятые годы и позднее в Караганде появился ряд известных ныне мастеров пера: Н.Пичугин, Е.Букетов, А.Сейдембеков, Я.Захаров и другие. Особо я бы выделил Ю.Герта, который свою известную книгу «Кто, если не ты» написал в Караганде. Я перечислил далеко не всех писателей Центрального Казахстана. Рад, если в какой-то мере смог оказать им помощь в творческой работе...
- Последние 35 лет вы постоянно живете в Караганде. Как отразилось это время в вашем творчестве?
- Написал ряд очерков о прошлом и настоящем угольной Караганды, Джезказгана, Казахстанской Магнитки. Часть этих произведений вошли в книгу «Живая история», изданную в 1977 году в Алма-Ате. В ней этюды о Ч.Валиханове, И.Алтынсарине, Г.Потанине, Д.Львовиче. Кроме того, я увлекся творчеством забытых или запрещенных акынов и поэтов, таких как К.Айнабеков, А.Байсалбаев, С.Касымов, М.Жапаков, Б.Кожабаев, М.Копеев и других. Мне удалось расшифровать фотографию участников съезда августа 1920 года по образованию Киргизской (Казахской) ССР. Там было много наших земляков - А.Букейханов, А.Ермеков, Н.Нурмаков, М.Саматов. Стараюсь общаться со знатоками, старожилами Сары-Арки, от которых черпаю полезные для себя сведения. У Алимхана Абеуовича Ермекова часто бывал в гостях, слушал и записывал его поразительные монологи о прожитом, в том числе скитаниях по лагерям Гулага.
- Наконец, последний вопрос. Мы, карагандинцы, очень мало знаем о визитах столичных писателей в Караганду. Что можно сказать по этому поводу?
- Караганда всегда привлекала внимание самых именитых из писательской среды. Здесь бывали Г.Мустафин, Г.Мусрепов, С.Бегалин, А.Тажибаев, М.Ауэзов, ряд русских посланцев. Я старался показать им не только фасад нашего прекрасного города, но и его изнанку. Возил их в Долинку, в Спасский лагерь. Со многими дружба сохранилась и продолжается. Я назову только часть имен людей, от которых сохраняю письма. Это К.Аманжолов, Г.Мусрепов, А.Лацис, Г.Каирбеков, А.Маргулан, С.Муканов, К.Икрамов, И.Стрелкова и другие. Многие из них откликнулись на мое восьмидесятилетие. А я продолжаю работать.
Жайык Кагенович Бектуров прожил 86 лет. Скончался в 1998 году, завершив исторический роман «Танба», посвящённый периоду репрессий. Именем Ж.К.Бектурова названа областная юношеская библиотека в Караганде. В ней есть кабинет-музей писателя с его библиотекой и личными вещами.
Ж.К.Бектуров упоминается в энциклопедии «Караганда. Карагандинская область» (Алматы, 2008, с.168-169). На стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска.
1992, 2010,2022гг.
Юрий Попов,
краевед
г.Санкт-Петербург
(Россия)