События
Рубрики
30 лет независимости Казахстана
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
30 лет ветеранскому движению
Человек труда
Будьте здоровы
К вниманию населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Дорожная карта занятости
ВЫБОРЫ
Религия и общество
Борьба с коррупцией
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Бесплодие – стоит ли бороться?
20.02.2021
Будьте здоровы
Если у супружеской пары на протяжении года регулярной половой жизни без использования контрацептивов так и не произошло зачатие – необходимо обратиться к специалисту для прохождения обследования.
Сам по себе этот факт ещё не означает, что кто-то из супругов бесплоден, врачи в таком случае говорят о временной неспособности к зачатию ребенка. В большинстве случаев эта проблема успешно решается. С этой целью созданы современные клиники репродуктологии, в которых практикуются хорошо зарекомендовавшие себя методы лечения бесплодия.
Медики различают относительное и абсолютное бесплодие. К первому виду относятся случаи, при которых удается установить и устранить причины нарушений в организме пациента.
Под абсолютным бесплодием подразумевают необратимые физиологические изменения полового аппарата (аномалии развития органов малого таза, травматические повреждения, оперативное удаление половых желез).
Также бесплодие подразделяют на первичное и вторичное. При первичном бесплодии беременности в анамнезе нет вообще, хотя ведется регулярная половая жизнь без любых средств и методов контрацепции.
О вторичном говорят, если имела место хотя бы одна беременность (независимо от того чем она закончилась: родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью).
Вопреки распространенному заблуждению, от бесплодия в равной степени страдают как женщины, так и мужчины. То есть количественное соотношение бесплодных пациентов каждого пола примерно одинаково. Абсолютно неправильной является позиция, когда один партнер возлагает вину на другого. Во-первых, это создает сильное психологическое давление, что только усугубляет ситуацию. Во-вторых, решение проблемы возможно только при условии полной взаимной поддержки супругов. В-третьих, нередки прецеденты, когда лечение необходимо обоим партнерам.
Показаниями для лечения бесплодия является отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни, когда партнеры хотят ребенка, но не получается осуществить зачатие. В таких случаях своевременное обращение в клинику репродуктологии существенно повышает шансы на успешное рождение ребенка.
В целях реализации послания Президента РК к народу от 1.09.2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» и с целью подготовки к запуску специальной программы «Аңсаған сәби», с 2021 года для эффективного проведения вспомогательной репродуктивной технологии пациентам с бесплодием, для улучшения семейно-демографической ситуации в области:
1. Определен ответственный специалист по мониторингу отбора и направления пациентов на вспомогательной репродуктивной технологии, региональный координатор;
2. Создана региональная комиссия;
3. Утверждена ведущая медицинская организация в качестве организационно-методического и координационного центра по оказанию вспомогательной репродуктивной технологии ТОО «Региональный акушерско-гинекологический центр»;
4. Выделено 7000 циклов ЭКО в рамках ОСМС в Республики Казахстан, из них 532 на Карагандинскую область;
5. 2021 год обозначен Президентом РК годом села, поэтому 60% пациентов должны быть жителями села.
Проведение ЭКО в системе ОСМС предоставляется однократно в течение года.
Чтобы получить возможность проведения ЭКО в системе ОСМС, необходимо обратиться в кабинет гинеколога по месту жительства.
А.Мергембаева,
зам.директора ЦРБ