taza-kaz

Желаю новых успехов и достижений!


05.08.2017

На юбилей Бухар-Жырауского района откликнулся его первый аким Амантай Рахимов, ветеран труда,  кавалер орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.
Судьба так распорядилась, что мне довелось работать в нескольких районах области, создавать новые производства. Опыта производственной, руководящей работы у меня немало. Но более уникального проекта, чем Бухар-Жырауский район, к 1997 году у меня не было. Руководители государства доверили мне руководство новым районом.
Бухар-Жырауский район был создан Указом Президента Республики Казахстан от 23 мая 1997 года путем переименования Ульяновского района и включения в него территории упраздненного Тельманского района. В результате получилось уникальное территориальное образование площадью более 14,5 тысячи квадратных километров. И на этой площади есть все! Почти 11 тысяч гектаров леса, десятки рек и речушек, канал Иртыш-Караганда. Несколько месторождений угля, металл, археологические объекты и современные заводы и фабрики, крупные и  небольшие частные сельхозпредприятия, которые производят тысячи тонн зерна, молока,  картофеля и овощей! Даже институт есть! (КНИИРиС - ред.).
По-хорошему завидую акимам, которые уже сейчас разворачивают экономику района в нескольких направлениях – тут тебе и сельское хозяйство, и промышленность, наука и бизнес разного уровня. Ведь все  успехи в экономике  в итоге возвращаются к людям, позволяют им жить богаче, культурнее.
Конечно, что касается содержания недр, все это было в 1997 году и сейчас есть. Заводы и фабрики появились  позже, когда мы основательно поработали, реализовали государственные программы развития. А ведь начинали мы при полной, можно сказать, разрухе. Производственные связи разорваны, предприятия рушатся на глазах. Работы нет, в населенных пунктах неделями нет электроэнергии.
Поспешная приватизация, процесс создания нового собственника породили немало новых проблем. В бюджете не было средств, нечем было выплачивать заработную плату и пенсии. В Тельманском регионе усилиями трудовых коллективов, путем смены статуса удалось сохранить некоторые крупные производства - ПК им.Кирова, совхозы «Туздинский», имени Гагарина, комплекс «Волынский» и ряд других. До сих пор больно за Покорненскую птицефабрику, на которой ежегодно производилось 50 миллионов штук яйца и 500 тонн мяса. Ее не удалось сохранить. К сожалению, и в Ботакаринском регионе  отличные сельхозпредприятия нередко попадали в руки неумелых, а то и безответственных собственников. Попытки вдохнуть в экономику новую идеологию, новую систему пока не приносили ожидаемой эффективности.
Но, шаг за шагом, мы шли вперед. С уважением и благодарностью вспоминаю людей – хозяйственных руководителей, служащих аппарата акима района, акимов сельских округов и поселков, которые работали с населением, отрабатывали новые принципы государственной службы, создавали и укрепляли новые производственные связи и отношения. Без преувеличения – кадры были молодцы! Команда работала без сбоев. В.И.Белоиван, О.Б.Карабасов, А.А.Шварцкопф, Т.И.Ефремова, Е.Нашаров,  В.Нижебовский, М.Ж.Кулямиров,  Халык Кахарманы А.Христенко,  В.Ю.Юнусов, В.И.Роот, А.К.Кудабаев – это были испытанные единомышленники, руководители,  слову и делу которых можно было доверять.
Огромную работу проводил отдел труда и социальных программ под руководством Надежды Григорьевны Алексеевой. На тот момент отдел занимался прямой защитой населения – раздавал продукты и вещи, устраивал на работу и лечение, из сотен безработных находил и поддерживал кредитами самых трудолюбивых и  инициативных, способных создать собственное дело. Это их предприятия заложили фундамент отрасли малого предпринимательства, которая эффективно развивается.
С уважением вспоминаю Рахатая Калиевича Мауиенова, это был грамотный руководитель и очень порядочный человек. В сложнейшей ситуации организационной и экономической перестройки государства он действовал в соответствии с требованиями.
Храню благодарную память и восхищаюсь специалистом и человеком – Казкеном Нургалиевичем Жумакаевым. Под его руководством коллектив центральной больницы оказывал неоценимую помощь нуждающимся в медицинском лечении.
Нельзя не сказать и о том, какая ответственность лежала в эти годы на работниках культуры, экономики, образования и других сфер жизнедеятельности района. Все они успешно выполняли свои задачи.
Акимы сельских округов, наша «старая гвардия» Ф.Хрисохоиди, Б.Торжанов, Н.Медведев, С.Куатов, В.Молчанова, Н.Бекмагамбетов и их коллеги работали непосредственно с населением – разъясняли и помогали, учили  и требовали.
Аппаратом акима района, своеобразным центром официальной и деловой жизни, руководила Людмила Иосифовна Петровская - хороший организатор, требовательный к себе и людям человек. Людмила Иосифовна знала всех людей, всегда имела полную информацию о событиях в районе в целом и в отдельных коллективах и населенных пунктах, четко координировала мероприятия, работу отделов. Людмила Иосифовна работала не покладая рук! Это действительно так, и я горжусь, что с профессионалом такого высокого уровня, ответственным человеком и трудоголиком мне довелось  развивать Бухар-Жырауский район.
Дорогие мои земляки! Уважаемые бухаржыраусцы! Наш район сегодня – крупнейший поставщик сельхозпродукции в области. Объем промышленного производства  с 1997 по 2015 год вырос в денежном выражении по данным отдела экономики  более чем в 45 раз. У нас развиваются инновационные проекты в сельском хозяйстве, промышленности, культуре и сфере образования. Одно их перечисление заняло бы здесь несколько страниц. Наш район – состоявшийся  проект и на сегодняшний день очень перспективное территориальное образование!
А наше главное богатство  -  трудолюбивые, настойчивые, талантливые люди. От всего сердца желаю вам, мои земляки, новых  успехов! Пусть все семьи будут счастливыми, а дети здоровыми!
Мне радостно, что вы помните время создания района, людей, которые  вложили огромный труд в его развитие.
Желаю нашему Бухар-Жыраускому району дальнейшего процветания! Новых вам успехов и достижений!
Записала
З.Богданцева



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?