Как уберечься от кишечных инфекций во время путешествия?


18.06.2022

Начинается сезон отпусков и летних каникул. Многие планируют выехать на поездах либо автомобилях, полететь на самолетах на отдых.

И дабы не омрачить поездку, необходимо уделить особое внимание соблюдению правил личной гигиены. Ведь зачастую, при выезде с собой берутся готовые продукты и напитки для употребления в пути, поэтому возникает риск возникновения острой кишечной инфекции.

Острая кишечная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

Да, острые кишечные инфекции могут встретиться в любое время года. Однако, в летнее время, в жаркую погоду при несоблюдении правил личной гигиены, вирусы, бактерии активизируются, тем самым легче поражая организм человека.

Пути передачи болезни: через пищу, воду и бытовой контакт. Инкубационный период от нескольких часов до 7 дней.

Факторами передачи заболевания являются пища, вода, предметы обихода, игрушки.

Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей кишечной инфекции.

Первые признаки заболевания: отсутствие аппетита, частые боли в животе, рвота, диарея, повышение температуры тела, жажда, головная боль, общая слабость, беспокойство. При их появлении обязательно следует обратиться к врачу. 

Меры профилактики кишечных инфекций:

- соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после выхода из туалета;

- использование для питья кипяченой или бутилированной воды;

- перед употреблением фруктов и овощей тщательно мыть их под проточной водой;

- использование в пищу продуктов, прошедших термическую обработку;

- хранение скоропортящихся пищевых продуктов в холодильнике;

- не использовать продукты с истекшим сроком годности.

Не следует приобретать готовые продукты со стихийных мест торговли, так как это создает угрозу возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

В сезон отпусков и туристических поездок призываем всех граждан беречь себя и родных, соблюдать личную гигиену, правильно хранить пищевые продукты, покупать их только в предназначенных для торговли местах. Это простые правила, которые позволят обезопасить себя и своих близких от неприятностей.

 

В.Закирова,

руководитель отдела

санитарно-гигиенического

надзора за соблюдением

требований технического

регламента



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?