
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Этнограф, историк Ф.А.Фиельструп в Сарыарке

(Опыт краеведческой поездки 1927 года)
Федор Артурович Фиельструп (1889г. – 1933г.) известен как участник многочисленных экспедиций этнографического плана. Его научный путь наиболее полно раскрыт в работах Б.Х.Кармышевой1,2, поэтому не буду останавливаться на многих этапах деятельности ученого. Отмечу только географические координаты его путешествий.
Свое первое путешествие Ф.А.Фиельструп совершил уже будучи студентом историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, куда он поступил в 1908 году. В качестве переводчика сопровождал американских исследователей на Кавказ и в Монголию в 1913 году. В апреле 1914 года отправился в Южную Америку изучать индейские племена; за свою работу отмечен серебряной медалью Императорского Русского Географического общества.
После окончания университета в 1916 году Ф.А.Фиельструп – сотрудник Музея антропологии и этнографии, Комиссии по изучению племенного состава России и сопредельных стран (КИПС) АН СССР, Русского музея. Почти ежегодно до 1933 года выезжал на полевые исследования в Казахстан, Крым, Киргизию, Кавказ; собрал обширный материал по этнографии тюркоязычных народов, который частично был опубликован еще при его жизни3,4,5. Из последних публикаций необходимо отметить его труд «Из обрядовой жизни киргизов начала XX века» (М, «Наука», 2002, 300с.).
Пребывание Ф.А.Фиельструпа в Казахстане в 1926 и 1927 годах связано с его участием, как сотрудника КИПС и этнографического отдела Русского музея в работах Казахстанской экспедиции АН СССР. Экспедиция была создана Особым Комитетом по исследованию союзных и автономных республик (ОКИСАР) при АН СССР по решению правительства Казахской АССР. Планировалось комплексное изучение края, в том числе хозяйства, быта и традиций казахов. В составе экспедиции был учрежден антропологический отряд, который разделялся на два подотряда: этнографический и медико-антропологический. Первым подразделением руководил Ф.А.Фиельструп. Под его началом в 1927 году подотряд преодолел тысячекилометровый маршрут от Павлодара через Коянды, Сергиополь, Талдыкорган до Алматы6. Работа началась 22 июня в Павлодаре и завершилась 10 сентября в Алматы.
Автор переписывался с доктором исторических наук Б.Х.Кармышевой, сотрудницей Института этнологии и антропологии РАН. Из переписки стала ясна методика работы исследователя. Ф.А.Фиельструп выделял разделы по землепользованию, скотоводству, охоте, типам и обстановке летних и зимних жилищ, духовной культуре и пр. Собираемые данные заполняли полевую тетрадь. Параллельно велись записи в отдельном дневнике, где фиксировались имена корреспондентов и примечательные события. И если полевые тетради исследователя в той или иной степени введены в научный оборот, то дневники совершенно неизвестны современным ученым. Имена тех, кто открывал для Ф.А.Фиельструпа народные сокровищницы, остаются закрытыми для широкой публики.
В процессе переписки с Б.Х.Кармышевой у автора появилось желание проследить судьбы казахстанцев, с которыми судьба свела Ф.А.Фиельструпа летом 1927 года. Присланные Б.Х.Кармышевой выписки из дневников Ф.А.Фиельструпа с 22 июня по 31 июля фиксируют некоторые встречи ленинградского этнографа7.
Во вторник 28 июня Ф.А.Фиельструп остановился на привал в поселке Алексеевка Баянаульского района Павлодарской области. От Кабыша и Жами Чормановых узнал о смерти их деда Садвокаса Чорманова.
Примечание: Садвокас Чорманов - сын царского полковника Мусы Чорманова, до революции один из самых образованных и влиятельных людей своего времени среди казахов. Устроитель и почетный блюститель Аккелинской русско-киргизской (русско-казахской) волостной школы. В 1907 году в Казани издал книгу «Аншы» («Охотник»). 15 июля 1891 года в Омске Садвокас Чорманов преподнес цесаревичу Николаю Александровичу богатое седло сиванского образца. Садвокас Чорманов неоднократно встречался и переписывался с Г.Н.Потаниным.
29 июня, среда. Встреча у озера Караколь с семьей Шахизинды Чорманова из рода Каржас.
Примечание: Шахизинда Чорманов, 1863 г.р., в прошлом народный судья, волостной управитель. Удостоен за усердно-полезную службу благодарности Императора Николая II8. В 1928 году имущество Шахизинды Чорманова конфисковано, изъято 1148 голов скота, деревянный дом, три юрты, сенокосилка, 7 повозок. Выслан за пределы Казахстана и умер в ауле Карабас Марьяновского района Омской области.
30 июня, четверг. «Познакомился с председателем исполкома Семипалатинского уезда Мухтаром, уроженцем этого аула, энергичным партийцем».
Примечание: здесь упоминается Мухтар Саматов (1894-1938гг.). Русское образование получил в Омске, где вместе с С.Сейфуллиным создал молодежную организацию «Бирлик» («Единство»). Член Омского комитета партии «Алаш-Орда». Член КПСС с 1920 года. В 1921-1937г.г. работал наркомом продовольствия Казахской СССР, директором Казгосиздата, председателем Семипалатинского Губисполкома (а не уезда, как записал Ф.А.Фиельструп). Делегат ряда краевых партийных конференций, II и III съезда Советов Казахстана, член президиума ЦИК Казахской ССР. Расстрелян как «враг народа», реабилитирован.
Со 2-го по 4-ое июля Ф.А.Фиельструп пребывал в ауле Чормановых на озере Караколь, где отмечались сороковины со дня смерти Садвокаса Чорманова. Наблюдал за поминками и «записал кое-что у Асфандияра».
Примечание: Асфандияр Эмирович Чорманов (1894-1971гг.) получил образование в Семипалатинске и Омске, по специальности агроном. В начале 1920-х годов работал в Каркаралинском уездном земельном управлении, преподавал в Каркаралинском педагогическом техникуме, позже переведен в Павлодар. Из Павлодара в связи с начавшимися гонениями выехал в Новосибирск, где устроился на работу по специальности. В 1935 году арестован и три года провел в тюрьме. В 1938 году высылка в Канский район Краснодарского края на 5 лет. После войны переехал в Алмату, где работал в Казгоссемфонде.
5 июля. Проводником нанят Нукуш (Нуркуш) Чорманов.
9 июля, суббота. Кружили вокруг горы Семиз-Бугы. Привал сделали в ауле у реки Ащису. «Приехали повидаться со стариком 93-х лет, бывшим певцом. Информатор неважный, в основном, говорил о себе».
Примечание: Ф.А.Фиельструп беседовал с казахским композитором, певцом и акыном Мусой Байжанулы из рода Айдабол. Он был известен в народе еще и как Жаяу Муса (пеший Муса). Последние годы жил в родной Далбинской волости, где в 1929 году похоронен в урочище Акшокы. Родился певец в 1835г. и на момент встречи с Ф.А.Фиельструпом ему действительно шел 93-й год. Принимал участие в походе генерала Черняева против Кокандского ханства. Жизнь Мусы богата разными событиями. Он самостоятельно выучился русскому языку еще в 1851 году в Петропавловске. В Омске два года учился в Азиатской школе. Был знаком с газетами, издаваемыми в Петербурге, Москве, Казани, Оренбурге. В 1860 году приговорен к ссылке на 12 лет, которая по просьбе поэта заменена службой в армии. Был зачислен в отряд поручика Султангазы Валиханова, двоюродного брата Чокана Валиханова. В составе этого отряда участвовал в подавлении польского восстания. В 1863 году был в Риге и Вильно. Автор многих песен, таких, как «Аксиса», «Шолпан», «Баянаул», «Суюндык», «Каршига», «Улытау» и других. Рукописи Жаяу Мусы найдены в архивах Омска, Санкт-Петербурга, Казани, Алматы. Нотные записи его песен и кюев сделаны А.В.Затаевичем, А.К.Жубановым, Б.Г.Ерзаковичем. Песни Жаяу Мусы исполняли казахские певцы К.Бабаков, К.Байжанов, А.Кашаубаев, К.Лекеров, Е.Серкебаев, К.Байбосынов. Образ певца воссоздан в ряде книг, среди которых выделяется труд З.Коспакова «Жаяу Муса Байжанов», изданный в 1974г. в Москве.
14 июля, четверг. «Приехали к Магат-хаджи. Он принял нас в маленькой походной юрте, потом ушел и вернулся к чаю. Тут он сразу заявил, что ничего о старине и прочем рассказывать не будет, слишком обеспокоен и выбит из колеи заключением своего брата, который сидит в Семипалатинской тюрьме, и гонениями со стороны коммунистов».
Примечание: Магату-хаджи Акаеву в 1927 году было под 70 лет. В начале ХХ века он совершил паломничество в Мекку. Его родовые земли располагались на территории Кувской волости Каркаралинского уезда. Магат со своим братом Хасеном были степными магнатами, одними из авторитетных жителей региона. Незадолго до встречи Магата-хаджи с Ф.А.Фиельструпом Хасен был арестован под предлогом покровительства конокраду Кскашу, вскоре освобожден и выехал в Петропавловск. В 1928 году имущество Магат-хаджи было конфисковано, сам он сослан в Костанай, где умер в 1929 году. Наиболее полные данные о Магате и Хасене Акаевых сосредоточены в делах КНБ РК в г.Караганде.
15 июля, пятница. «Отправились налегке к почтенному и знающему человеку Мухаметгали. Хорошего роста, энергичный, с громким голосом, поэт и увлекающийся в речи. Он принял нас хорошо, охотно отвечал на мои вопросы».
Примечание: в дневнике идет речь о Мухаметгали Толыбаеве (Толубаеве). Это поэт, акын, импровизатор, знаток обычаев своего народа. До революции – общественный деятель Аксаринской волости Каркаралинского уезда. В 1909 году аул М.Толыбаева посетил писатель М.М.Пришвин. Ф.А.Фиельструп встретился с Мухаметгали в местечке Такыргак, где находились летние пастбища последнего. Скончался Мухаметгали в возрасте 76 лет 30 мая 1936 года в Алматы. Среди потомков Мухаметгали известен Мурат Магазулы Толыбаев, певец, заслуженный артист Республики Казахстан9.
23 июля, суббота. «Когда стемнело, подъехали к аулу балхашских киреев, где я думал принять Демесина».
Примечание: Демесин Меирманов – влиятельный аксакал Дагандельской волости Каркаралинского уезда. До революции волостной управитель, народный судья, меценат. В аульной школе оплачивал обучение пяти детям из беднейших семейств. Зимовал на северном берегу озера Балхаш.
(Окончание следует)
Юрий Попов,
краевед
г.Санкт-Петербург
(Россия)
Примечание:
1. Кармышева Б.Х. Этнографическое изучение народов Средней Азии и Казахстана в 20-ые годы: Полевые исследование Ф.А.Фиельструпа. //Очерки истории русской этнографии, фольклористики и антропологии. Выпуск 10, М., 1988, С.38-62.
2. Кармышева Б.Х. От тропических лесов Амазонии до центральноазиатских степей: Жизненный путь Ф.А.Фиельструпа. //Репрессированные этнографы. Составитель Д.Д.Тумаркин, М., 2002, С.152-163.
3. «Кара космос» Рубрука //Этнография, 1926, №1-2, с.259-261.
4. Скотоводство и кочевание в части степей Западного Казахстана //Материалы ОКИСАР, 1927, выпуск 11, с.78-107.
5. Молочные продукты турков-кочевников //Казахи. Сборник статей антропологического отряда Казахстанской экспедиции АН СССР. М., 1930, с.263-301.
6. Отчет о деятельности АН СССР за 1927 год, выпуск 2, Л., 1928, с.128-129.
7. Письма и документы Кармышевой Б.Х. находятся в Карагандинском областном государственном архиве Республики Казахстан в личном фонде Ю.Г.Попова (№1487).
8. «Семипалатинские областные ведомости», 1904, №28.
9. Письмо Г.М.Толыбаевой от 18 июня 1994г. Личный архив автора.
На фото: Ф.А.Фиельструп.