Чесотка


24.09.2022

Первая реакция пациента, когда он узнает, что заболел чесоткой, как правило, удивление. Тем более, что такому диагнозу нередко предшествует множество других, ошибочных - и аллергический дерматит и пиодермия, и кожный зуд и крапивница.

Итак, что же такое  чесотка? Чесотка - паразитарное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом, являющимся внутрикожным паразитом человека. Клинические проявления чесотки целиком обусловлены самками, потому что самцы, оплодотворив их на поверхности кожи, сразу погибают. Оплодотворенные самки прогрызают  ходы, в которых откладывают яйца. Отложенные яйца развиваются в течение 3-5 дней, после чего из них вылупляются личинки.  Примерно через неделю клещи достигают взрослого состояния. Вне тела человека клещи могут существовать от 5 до 14 дней.  Но при  температуре  свыше 60°C - погибают в течение часа,   при кипячении  или при  температуре ниже 0°C - сразу. Период от  проникновения чесоточного клеща в организм человека до проявления клинических признаков колеблется в пределах 1-6 недель, но чаще всего он составляет 7-12 дней. Его длительность зависит от количества возбудителей, попавших на кожу человека, реактивности организма и гигиенических навыков больного. Клинически чесотка проявляется зудом, который имеет тенденцию к усилению в вечернее и ночное время, наличием чесоточных ходов, на коже возникают расчесы. Чесоточный ход представляет собой небольшую, слегка возвышающуюся линию на коже беловатого или грязно-серого цвета длиной от 1 мм до 1 см. Обычно такие ходы располагаются на боковых поверхностях пальцев рук, внутренней  стороне запястьев, наружных половых органах у мужчин, молочных железах  у женщин. На одном из концов хода часто появляется пузырек - в нем находится самка клеща. Иногда на одном чесоточном ходе расположено несколько пузырьков в виде цепочки.

Как же происходит заражение? Источником заражения является больной человек. Для того, чтобы клещ «перешел» к здоровому человеку и возникло заболевание, необходим как минимум контакт «кожа к коже». Другой возможный путь передачи чесотки опосредованный - через постельное белье, одежду, полотенца, мочалки, перчатки, которые после того, как ими пользовался больной, в течение определенного промежутка времени сохраняют на себе живых паразитов. При повторном использовании, если они не прошли хотя бы процесс обыкновенной стирки, становятся источником заражения. В организованных детских учреждениях предметом заражения могут быть письменные принадлежности, игрушки, спортинвентарь и т.д. Нередки случаи заражения в банях, душевых, гостиницах, железнодорожных вагонах при грубом нарушении санэпидемрежима.

Профилактические мероприятия в очаге чесотки:

1. Все вещи, бывшие в употреблении у больного, подвергаются дезинфекции. Одеяла, подушки, матрацы, обувь должны пройти обработку в дезинфекционной камере.

2. Больной должен быть изолирован. У него должна быть отдельная кровать, постельные принадлежности и предметы личной гигиены (мочалка, полотенце и т. п.).

3. Обеззараживание полотенец, нательного и постельного белья производится кипячением в 2% растворе соды (2 столовые ложки соды на 1,5 литра воды) или любом стиральном порошке в течение 10 минут с момента закипания. Возможна стирка в машине-автомате при максимальной температуре.

4. Верхнюю одежду (платья, костюмы, джемпера, брюки и т. п.) проглаживают с обеих сторон горячим утюгом, обращая внимание на карманы и швы.

5. Часть вещей может быть обеззаражена путем вывешивания на открытом воздухе в течение 7 дней. Для обеззараживания некоторых вещей (мягкие игрушки, обувь, верхняя одежда) можно пользоваться временным исключением их из использования на 7 дней, помещая в отдельный полиэтиленовый пакет.

6. В комнате больного ежедневно проводится влажная уборка 1-2% мыльно-содовым раствором, включая мытье пола, протирание предметов обстановки, с которыми постоянно контактирует больной. Уборочный материал после использования погружают в 1-2% мыльно-содовый раствор (1 столовая ложка соды, 1 ст. ложка мыла на 1,5 литра воды), руки тщательно моют с мылом.

7. Тщательное мытье под душем теплой водой с мылом проводится перед началом лечения (с обязательным кипячением мочалки и полотенца после мытья) и после его завершения.

8. Смена нательного и постельного белья должна проводиться после применения препарата в первый день, и после окончания курса лечения.

Как предупредить заражение чесоткой?

Не пользуйтесь чужой одеждой, перчатками, обувью, постелью, полотенцем, мочалкой.

Не вступайте в случайные половые связи.

Возвратившись домой после посещения общественных мест, поездки в транспорте и др., обязательно вымойте руки с мылом.

Не ходите без обуви в душевых, гостиницах и др. местах.

Л.Уварова,

врач ЗОЖ

 КГП ЦРБ Бухар-Жырауского района



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?