Профилактика ОКИ


20.03.2021

Будьте здоровы!

В преддверии праздников, которые будут сопровождаться семейным отдыхом и обильными застольями, не забывайте о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и о пищевых отравлениях.

Частыми причинами острых кишечных инфекций являются:

-  нарушение технологии приготовления блюд;

- заготовка блюд в больших количествах (впрок), в особенности салатов и других скоропортящихся продуктов;

- приобретение пищевых продуктов неизвестного происхождения, с истекшим сроком годности и их неправильное хранение;

- несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекций являются многокомпонентные салаты, особенно, содержащие майонезную заправку, срок хранения которых не более 3-х часов, а также кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др. А употребление в больших количествах фруктов,  особенно цитрусовых, может вызвать аллергию, изжогу, приступ гастрита, а иногда и отек Квинке, что является прямой угрозой для жизни.

Серьезно отнеситесь к выбору алкогольных напитков и процессу их употребления. Потребление большого количества алкоголя может вызвать алкогольную интоксикацию.

Не покупайте продукты питания в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли, а также у кондитеров «на дому», занимающихся производством кремово-кондитерских изделий. Из-за отсутствия контроля за качеством и безопасностью сырья и готовых изделий, существует риск возникновения отравлений и различных инфекционных заболеваний.

Наряду с вышесказанным, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий не приобретайте продукты с истекшим сроком годности, испорченные или повторно замороженные;

- не покупайте скоропортящиеся продукты задолго до праздника;

- храните скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

- сырые продукты и готовые блюда храните отдельно друг от друга в холодильнике, и лучше в специальных закрытых контейнерах;

- тщательно мойте руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Мясные и рыбные блюда, особенно изделия из фарша, могут стать причиной отравления, если после недостаточной тепловой обработки они хранились без охлаждения;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов, храните готовую пищу в холодильных установках не более 4 часов, а перед употреблением не забудьте о тщательной термической обработке;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- не приобретайте продукты домашнего (непромышленного) консервирования (маринованные грибы, соленые огурцы, салаты, помидоры, и т.д.), а также консервы в банках с нарушением герметичности, с бомбажем, с ржавчиной, деформацией;

- употребляйте кипяченую либо бутилированную воду для питья;

- зелень, овощи, фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями.

Кроме того, в условиях пандемии следует воздержаться от частых поездок и посещений массовых мероприятий. Берегите свое здоровье!

 

 

Г.Маширова,

главный специалист

районного Управления санитарно-

эпидемиологического  контроля



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?