taza-kaz

Время сплотило нас


05.08.2017

Вспоминая конец июня 1997 года и новость, когда я узнала об упразднении Тельманского района и слиянии его с Ульяновским, не скрою, я испытала настоящий шок, говорит Надежда Алексеева, работавшая в то время  начальником отдела социальной защиты населения Тельманского района.
- Да и не только я, все мы, жители большого развитого района испытали на себе это состояние. Ведь наш район был одним из лучших в области. На его территории успешно работали различные сельхозформирования, крестьянские хозяйства, производственные кооперативы, сельхозинститут. Все было развитым, действующим. Но так случилось, что района не стало, - рассказывает Н.Алексеева. - Акимом Тельманского района тогда работал Амантай Рахимович Рахимов, он же был назначен акимом созданного Бухар-Жырауского района. Когда он предложил мне продолжить работу в его команде, в новом районе, я согласилась. Там я также возглавила районный отдел социальной защиты населения.
Не скрою, было все непросто. На работу надо было ездить за десятки километров. Тогда со мной в новый район перешли работать Надежда Антоновна Есипова, Сауле Сабировна Рахимова и другие наши руководители,  так вот мы вместе начали ездить на новое место работы.
Времена были непростые. Поэтому я сразу включилась в работу. Пенсию тогда не выплачивали месяцами. Вместо денег людям выдавали продукты питания. Необходимо было четко и грамотно организовать весь этот процесс. Я ездила везде сама, мы получали эти продукты из регионального фонда, а потом  развозили по хозяйствам района. Выдавали людям. На каждого заводили карточки и в счет пенсии выдавали муку, макаронные и кондитерские изделия, масло, сахар и другие продукты.  Тоже самое было и в новом районе. Люди не получали денег и, конечно же, были возмущения. Приходили и сидели в здании налогового комитета, где тогда находился и отдел соцзащиты.  Тогда я собрала пенсионеров на собрание в районном Доме культуры и пообещала, что пенсии будут выдаваться. Страна наша еще делала только свои  первые независимые шаги. Но все постепенно налаживалось. В том числе и финансирование заработной платы и пенсий. Выдача продуктов вскоре ушла в прошлое.
Работа нового района кипела. Все быстро менялось в лучшую сторону. Наш отдел перешел в новое здание бывшего райпотребсоюза. Спасибо его руководству, они оставили нам даже мебель, которой конечно в то время не хватало.
Тогда наш отдел занимался начислением пенсий, так как ГЦВП был образован намного позже. А в поселке были частые отключения электроэнергии, мы не могли работать на  компьютерах. А пенсию надо было выдавать вовремя. И мы находили выход из положения. Тогда нас выручали и руководитель районного узла телекоммуникации АО “Казактелеком” Т.Дукуев и железнодорожники станции Нуринской, в частности Люция Магафурова. В телекоме и на железной дороге электричество было всегда, и мы приезжали туда, привозили с собой компьютеры и начисляли пенсии там. Работали даже по ночам, чтобы только люди все свои выплаты получили вовремя.
Спасибо Жанар Амантаевне Рахимовой, в ту пору директору филиала Народного банка. Тогда банк в течение года оставался в Токаревке. И мы получали наличные деньги для выдачи пенсий оттуда, без задержек, чтобы только обеспечить наших пенсионеров. Словом, находили выход из любой ситуации.
Ездили из Токаревки в Ульяновку и обратно, бывало, по нескольку раз в день. И хочу сказать большое спасибо всем людям, с кем мне довелось тогда работать. Мы никогда не делились на «своих» и «не своих». С объедением двух районов, мы люди, и тельманцы и ульяновцы, тоже объединились, работали дружно, вместе, всегда у нас была взаимовыручка и помощь друг другу.
Особенно хочу поблагодарить Петровскую Людмилу Иосифовну, много лет возглавляющую аппарат акима Бухар-Жырауского района. Эта женщина всегда была достойным, талантливым руководителем. Она много выносила на своих женских плечах. Благодаря ее работе, помощи, поддержке и наша деятельность складывалась эффективно, мы старались, ведь в конечном итоге,мы, государственные служащие, работали на благо населения, чтобы жизнь людей была лучше, благополучнее.
Очень много помогала нам и Любовь Степановна Краскова, директор регионального фонда по поддержке малообеспеченных граждан. Эта активная, неравнодушная женщина часто приезжала к нам в район, оказывала помощь тем людям, кто особенно в ней нуждался, многодетным семьям, инвалидам и другим категориям. Фонд выдавал микрокредиты на открытие собственного дела, просто оказывал материальную помощь нуждающимся.
Шло время. акимом Бухар-Жарауского района был назначен Санат Тунгушбекович Тунгушбеков, потом эту должность занял Тлеубек Ережепович Зейнешев.
Много было сделано хороших дел на благо людей. Восстановили полуразрушенное здание бани в поселке Ботакара. Много было на это потрачено сил, времени, средств. Но хочу сказать, что очень многие руководители хозяйств, предприниматели откликнулись на наш призыв, что чистота и соблюдение гигиены - это залог здоровья населения, и оказали очень большую помощь в восстановлении бани. Помогали строительными материалами, предприниматель Евгений Николаевич Рыжих полностью сделал все отопительное оборудование, социальные работники белили, красили. В результате поселковая баня получилась очень хорошей, там была открыта парикмахерская, люди ходили туда с удовольствием, приезжали даже из других населенных пунктов. Для малообеспеченных граждан баня была бесплатная, а для всех остальных цена была невысокая.
Затем в районе было решено восстановить мусульманскую мечеть и православную церковь. И в этом нужном деле пришли на помощь многие жители нашего района. Работники нашего отдела тоже приняли самое активное участие в этих работах.
В 1999 году в поселке Токаревка на грани продажи находилось здание детского сада. Шли времена приватизации, а садик не мог выживать сам. И здание могло бы запросто уйти на разбор, как это часто было в те времена. И мы решили, что лучше будет взять его для одиноких стариков, открыли для них там Дом милосердия. А на втором этаже оставили детский сад. Так вместе пережили трудные времена.
Конечно, было все непросто. Помогали в открытии дома нам очень многие. Это главы сельскохозяйственных предприятий А.Кудабаев, С.Ускембаев, В.Сорокин, В.Нижебовский, Е.Нашаров, семья Шаекиных, Халык каһарманы А.Христенко, аким поселка Г.Мустафина А.Мамалинов. Так всем миром был открыт дом для одиноких стариков.
А уже в 2006 году, когда наша жизнь улучшилась, значительно повысилась рождаемость и детскому саду стали необходимы дополнительные места, под Дом милосердия был приобретен другой, отдельный дом, в котором он находится и поныне.
Хочу отметить, нашему району всегда везло с руководителями. Акимами у нас всегда работали неравнодушные, ответственные и деловые люди. Это А.Р.Рахимов, С.Т.Тунгушбеков, Т.Е.Зейнешев, Е.Е.Нашаров, Ш.К.Мамалинов, Н.С.Кобжанов. Каждый из них внес свою достойную лепту в социально-экономическое развитие района.
Все что я сегодня перечислила, это всего лишь маленькая толика, всех тех огромных дел и коренных изменений в лучшую сторону.
Мы пережили два страшных наводнения, но все сумели восстановить, отстроить заново. Мы, бухаржыраусцы, очень сплоченные люди и когда надо, все как один, встаем на защиту и помощь друг другу.
Еще хочу отметить, что наш район воспитал много достойных людей. Могу это сказать на примере своего отдела занятости и социальных программ, которым я руководила много лет. Многие наши сотрудницы, пришедшие работать в отдел молодыми девчонками, стали грамотными, профессионалами, и сейчас сами возглавляют коллективы. Асем Джунуспекова работает заместителем акима Абайского района, Баян Муталяпова руководитель отдела экономики в том же районе, Сандугаш Искакова – юрист отдела областного управления по контролю и качеству образования, Айнур Шалабаева возглавляет юридический отдел сети супермаркетов города Караганды. Это все мои девчата, которыми я горжусь.
20 лет со дня образования района - это хорошая дата. Многое можно вспомнить, о многом рассказать, многое сделано на благо людей. Сегодня я хочу пожелать нашему Бухар-Жыраускому району процветания, успехов в дальнейшем развитии.
Также хочу пожелать и нашему бывшему районному центру, поселку им.Г.Мустафина, чтобы он развивался, благоустраивался, был красивым и чистым. Ведь это зависит от нас самих. К нам часто приезжают гости из разных стран, ближнего и дальнего зарубежья, и конечно хочется, чтобы нам было что им показать, восстановить наш прекрасный парк, где мы выросли сами и выросли наши дети. Теперь у нас подрастают внучата, и хотелось бы, чтобы для них наш родной поселок процветал.
Записала Татьяна Курбанова



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?