
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Абай (Ибрагим) под небом Сарыарки

В память о пребывании Абая в Каркаралинске установлена мемориальная доска, названа улица.
Абаевская тема поистине неисчерпаема. Было ли известно имя Абая при его жизни русскому читателю? Пока обнаружен один источник – 18-й том книги «Россия», посвященный Киргизскому краю и вышедший в свет в 1903 году. В главе, написанной известным сибирским краеведом А.Н.Седельниковым, сообщается:
Как представителя нового течения в киргизской поэзии следует назвать Кононбая (Абая Кунанбаева – Ю.Г.) в Семипалатинском уезде – автора многих стихотворений, изящных по форме и поэтических по содержанию (особенно по описанию природы). Этому же автору принадлежат хорошие переводы «Евгения Онегина» и многих стихотворений Лермонтова. Таким образом, у семипалатинских «оленчи» (певцов) можно услышать, например, «Письмо Татьяны», распеваемое на свой мотив.
Просвещенный мир узнал об Абае из книги Джорджа Кеннана «Сибирь и ссылка», изданной в Санкт-Петербурге в 1906 году в двух томах. Д.Кеннан и художник Форст посетили Прииртышье в 1885-1886 годах. В книге упоминается о широком умственном горизонте Абая. Рецензии на книгу появились на страницах печати в Лондоне, Вене, Бостоне.
Для популяризации имени Абая очень многое сделал В.Н.Белослюдов из Семипалатинска. В журнале «Сибирский студент» (№ 3-4, 1915) напечатана его статья «О киргизской поэзии». Автор указывает, что Абай сделал достоянием казахского народа многие поэтические произведения классиков русской литературы:
Переводы его вместе с его собственными стихами встречаются во всех концах Киргизской степи… Оригинальные сочинения Абая Кунанбаева собраны сыном его Туракулом, но на русский язык ещё не переведены и не изданы. Из стихотворений Абая Кунанбаева в русском переводе мне известно одно – «О любви». Перевела его Назипа Кульджанова…
Абай оказал большое влияние на творчество первых казахских поэтов. Произведения Садвокаса Чорманова, Шахкарима Кудайбердыева, Султанмахмута Торайгырова, Сакена Сейфулина, Ораза Карашева, Сабита Донентаева и других насыщены духом Абая. Это уже особая тема, которая требует специальных исследований.
В 1875 году Абай начинает свою деятельность на ниве местного казахского управления. Он утверждён в должности волостного управителя Конур-Кокча-Тобуклинской волости Семипалатинского уезда.
В 1875 году Абай начинает свою деятельность на ниве местного казахского управления. Он утверждён в должности волостного управителя Конур-Кокча-Тобуклинской волости Семипалатинского уезда.
Абай, как упоминает М.О.Ауэзов, одно время исполнял должность волостного управителя Мукурской волости Семипалатинского уезда. Факт зарегистрирован в газете «Семипалатинские областные ведомости»» (1882, № 3). Однако уже 10 декабря 1882 года Военный губернатор Семипалатинской области издает приказ №131:
Увольняется от дела согласно прошению по болезни исполняющий должность управляющего Мукурской волости Ибрагим Кунанабаев.
И вот последняя находка, обнаруженная мной в «Семипалатинских областных ведомостях». В №41 за 13 октября 1890 года напечатаны приказы по Степному генерал-губернаторству. Обратим внимание на приказ № 89 от 25 сентября:
За время обозрения вверенного мне края, за усердную службу и особые заслуги награждёны мною следующие лица... Саблей с золотой портупеей Оспан Кунанабаев, Чингизтауская волость, и Искак Кунанбаев, Кызылмолинская волость. Охотничьим ружьем центрального боя почётный киргиз Чингизтауской волости Семипалатинского уезда Ибрагим Кунанбаев. Степной генерал-губернатор Таубе.
Вероятно, это отголосок посещения генерал-губернатором Карамолинского чрезвычайного съезда, где Абай в связи со своей огромной популярностью был избран верховным бием.
Роман Мухтара Ауэзова «Абай» по-своему интересен для краеведов. Писатель на его страницах сознательно пошел на хронологическое смещение событий. Абай, которому в романе исполнилось 13 лет, путешествует по Каркаралам в период власти всесильного отца - старшего султана округа. Султанство Кунанбая Ускенбаева (1804-1886) установлено же довольно точно. Он возглавлял общественно-административную жизнь каркаралинских племен с 1849 по 1853 годы. Следовательно, Абаю, родившемуся в 1845 году, при первом посещении Каркаралинска могло быть от силы девять лет. Понять в данном случае приём Мухтара Ауэзова нетрудно. Чтобы оценить каркаралинские деяния своего отца, Абай (как художественный образ) должен стать на несколько лет старше.
Кунанбай - властный, умный, дальновидный и одновременно жёсткий правитель. Хотя он выдвинулся из простого народа, его алчность и стремление к порабощению соседних родов вполне соответствовала занимаемому положению. По словам современников, «одаренный здравым рассудком, удивительной памятью и даром речи, дельный, заботливый о благе своих соплеменников, большой знаток степного права, прекрасно знающий все российские уставы, касающиеся киргизов, судья неподкупной честности и примерный мусульманин, плебей Кунанбай стяжал себе славу пророка, к которому из самых дальних аулов спешат за советом молодые и старые, бедные и богатые». Во время своего султанства Кунанбай «склонил бедный класс народа к выгодному для него хлебопашеству и предложил провести в его округе оспопрививание».
Свое имя Кунанбай в Каркаралинске постарался увековечить не только этими благодеяниями, но и возведением молитвенного дома. Энциклопедия «Караганда. Карагандинская область» (2008, с.362) приводит по этому поводу следующие сведения:
Строительство мечети Кунанбая кажы началось в 1850 году, закончилось в 1851 году. Разрешение на строительство мечети подписано в 1847 году руководителями 16 волостей, заверено печатью старшего султана Каркаралинского округа Кусбека Таукина.
В краеведческой литературе о Кусбеке Таукеулы, 1802 г.р., мало что известно. Между тем, он - внук Букейхана от третьей жены. Был волостным управителем Кара-Айтимбетовской волости и старшим султаном Каркаралинского округа. С депутацией знатных лиц отмечен в Санкт-Петербурге на приёме у Императора. У Кусбека были четыре брата: Тубек, Арыстамбек, Кашкымбай и Молдахан. В 1898 году потомки Таукеулы в Кентской волости занимали следующие урочища: Кашкымбай – Узунжал, Молдахан – Аулие, Мухамад Тубеков – Жылкыайдар, Мирхан Арыстанбеков – Киятас.
Мухтар Ауэзов сообщил по поводу мечети следующее:
В городе Каркаралинске и во всем округе Абай и от отца, и от других часто слышал о мечети. Он знал, что ее постройкой Кунанбай завоевал себе всеобщее уважение и славу. Первая и единственная мечеть в городе Каркаралинске и во всем округе, она была начата постройкой на средства Кунанбая еще в прошлом году.
Прочитанное воодушевляет сделать топографическую привязку мечети к улицам Каркаралинска. Без сомнения, Абай не обошел своим вниманием это место. И вот оказалось, что здание, хотя и в сильно перестроенном виде, сохранилось до наших дней. В Каркаралинске его знает каждый житель.
Ощущение близости прошлого не покидало меня во время осмотра деревянного строения. За 140 лет существования его стены повидали многое. Мальчиком бродил здесь Абай, наблюдая за плотниками, широкоскулыми мастеровыми из татар. Сюда пригоняли жертвенных баранов из далеких степей простодушные кочевники, звенели кошельками серебра именитые каркаралинские купцы.
Много бурь и гроз пронеслось с той поры над крышей старинного сооружения. Исчез минарет с полумесяцем. От мечети остались два зала. После пристройки входного помещения и некоторой реконструкции внутри здание превратилось в Дом пионеров. Дом сберегли ещё и потому, что из поколения в поколение передавалась молва, будто именно в его стенах находил временный приют Абай. В одной из первых монографий о творчестве поэта «Абай и его русские друзья» ученый А.Жиренчин ещё в 1949 году поместил фотоснимок бывшей мечети с категорически утверждающим пояснением «Дом в Каркаралинске, где останавливался Абай».
Чем больше я проверял слова исследователя, тем больше убеждался в поспешности его выводов. Признанный авторитет каркаралинской старины Ш.А.Мезгильбаев подробно осветил этот вопрос:
- Абай не мог пользоваться мечетью, как гостиницей, хотя, несомненно, и бывал в этом помещении. Мечеть - сооружение общественное, и всегда служила местом проведения религиозных праздников. Кстати, сам Мухтар Ауэзов также придерживался подобного мнения. Абая он поселяет в доме богатого купца-татарина. Старожилы называли мне имя этого человека. Речь идёт о Халиулле Хамитовиче Бекметеве, прославившегося снаряжением торговых караванов в Семипалатинск и попытками добычи свинца в полупустынных краях северного Прибалхашья.
На второй конференции Карагандинского отделения Общества охраны памятников культуры Казахской ССР, состоявшейся в мае 1976 года, решено было установить мемориальную доску на дом в Каркаралинске, который посещал в дни своей молодости Абай Кунанбаев. На следующий год памятная доска была водружена на стену детского сада №3. Доска сообщает:
В этом доме в 1850 году был великий поэт-просветитель Абай (Ибрагим) Кунанбаев.
Жаль, что на доске отсутствует имя Х.ХБекметева.
Впрочем, вполне возможно, что Абай в Каркаралинске каждый раз жил в новом доме. Прислушаемся к мнению Народного акына республики Габдимана Игенсартова:
- По словам скончавшегося в 90-летнем возрасте Кали Мешелулы, с которым я беседовал, настоятелем мечети при Кунанбае был имам Карамолда. Вот у него-то в доме и останавливался Абай, когда посещал Каркаралинск...
Однажды в свой очередной приезд я долго ходил по улицам Каркаралинска, задавшись целью пройти маршрутом Абая. В помощники призвал безмолвных свидетелей прошлого – старинные здания. Ориентируясь по ним, я вышел к центральной площади. Когда-то здесь стояли приземистые лабазы купцов, лавки торговцев. Теперь высилось великолепное здание Дворца культуры из стекла и бетона. Группы людей входили и выходили из дверей новых магазинов.
И все-таки здесь жива была история, здесь оживала 170-летняя история города, вставал образ Абая, бродившего когда-то в суете торговых рядов, в суете человеческих страстей. Абай вместе с Изгутты выбирал гостинцы для матери и братьев. У Мухтара Ауэзова посещение рынка зафиксировало следующим образом:
Они проездили по базару до самого заката и накупили уйму гостинцев. Абай хорошо знал, что его старая бабушка большая любительница крепкого чая, и он начал с этого; потом накупил сахару, конфет, бархату и цветного шелку для женских нарядов.
Если дом купца Халиуллы Бекметева поддерживался все эти годы в нормальном виде, то мечети Кунанбая пришлось пройти долгий страдальческий путь к своему возрождению. Закрытие мечети в 1930 году, передача здания под склад, потом под Дом пионеров ни к чему хорошему не привели. При перестройке здания применялась штукатурка, которая привела к возникновению очагов трухлявости. Ведь сосновые здания не терпят покрытия, они должны дышать. Наконец, здание объявили ценным историческим памятником и передали под охрану государства. Увы, все это были слова, но не дела. Бесхозное строение стало быстро разрушаться. Так продолжалось не год и не два, а целых десять. И только в 1986 году Карагандинский участок научно-производственного объединения «Казпроектреставрация» начал реставрационные работы.
10 июня 1988 года я приехал к месту работ бригады художников-реставраторов и не поверил своим глазам. Мечети не существовало. За плотным забором высились штабеля старых бревен. С одним из производителей работ - Анатолием Ивановичем Ждановым - у меня состоялась беседа.
- Мы разобрали старое строение буквально по бревнышку. Много отходов, но часть лесин, длиной до 16 м в отличной сохранности. Мастеровые прошлого века, а старшим среди них был местный плотник Яков Сметанкин, были знающими людьми. С помощью топора и пилы вели отличную обработку спелого соснового леса. Гвоздей не употребляли, только кое-где для «сшивки» использовали четырехгранные кованные железные штыри. Свою работу мы начинали с нулевого цикла. Выкопали траншеи под фундамент и ведем его закладку. По мере поступления лесного материала от местного мехлесхоза примемся за укладку стен.
- Каковы сроки окончания реставрационных работ?
- Вместе со мной работают художники-реставраторы А.Еременко, Г.Коняев, В.Симеошин. Стараемся спешить.
- Как сейчас представляется силуэт и назначение будущего здания?
- Проекта мечети Кунанбая не сохранилось. Но подобная мечеть есть в Семипалатинске. Здание Т-образной формы, его венчает 22-метровый деревянный шпиль. В здании 2 зала. В одном предлагается поместить картинную галерею, во втором открыть этнографический кабинет.
Планы А.И.Жданова окончить в 1989 году восстановительные работы оказались нереальными. С большими перебоями поступал лес, который приходилось высушивать тут же на открытом воздухе. Затем возникла проблема подведения теплосетей. И еще множество мелких забот, которые тормозили ход строительства.
Между тем, в стране происходили эволюционные процессы, которые влияли и на самосознание жителей города. Все больше и больше людей высказывались за передачу мечети верующим. Собирали денежные средства. Наконец, наступил 1991 год, когда мечеть Кунанбая вновь приняла свой первозданный вид.
В октябре 1991 года реставрационные работы были завершены. Имам Каркаралинской мечети Зейнулла вместе со своими сподвижниками приступил к оформлению помещения для совершения служб.
Открытие мечети состоялось 22 марта 1992 года при огромном стечении народа. Имам Зейнулла совершил необходимый намаз, в котором отдал должное имени Кунанбая, его сына Абая, аруах (дух) которых всегда вместе с каркаралинцами.
Во время приезда осенью этого же года в Каркаралинск космонавт Тохтар Аубакиров посетил мечеть. По его просьбе был совершен поминальный намаз по умершим родственникам. Так древнее сооружение соединило не только прошлое и настоящее, но и имена первого казахского просветителя и первого казаха, поднявшегося в космические выси.
Два железных гвоздя квадратной формы, которыми скреплялись брёвна мечети почти полтора столетия назад, получил я в подарок от реставраторов. Как память, как реликвию держу их на своем рабочем столе.
1953, 1993, 2009гг.
Юрий Попов,
краевед
г.Санкт-Петербург (Россия)