Качество воды проверят


21.11.2020

Жители села Шешенкара обратились к депутату Мажилиса Парламента Гульнаре Бижановой с «водным» вопросом.

Новая скважина для центрального водопровода в селе Шешенкара вызвала у жителей больше беспокойства, чем радости. Люди переживают за качество воды, потому что в округе есть кладбище и свалка. Лабораторные исследования показали, что вода пригодна к питью и находится на расстоянии 422 м (по нормам - 300 м) от места захоронения. Свалка расположена ещё дальше. Но жители тем не менее решили обратиться в местный акимат и к депутату Мажилиса Парламента Гульнаре Бижановой.

С целью тщательного рассмотрения доводов сельчан в акимате Карагандинской области проведено рабочее совещание под председательством заместителя акима региона Нурсултана Джиенбаева и руководителей уполномоченных органов.

- Я занимаюсь водоводом давно. В этом ауле с 1974 года нет центрального водоснабжения. Неоднократно поднимала этот вопрос перед акимом области, на бюджетной комиссии при рассмотрении республиканского бюджета. В прошлом году были изысканы средства в рамках программы «Дорожная карта занятости». Летом я лично контролировала процесс реконструкции водовода. Выезжала несколько раз на объект, - прокомментировала ситуацию Гульнара Кадыржановна.

- При проектировании скважины соблюдались все нормативно-правовые акты. Своё заключение дала СЭС: вода прошла лабораторные исследования и пригодна к питью. Подрядчик, заказчик и технический надзор со своей стороны подтвердили возможность строительства источника водоснабжения в этом месте. Проект прошёл госэкспертизу, - отметил Нурсултан Джиенбаев.

На достаточном ли расстоянии находится источник водоснабжения, должны дать заключение и республиканские специалисты. Результаты будут известны в декабре.

- Перед уполномоченными органами я поставила пять вопросов, на которые они должны обоснованно ответить. Сама изучу все экспертизы. Уже решается вопрос со свалкой ТБО. Она будет перенесена в другое место. Что касается глубины скважины, жителям села мы объяснили, что водоносный горизонт подземных вод с необходимым запасом (дебетом) проходит именно на глубине 9 метров. По показателям химанализа это чистая питьевая вода. Да, на такой глубине скважины есть и у людей во дворах. Но при этом они забывают, что тут же пасётся их скот, стоят уборные, выливается грязная вода. Происходит дренаж в почву, оттого и высокая минерализация воды в домах сельчан. Пока нет причин для волнений, и мы обязательно разберёмся в ситуации. В любом случае стоит задача: обеспечить питьевой водой при полном соответствии санитарно- эпидемиологическим требованиям, - подытожила Гульнара Бижанова.

Кроме того, будут приняты дополнительные меры защиты скважины. Ещё раз возьмут забор воды для установления качества. Ситуация взята на контроль областным акиматом.

Пресс служба

 акима области



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Свежий
номер
газеты
.pdf
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?