
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Евгений Букейханов: «Сары-Арка - так Степь зовется»

В моем личном краеведческом архиве есть коллекция документов, связанных с деятельностью Алихана Нурмухамедовича Букейханова. Среди них я выделил в особый раздел книги, фотографии и письма его внука Евгения Сергеевича Букейханова, который родился в семье геологов на Урале 26 октября 1938 года. С 1949 года жил в Москве. Закончил два института. Это Московский государственный педагогический институт (историко-филологический факультет) и Московский институт связи. Отслужил срочную службу в армии. После завершения второго института поступил в аспирантуру. После защиты диссертации работал преподавателем на кафедре автоматической электросвязи МЭИС. Впоследствии сотрудник одной из компаний при Московском университете связи и информатики.
Нашему общению способствовали следующие обстоятельства. В 1990 году в КарГУ имени Е.А.Букетова была создана кафедра географии. Заведующим стал кандидат географических наук Муратхан Кожахметович Кожахметов, который и предложил мне вести занятия со студентами по разделу «Краеведение». Свои лекции и практические занятия я связывал с именами наших земляков, часто упоминал разностороннюю деятельность А.Н.Букейханова по изучению территории Сары-Арки. И вот в сентябре 1992 года приплюсовал сюда и имя Евгения Сергеевича Букейханова. Увидел подборку его машинописных стихов «Свидание со Степью», которую студенты КарГУ разместили на стендовой афише исторического факультета.
Всего стихотворений было 5 или 6. В раздумчивой манере свидетеля событий строки искали точки соприкосновений человека с вечными ценностями Великой Степи. Автор умело воспользовался приемами поэтического краеведения. Названия напрягали воображение: «Встреча со Степью», «Мавзолей Джучихана», «Дед Алихан», «Страна отцов», «Воины Джихангира» и другие. Любовь, нежность и светлая грусть ощущаются здесь через яркие воспоминания прошлых лет. В простой, но по-своему неповторимой, лаконичной манере он пишет:
Степь Алихана не дождалась,
Он не пришел издалека,
Назад в тот край, где ждать осталась,
Земля отцов Сары-Арка.
Судьба была неотвратима.
Он, похороненный вдали,
Ушел дорогою незримой
В страну легенд своей Земли.
К мавзолеям и каменным плитам Сары-Арки Евгений Букейханов прикоснулся только в августе 1992 года. Узнал, что такое дух предков – аруах, ас, байга, поминальный намаз и многое другое. Он пишет: «Мои родственники пригласили меня в Актогай на празднование 125-летнего юбилея Алихана Букейханова. Празднование продолжалось всего несколько дней, но произвело на нас с сыном Петром (родился 9 марта 1970 года) ошеломляющее впечатление. Первая встреча со степью на пути из Караганды в Актогай, встреча с родственниками, посещение родины деда в Каратале – все это обрушилось шквалом чувств и мыслей. Меня поразила и глубоко тронула любовь моих родственников, которых я до этого никогда не видел и которые любили нас не за какие-либо заслуги, а просто за то, что мы живы и приехали к ним. Я понял, что мой дед принадлежит не только мне, но и всему народу.
Накануне праздника тяжело заболел мой родственник Касенхан Алтынбеков, который хотел меня увидеть и попал в больницу перед моим приездом. Когда мы навестили его в больнице, он еле слышно произнес, глядя мне в глаза: «Мы - гордые, но простые. В Москве красивые бульвары и девушки, но ты не забывай о нас…». Я стоял, держа его руку в своей, и он, умирающий, как бы завещал мне любить родную землю предков.
Его рука в моей лежала,
В ней сил, казалось, вовсе нет,
Но сердце мне она сжимала
И душу вынимала мне.
Под наплывом всех этих впечатлений я решил, что лучшим ответом с моей стороны на такие чувства моих родичей будет попытка выразить в стихах все, что я почувствовал и пережил. В этих стихах выражена моя благодарность ко всем, кто помог мне увидеть и почувствовать степь - землю предков, услышать зов прошлого из глубины веков, увидеть своих родственников».
Евгений Сергеевич добросовестно слал ответы на мои чисто краеведческие вопросы. В мае 2005 года от него поступила бандероль и небольшое письмо. «У меня никаких особенных новостей, связанных с информацией об Алихане – деде нет. Впрочем, одна есть. Место его захоронения – братская могила недалеко от совхоза «Бутово-Коммунарка». Это 21 километр Калужского шоссе. Там мемориал. Найти документы я смог с помощью материалов Сахаровского мемориала, хранящихся в архиве Донского монастыря. Эксгумация запрещена. Тела лежат в земле на территории бывшей дачи Ягоды. В документах Букейханов рядом с Бухариным.
Ваше пожелание выполняю – посылаю копию фотографии деда с сезонного билета за 30-е годы. Посылаю и книжку своих стихов «Потрогать этот странный мир», изданную в 2004 году. Там есть подборка стихов из цикла «Свидание со Степью». Дату рождения деда я не знаю. Называется 1866, 1867 и 1870 год (у деда, как и у Чингизхана точной даты о рождении нет).
Казахская диаспора Москвы подарила мне книгу Шакарима Кудайберды «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий» (Алматы, 1990г.). Там перечислены все мои предки до деда Алихана».
12 декабря 2005 года Евгений Сергеевич сообщил. «Мой сборник «Свидание со Степью» не был опубликован и существует полностью в рукописном варианте. Может быть мне удастся издать вторую книгу стихов, куда войдет большее число стихотворений из него. Посылаю Вам рукописный вариант и еще две книги своих стихов. Может быть Вам пригодится. Всего хорошего, здоровья и успехов Вам».
С книгой «Потрогать этот странный мир» я распорядился следующим образом. Один экземпляр подарил Карагандинской областной библиотеке, второй Карагандинскому областному архиву, третий с автографом оставил для себя.
Рукопись «Свидание со Степью», тоже с автографом автора, состоит из 12 стихотворений, написанных в Москве в августе-ноябре 1992 года. Все они посвящены актогайским родственникам, впервые увиденным.
Они вокруг меня стояли,
Теснее свой смыкая круг,
И в том кругу меня встречали
Глаз теплота и нежность рук.
Так просто люди подходили,
Как будто я давно их знал.
Ко мне старушку подводили,
Чтоб я ее поцеловал.
Для исторической летописи событий поэт оставил имена Касенхана, Райымжана, Срыма, Нурыма, Айжан, Гули. В список попал и Каирбек Изатбекович Садвокасов, один из устроителей юбилейных торжеств в честь именитых земляков А.Н.Букейханова, А.А.Ермекова и Ж.Ж.Акбаева от руководства Жезказганской области.
Всегда считал, что изумительная Каркаралинская природа, вылазки Алихана к вершинам Акбета и таинственная прелесть Шайтанколя стали теми стимулами, что привели Алихана Букейханова к порогу Лесного института в Санкт-Петербурге. Свое мнение адресовал Евгению Сергеевичу. Прилагаю его ответ. «Что можно сказать о выборе дедом профессии лесовода? Вероятно, частично, Вы правы и природа Каркаралинска произвела на него впечатление не только степью, сыном которой он был, но и своими лесами. Кроме того, на формирование его мировоззрения и выбор профессии оказали учителя по Омскому училищу, в частности, его директор Н.Е.Доброхотов, который и составил рекомендательное письмо на имя профессора Лесного института И.Н.Бородина».
Другие письма Евгения Сергеевича содержали детали его исторических проникновений в прошлое своих предков и оценка деятельности Алаш Орды, участие в выпусках радио «Азаттық» и канала «К-Плюс». В частности, он пишет: «В плане уточнения фрагментов жизни А.Н.Букейханова происходили съемки в Большом Кисловском переулке, д.4, кв.15. Там после расстрела деда жила моя тетка Елизавета Алихановна в коммунальной квартире. Потом она переехала в отдельную квартиру, а коммуналка осталась примерно до середины 90-х годов. Теперь эта квартира (на 16 марта 2011г.) имеет владельца, который как правило отсутствует. Так что наши съемки касались в основном подъезда, лестницы и моих воспоминаний. Канал «К-Плюс» является спутниковым, вещает на Казахстан, работает в Интернете. Материалы, связанные с дедом, в том числе и фрагменты съемок можно найти по ссылке «А.Н.Букейханов» или «Алаш Орда», или «Место захоронения А.Н.Букейханова». Очерчен целый круг деликатных вопросов, которыми Евгений Сергеевич постоянно занимается.
Поэтому снова вернемся к его поэтическим строкам, где он четко обозначил свое отношение к далекой, но близкой для него казахстанской Родине.
Сары-Арка - так Степь зовется,
За солнца свет, за желтый цвет,
Та Степь, где связь времен не рвется
И Степь все той же остается
Великой Степью сотни лет.
Величавая безбрежная Степь, как мать многих народов и племен всегда жила и живет в ожидании своих любимых детей из разных времен. И такие знаковые пересечения судеб, как видим, случаются.
Юрий Попов,
краевед
г.Санкт-Петербург (Россия)
На фото: А.Н.Букейханов. Москва, 1935 г. (архив Е.С.Букейханова); москвич Е.С.Букейханов и карагандинец М.А.Ермеков, Актогай, 1992 г. (архив С.Р.Букейханова).