- События
- Рубрики
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
Профилактика ОКИ
20.03.2021
Будьте здоровы!
В преддверии праздников, которые будут сопровождаться семейным отдыхом и обильными застольями, не забывайте о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и о пищевых отравлениях.
Частыми причинами острых кишечных инфекций являются:
- нарушение технологии приготовления блюд;
- заготовка блюд в больших количествах (впрок), в особенности салатов и других скоропортящихся продуктов;
- приобретение пищевых продуктов неизвестного происхождения, с истекшим сроком годности и их неправильное хранение;
- несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекций являются многокомпонентные салаты, особенно, содержащие майонезную заправку, срок хранения которых не более 3-х часов, а также кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др. А употребление в больших количествах фруктов, особенно цитрусовых, может вызвать аллергию, изжогу, приступ гастрита, а иногда и отек Квинке, что является прямой угрозой для жизни.
Серьезно отнеситесь к выбору алкогольных напитков и процессу их употребления. Потребление большого количества алкоголя может вызвать алкогольную интоксикацию.
Не покупайте продукты питания в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли, а также у кондитеров «на дому», занимающихся производством кремово-кондитерских изделий. Из-за отсутствия контроля за качеством и безопасностью сырья и готовых изделий, существует риск возникновения отравлений и различных инфекционных заболеваний.
Наряду с вышесказанным, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий не приобретайте продукты с истекшим сроком годности, испорченные или повторно замороженные;
- не покупайте скоропортящиеся продукты задолго до праздника;
- храните скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- сырые продукты и готовые блюда храните отдельно друг от друга в холодильнике, и лучше в специальных закрытых контейнерах;
- тщательно мойте руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Мясные и рыбные блюда, особенно изделия из фарша, могут стать причиной отравления, если после недостаточной тепловой обработки они хранились без охлаждения;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов, храните готовую пищу в холодильных установках не более 4 часов, а перед употреблением не забудьте о тщательной термической обработке;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- не приобретайте продукты домашнего (непромышленного) консервирования (маринованные грибы, соленые огурцы, салаты, помидоры, и т.д.), а также консервы в банках с нарушением герметичности, с бомбажем, с ржавчиной, деформацией;
- употребляйте кипяченую либо бутилированную воду для питья;
- зелень, овощи, фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями.
Кроме того, в условиях пандемии следует воздержаться от частых поездок и посещений массовых мероприятий. Берегите свое здоровье!
Г.Маширова,
главный специалист
районного Управления санитарно-
эпидемиологического контроля