
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Доверяй книгам…

«Доверяй книгам, они самые близкие.
Они молчат, когда надо, и говорят,
открывая перед тобой мир, при надобности».
Эрнест Хемингуэй
В соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученного в ходе заседания IV Национального совета общественного доверия от 21 октября 2020 года, Министерство науки и образования (МОН) утвердил проект «Читающая школа». Данный проект рассчитан на 2020-2023годы. Развитие читательской грамотности сегодня рассматривается как один из самых важных параметров готовности к жизни в современном обществе. «Читающая школа» - один из эффективных приемов, направленных на развитие читательской грамотности школьников.
К сожалению, сегодня мы наблюдаем тенденцию к уменьшению чтения детьми книг по мере их взросления, так как они отдают предпочтение компьютеру, смартфону и прочим электронным развлечениям. Актуальность чтения все больше идет на спад. И это происходит на глобальном уровне. Общенациональной задачей является приобщение к чтению, возрождение интереса к чтению, роста престижности чтения как культурной и личностной ценности.
Всем известно, что роль чтения в развитии каждого ребёнка велика. Ведь чтение оказывает огромное влияние на развитие ребёнка, его интеллект, творческое и логическое мышление, эмоциональное и социальное развитие.
Чтение развивает речь ребёнка, способствует формированию правильного нравственного и эстетического отношения ко всему происходящему. Литература знакомит ребёнка с разными проявлениями жизни, с трудовой деятельностью, природой, развивая социальный опыт.
Проект «Читающая перемена» направлена на формирование интереса к чтению, повышению уровня читательской культуры школьников и их читательской активности.
Согласно плану работы в КГУ «Кокпектинская ОШ» проводится реализация данного проекта с начала учебного года во всех классах.
Мы протестировали, насколько актуально чтение среди учеников и учителей нашей школы. Оказалось, что всего 45% учащихся, большей частью младших классов, посещают библиотеку. Многие ученики старших классов, как и учителя, предпочитают чтение онлайн. Хотя и доступ к Интернету бывает не всегда возможным. Для того, чтобы обеспечить ребят более доступными книгами, в кабинетах, в библиотеке был организован «BookCrossing», репертуар которых обновлялся каждый месяц.
Учащиеся на переменах читают самые новые и современные книги. Нельзя не признать, что сегодня фэнтези – самая популярная современная литература для подростков, список ее, без сомнения, открывает серия книг Д. Роулинг «Гарри Поттер». Список могут продолжить следующие произведения: «Дом, в котором…» М. Петросян, «Зов предков» Д. Лондона, «Бегущий в лабиринте» Д. Дэшнера. Произведения «Виноваты звёзды» Д. Грина, «Алые паруса» А.Грина также оставили свой отклик в душе и не оставили равнодушными школьников.
Кроме того, поднимается вопрос об актуальности таких именитых произведений, как роман в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Война и мир» Л.Н. Толстого.
По итогам проекта «Читающая перемена» были подведены итоги за 1 четверть. Учащиеся каждого класса предоставили обратную связь по прочитанному произведению в виде виртуальных музеев, кластеров, применяли стратегии «Бенефис читателя», «Встреча с любимым героем».
Ко дню 90-летия казахского писателя М. Макатаева был организован конкурс выразительного чтения его стихотворений.
Работа по данному проекту продолжается, учащиеся знакомятся с новыми любимыми героями, которые верят в доброе и светлое, поступки которых восхищают, а значит, снова и снова будут получать уроки доброты и нравственности.
М.Тофан,
заместитель директора
по воспитательной работе
КГУ «Кокпектинская ОШ»