
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Золото Сарыарки и золотоискатель Таттимбет

(Окончание. Начало в №30)
В письме от 20 июля 1969 года каркаралинский казак Николай Антонович Блощицин написал:
О каркаралинском золоте давно ходили легенды. Местный житель Поляков даже шахту рыл. Ездил в Петербург с найденным ценным камнем. Там ему сказали, что камень – простая порода. Долго мы, мальчишки, в его шахте ловили лягушек. Наверное, теперь от неё осталась яма20.
Сообщение старожила подтверждается документально. 2 апреля 1894 года Томское горное управление выдало уряднику Каркаралинской станицы С.Г.Полякову дозволительное свидетельство на поиски и разработку золотосодержащих россыпей и коренных месторождений золота в Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областях21. Такое же свидетельство имел ещё один каркаралинец – мещанин Г.Д.Бекметов22. Однако более всего преуспел в поисках драгоценного металла С.А.Попов. Потомственный почётный гражданин Российской империи считал, что признаки золота встречаются в окрестностях Каркаралинска повсеместно. 10 июля 1889 года он сделал заявку на разведку в урочище Кзылтас, затем – в горах Бугылы, что в трёх верстах на запад от Каркаралинска. В документах предполагаемое месторождение в Бугылы фигурирует как «Нирвала». Ещё в одной заявке – на разведку в окрестностях Мухтарова ключа в 2-х верстах к юго-западу от Каркаралинска – упоминается «Хронос»23.
Наиболее реально выглядели попытки австрийского подданного А.И.Мурания и титулярного советника Л.Ф.Граумана, которые обратились в Каркаралинское уездное правление с проектом на разработку месторождения Коктас-Жартас (родника Киюк-булак) в Кувской волости. Заявители предполагали, что по ключу Караояз встречается золото в коренных породах. Проект получил одобрение, и горный инженер Л.Ф.Грауман создал «Товарищество Горных Промыслов в Киргизской степи». 24 ноября 1887 года «Товариществом» было получено разрешение на разработку «золотосодержащей местности Шоптыколь»24. В урочище Жартас-карасу заработал прииск, названный Свято-Макаровским, на котором в 1887 году добыто 1 пуд 12 фунтов золота. На прииске работали 12 человек, из них 2 – служащие. Имелась опытная установка по дроблению кварца. Уже на следующий год добыча стала падать, и через 2 года рудник закрыли.
Леопольд Фердинандович Грауман уехал из Каркаралинска, в 1890-ые годы работал в Сибири (главный управляющий «Лензолото», собственника Ленских золотых приисков) и на Алтае (председатель правления «Золоторосс»), был крупнейшим специалистом в России по разработке золотоносных пород.
В 20-30 годы XX столетия Каркаралинск часто навещал геолог М.П.Русаков. Известна его статья «Золото в казахстанской степи и пути его изыскания». В ней он пишет, что ранее к северо-западу от Каркаралинска по реке Жырымсу велась промывка песков. Проходили шурфы в русле Каркаралинки и впадающих в неё ручьёв. Золото встречалось в жилах кварца и в песках, продуктах разрушения гранитов.
М.П.Русаков указывает, что на родине Таттимбета, в горах Мыржык разведки дали положительные результаты. По логам Акбулак и Узунбулак нашли коренную жилу кварца со следами золота. Русаков писал:
Тысячи кварцевых жил казахской степи ждут геолога и разведчика. При известных успехах опробования объекты работ на золото обещают быть весьма значительными25.
Интерес к золоту проявляли иностранные предприниматели. В местечке Актас, что по дороге из Караганды в Каркаралинск, недалеко от впадения Ащису в Нуру, английские геологи нашли 5 кварцевых золотосодержащих жил длиною до 1000 м и шириною до 25 м. Урочища Актас и Алтынкудук также разведывали иностранные геологи и нашли следы золота.
В Бухар-Жырауском районе два богатых золотоносной породой участка – Алтынсу у горы Шешенкара и Откелсаз у озера Ботакара. Одно время здесь пытались вести добычу золота. Золотом славится Майозек. Месторождение законсервировано и является ресурсом АО «ГМК Казахалтын».
Юрий Попов,
краевед
г.Санкт-Петербург (Россия)
На фото: казахская знать, Таттимбет стоит второй слева. Фото 1862 года (Википедия); памятник Таттимбету в Егиндыбулаке.
20. Личный архив автора.
21. Семипалатинские областные ведомости, 1894, № 12.
22. Семипалатинские областные ведомости, 1903, № 36.
23. Попов Ю.Г. Золотые россыпи Сарыарки. // Карагайлинский рабочий, пос. Карагайлы Карагандинской обл., 1994, 23 июля.
24. Семипалатинские областные ведомости, 1888, № 42.
25. Попов Ю.Г., Русакова Н.П. Дорога на Коунрад. Жезказган, 2002, с. 69-70.