taza-kaz

Особый вклад


05.08.2017

Очерк «Линия жизни Тлеубека Зейнешева» был написан в 2014 году, в год 70-летия Тлеубека Ережеповича. В год 20-летия района не лишне вспомнить, какой огромный вклад Т.Е.Зейнешев внес в становление экономики района, развитие социальной и культурной сферы. Из очерка взяты только фактические данные, прозвучавшие из уст его сподвижников Л.И.Петровской, М.О.Исабаева и Н.Г.Алексеевой.
Первое десятилетие 21 века было для страны самым значительным периодом укрепления и становления местной власти. Нужно было выводить города и села из тупика, помогать людям, потерявшим почву под ногами. Лучшую кандидатуру, чем Т.Зейнешев, найти в этот момент на должность акима самого крупного в области Бухар-Жырауского района было сложно.
Имея за плечами большую жизненную и профессиональную школу, Т.Е.Зейнешев пришел в район как государственный служащий, руководитель высокой квалификации.
С именем Т.Е.Зейнешева связано социально-экономическое возрождение Бухар-Жырауского района. За один только 2001 год создано 1158 рабочих мест, зарегистрировано 27 новых крестьянских хозяйств, открыто 47 субъектов малого бизнеса. С 1999 по 2001 год объем валовой продукции сельского хозяйства, производимой в районе, возрос в два раза, а в 2006 году   в 4 раза и  составил более 9 миллионов тенге.
Т.Е.Зейнешев  развернул настоящую борьбу за энергоносители, за создание нормальных условий работы для бюджетников. Он выстраивал  цепочку «производитель электроэнергии - потребитель», потому что между этими двумя точками расплодились посредники, в каждом округе свой, со своими «заморочками». Акимы сельских округов работали с жителями сел, поднимая дисциплину платежей. А в бюджетных организациях  началась работа по установке автономных систем отопления.
Наиболее принципиальным для сельскохозяйственного района был вопрос эффективного использования пахотно-пригодных земель. В конце 90-х годов и первые годы нового тысячелетия в нашем районе, который объединил два зерносеющих района, большая часть пахотно-пригодных земель не использовалась. Зерновой клин насчитывал всего 53 тысячи гектаров. Постепенно тенденция в этом вопросе менялась, в 2001 году было засеяно уже 85 тысяч гектаров,  в 2002 - 100 тысяч, а  в 2006 – 135 тысяч гектаров.
Тлеубек Ережепович много сделал для того, чтобы руководители хозяйств и сельхозформирований знали друг друга и общались, помогали друг другу, учились друг у друга. Это было особенно необходимо, потому что нужно было создать единый организм, коллектив из двух бывших районов. Семинары, рабочие совещания с выездом в лучшие округа или хозяйства, встречи за круглым столом – все эти формы работы были  в активе.
С первых дней работы в районе Т.Е.Зейнешев уделяет огромное внимание социальной защищенности населения. Регулярно, каждый год создавалось более тысячи рабочих мест, отдел занятости и социальных программ освоил 18 видов помощи безработным, малообеспеченным, многодетным семьям.
В этот период в районе были созданы: музей,  мечеть в п.Ботакара, дом престарелых, детско-юношеская спортивная школа, поликлиника, интернат при СШ им.Сатпаева,  отремонтирована общественная баня в районном центре, возрожден православный храм.
З.Богданцева
На фото: Е.Зейнешев, музей, мечеть и православный храм сегодня.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?