taza-kaz

Стали одним целым


05.08.2017

Новость об оптимизации и упразднении Тельманского района и вхождение его в состав вновь образованного Бухар-Жырауского района пришла как-то неожиданно, делится своими воспоминаниями ветеран государственной службы Гинаят Сайпулдинович Абельдинов.
В 1997 году он занимал должность заместителя главы администрации  - председателя комитета по экономике Тельманского района. Для работников районной администрации, как и для всех жителей,   новость об объединении, конечно, была не из приятных. Люди стали в первую очередь беспокоиться за свои места работы, за жизнь и благополучие в целом. Какое-то время, месяца полтора, все еще работали на своих местах, а затем постепенно организации стали переводить в поселок Ульяновский. Какие-то организации еще оставались в Токаревке, некоторые коллективы разделились, кто-то поехал работать в район, кто-то из представителей остался на месте, говорит Гинаят Сайпулдинович.
Возглавил новый район Амантай Рахимович Рахимов. Именно ему достались все трудности переходного периода. Да и времена были тогда не простыми, месяцами не выплачивалась заработная плата, часто не было электроэнергии, район, как и вся страна, переживал непростые 90-тые годы. Поэтому надо отдать должное Амантаю Рахимовичу, он многое сделал на благо района.
- Мне он предложил  возглавить центр занятости – центр труда. Его руководителем до этого  был Токен Арбабаевич Арбабаев. В то время он ушел  на заслуженный отдых и я стал работать на так называемой бирже труда, - вспоминает Гинаят Сайпулдинович. -Хорошо помню первое время своей работы. Токен Арбабаевич мне очень много помогал, подсказывал, вводил в курс дела новой для меня работы. Со мной трудились Толеген Бакишев, Жибек Кикимова, Назгуль Динасилова, а в Токаревке у нас был филиал, там трудились Арнольд Руш и Айман Мусина.
Многие токаревцы нашли себе применение в районном центре. Представители многих организаций были переведены на работу в район. Так что первые опасения, думаю, были напрасны. Многие и по сей день трудятся в поселке Ботакара, давно стали там своими людьми, обзавелись друзьями, кто-то нашел свою судьбу, вышел замуж, женился. Словом, с тех пор наши два района, тесно связаны прочными связями и стали одним целым.
На бирже труда я проработал не так долго, около 2 лет, потом мне предложили такую же должность, какую я занимал в Тельманском районе, должность заместителя главы районной администрации, к тому времени, уже акима района.
Вступив в должность, первое, чем мне пришлось заниматься помимо своих непосредственных обязанностей, это выборной компанией. Тогда в республике были объявлены выборы в маслихаты и Мажилис Парламента РК.  Я был назначен председателем окружной избирательной комиссии по Бухар-Жыраускому избирательному округу №34. Тогда в этот округ входили Бухар-Жырауский, Каркаралинский, Осакаровский, Нуринский  районы и часть города Сарани. Такой был огромный округ. Да и сама предвыборная кампания проходила жарко. В Мажилис баллотировались два кандидата Рауан Шаекин  и Олжабай Асылбаев. Активно работали их штабы, шла агитация, одним словом, предвыборная кампания проходила очень насыщенно.
Затем мне вспоминается проведение сельскохозяйственных ярмарок «Ауыл береке». Это был первый опыт их проведения. Акимом тогда работал Тлеубек Ережепович Зейнешев. Весь наш район принимал участие в ярмарках, сельхозтоваропроизводители, предприниматели района привозили для горожан самую разнообразную продукцию. А какие концертные программы проходили во дворце «Сарыжайляу». Ярмарки показывали всю мощь и силу Бухар-Жырауского района, его социально-экономическое развитие, все то, чего с каждым годом мы достигали в своей работе. Большой вклад в  организацию ярмарок вносила руководитель аппарата акима района Людмила Иосифовна Петровская, а яркие концертные программы проходили благодаря Мугульсим Губайдуллаевне Шибаевой, руководителю районного отдела культуры и всем работникам этой большой организации, в том числе и районного Дома культуры.
Через небольшой период времени я перешел работать в аппарат акима поселка Токаревка. Там и проработал до выхода на заслуженный отдых. За эти двадцать лет много воды утекло. Кардинально поменялась наша жизнь. Наш район, вместе с нашей республикой, успешно развивается, наращивает темпы производства, всех сфер деятельности. Благодаря мудрой политике нашего Елбасы, мы живем в мире и дружбе, наш Казахстан уже давно вышел на мировую арену по многим показателям. Пусть и дальше нас ждет процветание и успех!
Записала Татьяна Курбанова
На фото Д.Торжанова: здание районного акимата сегодня.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?