Реабилитация после Covid-19: как восстановить пораженные лёгкие?


22.08.2020

Советы специалиста

По данным ВОЗ у 80% заразившихся болезнь протекает в лёгкой форме, у 15% – в средней, у 5% – в тяжёлой. Но всем после Covid-19 нужна реабилитация.

С 1 августа перенёсших коронавирусную инфекцию казахстанцев направляют на реабилитацию на санаторно-курортное лечение. Реабилитация бесплатная, а назначает её участковый врач. Срок реабилитации зависит от степени тяжести перенесённой болезни.

При поражении легких

до 30%

У 80% заразившихся вирус в первую очередь поражает лёгкие. Если по данным компьютерной томографии (КТ) лёгкие повреждены до 30%, то это считается лёгкой степенью поражения. При этом врач оценивает клиническое состояние пациента (одышку, слабость) и анализы. Реабилитация после этой стадии коронавируса включает дыхательную гимнастику, которую можно делать самостоятельно, но лучше под руководством медработников.

Вместо обычного чая в течение 10 дней можно пить тёплые отвары трав, но не злоупотреблять. Например, отвары корня солодки, пармелии или грудные сборы трав. Если у человека аллергия, то травы можно заменить кумысом.

Реабилитация пациентов, лёгкие которых поражены от 30 до 50% (средняя степень заболевания), длится до шести месяцев.

Кроме дыхательной гимнастики выздоравливающему можно принимать не более 45 дней препараты, разжижающие кровь. Но не надо бежать в аптеку и покупать любые лекарства. Это ювелирная работа, и нужные препараты может назначить только врач. Иначе от побочных действий может открыться кровотечение.

При поражении легких

от 50% до 100%

При повреждении легких от 50 до 100% поражаются не только лёгкие, но и почки, сердце, печень. Поэтому пациента должна наблюдать группа врачей: пульмонолог, терапевт, кардиолог и врач общей практики. Как минимум один раз нужно проконсультироваться у этих специалистов. Нередко больных этой стадии подключали к ИВЛ.

Восстановление таких больных проходит по-разному: у кого-то быстро, у других – медленнее. Зависит от сопутствующих заболеваний лёгких: например, бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Таким пациентам после выписки требуется медикаментозная терапия, которая может длиться от одного до двух месяцев. Кроме этого человек может принимать разжижающие кровь препараты. При необходимости – в малых дозах сильные противовоспалительные препараты, но только по назначению врача. Врачи должны наблюдать таких больных в течение одного года.

При этом также необходимо выполнять дыхательную гимнастику, которая чем проще, тем лучше. Сразу браться за такие сложные упражнения как гимнастика имени Стрельниковой и похожие – не надо. Их лучше отложить на потом. Лучше делать простые упражнения. Например, вдохнуть, по возможности задержать дыхание на 2-3 секунды, а выдох стараться растянуть подольше – секунд на 5-6. Можно сложить губы трубочкой. Второй вариант – дышать животом: так называемое диафрагмальное дыхание. Делать дыхательную гимнастику можно несколько раз в день в зависимости от состояния. Делать ингаляцию специалисты не запрещают, но не советуют без консультации с врачом, который точно знает, в каком состоянии ваши лёгкие.

Нужно принять тот факт, что реабилитация будет длиться долго, и к этому надо быть готовым. Мгновенное восстановление организма – это иллюзия, с которой надо расставаться.

Рекомендуют чаще делать дыхательную гимнастику. Но главный метод сегодня, применяемый во всём мире, – это положение лежа на животе. Делается это следующим образом: одна подушка кладётся под грудь; вторая – под таз; при этом живот слегка провисает, а спина спокойно двигается при дыхании. Так можно дышать около 15-20 минут три раза в день. Большая площадь лёгких находится со стороны спины, поэтому им надо давать возможность дышать.

Чего нельзя делать?

Желание отдохнуть летом вполне естественно, но купание в озёрах и реках не рекомендуется. Пока проходит реабилитация, в природных водоёмах можно намочить только ноги. Также нельзя ходить в бани и сауны. После болезни спина и лёгкие ещё очень чувствительны, поэтому малейшее охлаждение может снова привести к пневмонии.  Лучше быстро ополоснуться в тёплом душе и насухо растереться. Опрометчиво ставить больному банки и горчичники. Делать себе массаж спины при помощи виброаккустических ручных массажёров также нельзя. В остром периоде заболевания пульмонологи также запрещают проводить ингаляцию дома: таким образом идёт распространения частиц вируса, и могут заразиться другие члены семьи. Врачи советуют больше гулять, особенно в сосновых парках. 

Л.Уварова,

врач ЗОЖ ЦРБ



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?