Поражение мышцы сердца – одно из проявлений Covid-19


12.12.2020

Береги ближнего

Informburo.kz вместе с фармкомпанией SANTO делится мнением специалиста о том, как сохранить своё сердце здоровым, особенно в условиях продолжающейся пандемии.

20 ноября прошёл XII Конгресс кардиологов Республики Казахстан. Ежегодно эта площадка собирает лучших экспертов в своей области. В этом году конгресс состоялся в онлайн-формате, а темой обсуждения стал широкий спектр актуальных вопросов – от приоритетов в выборе препаратов до самых последних наработок в поддержке сердца при коронавирусе. Пользуясь случаем, Informburo.kz поговорил о профилактике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии Волгоградского государственного медицинского университета Юрием Лопатиным.

– Юрий Михайлович, какие заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют по числу больных в странах СНГ?

– На первое место надо ставить целую совокупность заболеваний: это артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, рядом с которыми идут такие заболевания как сахарный диабет, нарушения ритма сердца и прежде всего фибрилляция предсердий и сердечная недостаточность. Эти заболевания играют лидирующую роль не только в странах СНГ, но и в странах Европы, Азии и США.

– Почему именно эти заболевания?

– Причины этих заболеваний различные, а показатели заболеваемости варьируются в разных странах в зависимости от многих факторов (образа жизни, особенности питания, уровня медицинской помощи и т.д.), они связаны с так называемыми факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержено население всего земного шара. Отмечу лишь, что показатели заболеваемости и смертности варьируются от страны к стране. Тем не менее сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности и инвалидности, они также представляют собой большую нагрузку на бюджет любой страны мира. Чтобы снизить эти показатели, нужны усилия системы здравоохранения, медицинских работников и, конечно, наших пациентов. Объединение общих усилий позволяет получить тот результат, который мы видим, когда пациентам оказывается помощь в высокотехнологических центрах, которых сейчас очень много и в Казахстане, и в России.

Снизить смертность позволяет именно системный подход, который заключается в своевременной помощи больным с острыми формами коронарной болезни сердца, в системном наблюдении пациентов с наличием факторов риска, а также обучение и вовлечение больных в процесс принятия решения о выборе методов лечения.

– Насколько велика доля людей, у которых сердечные заболевания уже обусловлены генетически, и тех, кто «заработал» их своим образом жизни?

– Справедливости ради надо сказать, что если не брать в рассмотрение генетические заболевания, то мы приходим в этот мир здоровыми людьми. А вот дальше мы сталкиваемся с тем, что принято называть факторами риска. Готовность человеческого организма противостоять этим факторам, конечно, может отличаться от организма к организму. Здесь надо говорить, скорее, не о генетической наследственности, а именно о том, как человек борется с факторами риска. Факторы риска – это то, что называется нездоровым образом жизни. Это неправильное питание, избыточное потребление соли, курение, чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность. А если к этому ещё добавить стрессы, которые сопутствуют нашей жизни, равно как и отсутствие регулярного контроля над своим здоровьем, то рано или поздно человек столкнётся с сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ). К сожалению, нередко бывает так, что первым проявлением ССЗ становятся острые формы коронарной болезни сердца.

Представьте ситуацию: вчера человек говорил, что здоров, а сегодня он уже оказывается в госпитале с острым инфарктом миокарда. Поэтому важно соблюдение здорового образа жизни. Это на самом деле не самая сложная задача, если этим заниматься системно и серьёзно. Надо говорить о смене приоритетов, ориентироваться на здоровый образ жизни. Если же мы говорим, но ничего не делаем, тогда человек рано или поздно столкнётся с заболеванием.

– Правда ли, что у гипертоников, заболевших коронавирусом, болезнь протекает тяжелее? Как коронавирус действует на артериальное давление?

– Про коронавирус говорят сейчас все, потому что это действительно пандемия, носящая глобальный характер. Самый главный тезис: наличие сердечно-сосудистых заболеваний является тем фактором, который утяжеляет течение инфекции Covid-19. Поэтому, если есть ССЗ, то чем более оно выражено, тем сильнее может быть проявление тяжёлого течения заболевания Covid-19.

Нам ещё многое предстоит понять о том, что произойдёт с людьми после завершения пандемии, какой след оставит эта патология не только применительно к заболеванию лёгких, но и сердечно-сосудистой системы (ССС). Тем более что у нас есть веские основания считать, что и сердечно-сосудистая система вовлекается в процесс.

Предваряя ваш вопрос по поводу того, как лечить таких больных: надо чётко понимать, что есть своя система оказания помощи больным, страдающим Covid-19, но если пациент страдает ССЗ, в том числе и артериальной гипертонией, то очень важно продолжать ту терапию сердечно-сосудистыми препаратами, которая была у этого человека до коронавируса. Это очень важно, особенно в контексте сопоставления с тем лечением, которое будет назначено больному при лечении Covid-19.

– Аритмия, которая возникает при вирусных инфекциях, в том числе при коронавирусе, связана больше с применением лекарств или с самим вирусом?

– Я бы на первое место всё-таки поставил прямое влияние вирусной, в том числе и коронавирусной инфекции на миокард, на развитие тех осложнений, которые тоже способствуют ухудшению работы сердца. Сейчас очень много уже известно о том, как оптимально вести данную категорию пациентов. В РФ ежемесячно обновляются рекомендации по ведению больных с Covid-19 и это показывает, что мы постоянно получаем новые знания и новый опыт, как лечить этих больных лучше.

– Какие ещё есть потенциальные механизмы влияния вирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему?

– Если всё-таки мы говорим о влиянии Covid-19 на мышцу сердца, то прямое поражение мышцы сердца действительно существует. Сейчас накапливается всё больше данных о том, что это один из факторов, определяющий дальнейшее течение заболевания. Если же говорить о механизмах, то они сложны, носят комплексный характер и требуют дальнейшего активного изучения.

Но то, что вовлечение мышцы сердца в процесс течения заболевания имеет место, это действительно так. Поэтому, подчёркиваю, что потенциально поражение мышцы сердца может быть одним из проявлений течения заболевания Covid-19, хотя оно встречается не так часто, как предполагали в начале пандемии.

– Значит ли это, что при лечении коронавирусных больных сразу стоит подключать препараты, защищающие сердце?

– Для этого существует свой системный подход по ведению этой категории пациентов. И алгоритмы по оказанию помощи больным, страдающим сердечно-сосудистой патологией, которые столкнулись с Covid-19, тоже отработаны на данный момент. Это мировая проблема и эта проблема касается тех технологий, которые мы всегда традиционно использовали при ведении больных с сердечно-сосудистой патологией. Сердечно-сосудистые препараты по показаниям должны применяться у данной категории пациентов, в том числе и процедуры высокотехнологичной помощи – например, через кожные коронарные вмешательства при остром коронарном синдроме.

– Иногда люди умирают скоропостижно: оторвался тромб. Какая существует профилактика тромбообразований? Всем ли она нужна?

– Это очень хороший вопрос, потому что понятие «оторвался тромб» подразумевает, что в организме этот тромб образовался и впоследствии смог попасть в различные жизненно важные органы и радикально изменить течение заболевания.

В последнее время мы стали всё больше уделять внимание тому, как осуществлять профилактику тромбообразования. Для больных, уже страдающими ССЗ, есть широкий спектр препаратов, которые помогают это сделать. Кстати, есть и технологии инструментальные, которые позволяют предотвратить мигрирование тромба из тех или иных бассейнов в сторону жизненноважных органов.

А вот когда мы говорим о больных с факторами риска – это те люди, которые страдают артериальной гипертонией, нарушениями липидного обмена, мы более сдержанно смотрим на технологию первичной профилактики тромбообразования.

Тем, кто пока здоров, надо регулярно и системно оценивать своё здоровье – это общепринятый подход во всём мире. Обследоваться надо не тогда, когда появились проблемы, а гораздо раньше, с интервалом времени три-пять лет – надо проверять те основные параметры, которые отражают риски: уровень артериального давления, уровень холестерина, частоту сердечных сокращений и целый ряд других, для того чтобы действительно ответить на вопрос: здоров человек или у него уже начинаются определённые изменения.

– Есть ли сейчас эффективная методика борьбы с возникновением тромбов именно при коронавирусе?

– Это одно из актуальных основных направлений, которое используется при ведении больных, страдающих коронавирусной инфекцией. И в этой ситуации один из подходов связан с использованием антикоагулянтов. Причём не только на госпитальном, но и на постгоспитальном этапе. Существует алгоритм назначения антикоагулянтов у данной категории больных.

– Возвращаясь к гипертонии. Многие пожилые люди задают вопрос: надо ли продолжать принимать таблетки, регулирующие давление, каждый день, если давление в норме?

– Несомненно, продолжать. Это постоянное лечение, в том числе и у пожилых пациентов. И всё опять начинается с контроля, должна быть уверенность в отношении того, что мы можем говорить о стабильном уровне артериального давления. Нередко, если нет избыточных колебаний артериального давления, пациент может не чувствовать повышенных цифр артериального давления, но они сами по себе определяют более высокий риск осложнений. Поэтому весь смысл сводится прежде всего к контролю.

Если же давление не контролируется или контролируется относительно, то, несомненно, необходим постоянный приём препаратов. При полной уверенности в стабильности давления нужна, скорее, коррекция доз препарата, чем полная его отмена.

Отмена препарата – это ошибка, чреватая более высоким риском осложнений.

– Любит ли сердце физические нагрузки? Например, людям с сердечной недостаточностью показан покой или им нужны тренировки?

– Конечно, любит. Любая физическая нагрузка – это не просто тренировка мышцы сердца, это способность улучшения работы и мышцы сердца, и кровеносных сосудов. Вопрос сводится к тому, что нагрузка, которая выполняется, должна соответствовать статусу работы мышцы сердца. Нельзя выполнить нагрузку олимпийского чемпиона обывателю, она для него будет избыточной. Речь идёт о правильно выбранной нагрузке.

Но это общепризнанный факт – физическая нагрузка у любого человека, как имеющего факторы риска, так и страдающего ССЗ, в последующем обеспечивает более благоприятное течение его заболевания и обеспечивает более высокую продолжительность и качество жизни.

– Какие витамины для сердца и как часто вы посоветуете принимать?

– Тут я вас разочарую: витаминов для сердца нет. Те витамины, которые у нас популярны и широко используют, это действительно необходимый комплекс витаминов, который можно рекомендовать всем, тем более в условиях их нехватки. Но “сердечными” их назвать нельзя.

Есть препараты, которые улучшают работу сердца, улучшают питание мышцы сердца, но они уже входят в категорию тех препаратов, которые надо использовать по назначению врача.

– Перечислите, пожалуйста, главные советы для здорового сердца.

– Первое – любить себя и своих близких. Потому что это основа того, чтобы у человека была мотивация заниматься собой. Речь идёт о том, что желание жить в согласии с самим собой и окружающими, желание сделать позитивные вещи – развиваться, творить полезные дела, поддерживать свою семью и своих близких, – это всёе естественные желания любого человека. И если в этих условиях человек действительно понимает, почему и зачем он занимается своим здоровьем, он спокойно может начать выполнять те рекомендации врачей, которые очень хорошо известны. Это рекомендации по здоровому образу жизни: отказ от курения, адекватная физическая нагрузка, питание с нормальным уровнем соли и жира, умеренное потребление алкоголя.

Всё это вместе позволяет реально снизить риск ССЗ. Но повторюсь, главное в этом деле – это мотивация, а мотивацией служит увеличение продолжительности жизни – для этого человек должен хотеть жить.

– Какой вклад вносят отечественные производители в борьбу за здоровое сердце казахстанцев?

– Когда мы говорим об отечественных производителях, мы говорим о возможности поддержки пациентов препаратами, которые производятся внутри страны. У нас немало компаний-производителей, присутствующих в РФ, я знаю, что есть компании, занимающиеся производством препаратов в РК. Это очень хорошее решение, потому что сама по себе идеология производства препаратов прежде всего позволяет решить организацию производства внутри страны.

И один из немаловажных факторов – это возможность производства препаратов, стоимость которых будет заведомо меньше, чем тех препаратов, которые будут доставляться из-за рубежа. Это очень важный фактор, особенно в условиях различной покупательной способности населения.

Весь мир использует препараты, которые мы называем генериками, они могут производится как внутри страны, так и за её пределами. И хочу сказать, что нет ни одной страны мира, которая лечила бы своих пациентов только оригинальными препаратами, процент генерических препаратов всегда очень высокий.

И я, пожалуй, могу только поздравить коллег в Казахстане и всех пациентов с тем, что появляются дополнительные возможности по использованию препаратов, которые производятся именно внутри страны.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?