
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Қыр баласы – Сын степей

Интерес к личности Алихана Букейханова – лидера партии «Алаш» и председателя Алашской автономии – не угасает. Еще много страниц из его биографии нуждаются в дальнейшем кропотливом исследовании, особенно публикации Букейханова в периодической печати.
Потомок Чингисхана
– Многочисленные векторы деятельности Алихана Букейханова свидетельствуют о многогранном таланте и самоотверженном труде этого человека, – говорит Сауле Удербаева, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Казахстана КазНУ им.Аль-Фараби.
По ее словам, знатное происхождение сыграло свою роль в становлении и формировании взглядов Алихана Букейханова, поскольку он принадлежал к потомкам высшего слоя казахского общества, называемого «ақ сүйек» – «белая кость». Сюда входили ханы, султаны, которые вели свое происхождение от чингизидов и относились к особому роду «төре».
– Алихан – потомок Чингисхана в 23-м поколении. Его родители – отец Нурмухаммед и мать Бегим-ханым – были просвещенными людьми, – продолжает Сауле Удербаева. – Прадедом Алихана был Букей, сын известного в степи султана Барака. У Букея было девять сыновей. Среди них султан Батыр, у которого, в свою очередь, было два сына – Рустем и Мырзатай. Мырзатай был отцом Нурмухаммеда. Рустем и Мырзатай приняли участие в восстании Кенесары Касымова.
Алихан Букейханов родился в 1870 году в одном из аулов Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Начальное образование получил в Каркаралинске, затем для продолжения обучения в 1886 году отправился в Омск. Он поступил в местное механико-техническое училище, где в течение четырех лет овладевал профессией техника. После получения аттестата техника уезжает в Петербург и становится студентом Лесного института.
Здесь он проявил себя не только как способный студент, но и как активный участник общественных и литературных кружков. Алихан Букейханов осознает, что подъем общей культуры казахского народа невозможен без развития просвещения и образования, и видит в этом главную задачу национальной интеллигенции.
В период обучения в Лесном институте Алихан впервые привлек к себе внимание жандармов и, как следствие, попал в список «политически неблагонадежных элементов». Годы пребывания Букейханова в Санкт-Петербурге, являвшимся центром общественно-политической жизни Российской империи, оказали огромное влияние на формирование его взглядов.
Успешно окончив институт, Алихан Букейханов в 1894 году вернулся в Омск. Сначала работал преподавателем в Лесной школе, затем находился на службе в переселенческом управлении.
В Омске
Время жизни в Омске, которое с перерывами продолжалось около 14 лет, связано с активным участием Алихана в просветительстве. Он становится деятельным членом Западно-Сибирского отдела Русского географического общества и одним из организаторов Омского отдела Московского общества сельского хозяйства, его статьи регулярно появлялись на страницах местной периодической печати.
Общественная активность Букейханова вызывала обеспокоенность царских властей, и по их распоряжению он был взят под негласный надзор полиции. Алихан встречался, сотрудничал со многими выдающимися людьми. Писатель Жаик Бектуров считает, что Букейханов был лично знаком с Абаем Кунанбаевым. После смерти поэта Алихан написал его биографию, стал редактором первого сборника стихов и «Слов назидания» Абая, в 1909 году вышедших в Санкт-Петербурге. С имени Алихана Букейхана начинается новая наука – абаеведение – и он стал ее основоположником.
Простое перечисление его псевдонимов, под которыми он публиковал свои многочисленные статьи на страницах издания «Киргизская степная газета» («Дала уалаятының газеті»), а затем в газетах «Қазақ», «Сарыарқа», свидетельствует о его неустанной работе: Қыр баласы, Қыр ұлы, Қ. Б., Ғали хан – это лишь наиболее часто использованные Алиханом Букейхановым псевдонимы.
Более того, как отмечает исследователь Султан Хан Аккулы, простой народ знал своего вождя и защитника именно под именем Қыр баласы (Сын степей), даже не подозревая, что Алихан Букейханов и Қыр баласы одно и то же лицо.
К слову, экземпляры «Дала уалаятының газеті», в которой Букейханов ярко выступал в защиту интересов простых казахов – скотоводов и джатаков, всего народа в целом, теперь находятся в Государственном архиве города Нур-Султана. Они оцифрованы и доступны всем желающим ознакомиться с трудами выдающегося представителя казахского народа.
Имя Алаш
Секрет непререкаемого авторитета Алихана, как считает Султан Хан Аккулы, заключался не только в его яростной борьбе за права и интересы казахов, но и в чертах характера, образе жизни, поведении и общении с людьми. Он никогда не разделял свой народ по жузам и родам, на богатых и бедных, по социальному статусу и образованию. Он хотел видеть казахов единой нацией. Имя Алаш, которое он выдвинул, оказалось весьма удачной, если не больше, идеей для сплочения народа.
Изучая опыт коренного преобразования Японской империи во второй половине XIX века, Букейханов пришел к убеждению, что для осуществления всех стратегических задач, стоящих перед народом, прежде всего нужна идея, одинаково понятная как национальной элите, так и широким массам. Каждый казах, несмотря на свою принадлежность к тому или иному роду или жузу, должен считать себя и всех своих сородичей сыном, потомком единого предка Алаш. И эта идея действительно стала близка каждому казаху от мала до велика.
Важным этапом в биографии Алихана Букейханова как общественного деятеля стало участие в избирательной кампании в I Государственную думу. Он совершал поездки в казахскую степь, проводил встречи с коренным населением Степного края, излагая свои взгляды на предстоящие выборы и те задачи, которые были неотложны для казахского народа.
Кроме того, в его публикациях на страницах местной периодической печати звучали призывы к демократизации политического строя. По словам российского исследователя Анатолия Толочко, в одной из статей, опубликованных в газетах «Степной край» (Омск) и «Семипалатинский листок», Букейханов называл чиновников царской администрации «могильщиками приказного строя», превратившими казахские степи в «сатрапию», и заявлял, что их «дни сочтены».
В январе 1906 года во время поездки в Семипалатинск он был задержан полицией и заключен в тюрьму в Павлодаре, а спустя некоторое время переведен в омскую тюрьму. Освободили его лишь 30 апреля 1906 года, когда стало известно об избрании Букейханова выборщиком от Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области. На состоявшемся 15 июня 1906 года в Семипалатинске областном собрании выборщиков он был избран депутатом I Государственной думы от казахского населения этого региона.
Значительный интерес представляют его статьи в газете «Степной пионер» (Омск). В 10-м и 11-м номерах этой газеты он подробно характеризует роль войска в процессе демократических перемен в стране и, соглашаясь с социал-демократами, поддерживает необходимость агитации и пропаганды в войсках: «Я хочу сказать, что вожди революции были совершенно правы, когда указывали на войско как главное препятствие в их борьбе со старым строем. Войско в руках правительства представляет организованную силу, побороть которую революционные невоенные массы не в состоянии». В то же время для Алихана законодательная деятельность по-прежнему являлась единственным регулятором отношений во всех сферах жизни.
(Продолжение следует).
Игорь Прохоров
(«Казахстанская правда»)