Сакен Шоманов – герой шахтерского труда

14.11.2020

Родился я в Копай-городе, между шахтами 18 бис и №36. Первая, потом «Северная», всегда славилась не только рекордами по добыче, но и именами прославленных горняков. Здесь выросло мастерство Сакена Шоманова, (1896-1998), ставшего Героем Социалистического Труда. Шахтерского умельца я про себя считал земляком по Копай-городу, хранителем многих событий.

Долгожитель со временем обосновался в микрорайоне «Орбита» и однажды мы встретились. Аксакал обладал завидной твердостью в движениях, живой мимикой лица, хорошим голосом и гостеприимством. Как сын подземной Караганды знал многие стороны ее разноплановой истории по добыче угля.

Сакен Шоманов появился на свет еще в 1896 году вблизи озера Бокенбайколь, в ауле №1 Кентской волости Каркаралинского уезда. По переписи 1898 года хозяйство из бедняцких.

Отец Куманбай Чоманов имел зимовку Аккияк, 10 лошадей, 4 рогатых и 50 овец. Состав семьи 6 человек. Заготавливали 80 копен сена. Шежире: Каракесек-Болаткожа-….Алтобет-Асан-Байыр-Бокенбай-Байгельды-Малай-Куманбай-Шоман- Сакен.

Судьба сразу же поступила с Сакеном несправедливо. Он остался без матери двух лет от роду, отец батрачил у Толегена Инкарбаева. Как говорится, по наследству стал батрачить у Инкарбаева и маленький Сакен. Богач закупал у кочевников шкуры животных, крупный рогатый скот и гнал длинные караваны из степных мест в одноэтажные города Семей и Акмолы. Одним из возчиков добра стал и Сакен Шоманов. Непостижимая степная сила требовала выхода.

Много кочевал Сакен Шоманов по Сары-Арке, много видел разных дорог. Tам, где заставала ночь, там и был его приют. Но однажды вступил на тропу, которая потом стала основной в его жизни. Шоманов начал изучать горняцкое дело. Бывалые люди привели его на урочище Атыбай-Адыль, где стоял примитивный свинцовый завод. Владела кустарным предприятием английская компания «Каркудук и Карл Кон». Здесь и работали казахи на самых тяжелых работах. Вместе с ними Сакен копал руду, возил ее на тачках к печам.

В начале двадцатых годов в Сары-Арке появились первые партии геологов. Шоманова приняли рабочим в геологоразведочную партию. Русские рабочие объяснили, как устроен станок, как им управлять, научили грамоте. Бывший батрак стал машинистом бурового станка. С 1927 по 1920 годы вел разведку в урочищах Беркара и Карагайлы, на базе которого вырос Карагайлинский горно-обогатительный комбинат.

Когда в мае 1930 года Шоманов приехал в Караганду, то застал здесь всего несколько разрушенных бараков. Новоселы жили в палатках и юртах. Воду возили из майкудукских колодцев за пять километров. Продукты прибывали из Акмолинска, и продавали их два раза в месяц.

Сакен Шоманов, как опытный горняк, попал сразу же на ответственный участок строительства. Вместе с Мартбеком Мамраевым, Кадыржаном Дюсембаевым и другими земляками-каркаралинцами стал пробивать стволы к черному камню. Пять лет работал он на шахте N4, выдавал на гора уголь пласта «Нижняя Марианна». И хотя из-за большого количества геологических нарушений шахта в 1935 году была закрыта, шахтерская Караганда узнала о стахановце Сакене Шоманове. Ему было присвоено почетное звание ударника.

Несмотря на трудности, Караганда мужала с каждым днем. Формировались местные шахтерские кадры, прибывала помощь из Донбасса и Кузбасса. Буквально на глазах вырастали новые дома, магазины, клубы. С.Шоманов был принят в ряды коммунистической партии.

На шахте №18 Сакен Шоманов в полной мере проявил свое горняцкое искусство. Начальник первого участка Ержуманов доверил ему бригаду посадчиков. Старые карагандинские шахтеры помнят, что была раньше такая операция «посадка лавы». Человек 8-10 шахтеров вооружались топорами на длинной ручке и в выработанном пространстве обрубали деревянные крепежные стойки. Человек работал здесь на грани риска. И только интуиция и тонкий расчет способствовали успеху дела и безопасности. Шоманов всегда перевыполнял нормы выработки, но особого успеха он достиг на шахте 18-бис, где работал с 1936 года бригадиром комсомольско-молодежной бригады два десятилетия. Его бригада была не только лучшей на шахте, но и одной из лучших в бассейне. Нормы здесь постоянно выполнялись на 150-200 процентов.

В годы войны у Шоманова неизмеримо повысилось чувство ответственности за судьбу производства. Являясь бригадиром навалоотбойщика, он внес предложение распилить толстый крепежный лес на две части. Для этого был установлен распиловочный агрегат. Предложение Шоманова почти наполовину сократило расход лесоматериалов на крепление лав. Только за четыре месяца 1941 года было сэкономлено1270 кубометров.

Здесь нельзя не вспомнить и о том, что молодые горняки из бригады Сакена Шоманова обратились ко всем комсомольцам и молодежи Карагандинского бассейна с призывом построить за счет добычи угля в нерабочее время танковую колонну «Комсомолец Караганды». Это обращение нашло горячий отклик на всех шахтах. Тогда бригада состояла из молодых ребят, мобилизованных из сельской местности в трудовую армию. Мне стали известны фамилии некоторых членов бригады. Это И.Заика, И.Журенко, И.Гриб, К.Малородный, В.Ходырев, В.Рогалев, В.Акулов, Сотников, Доманин. Ребята из Ботакары, Кернея и Белагаша.

После окончания Великой Отечественной войны Шоманов продолжает шефствовать над молодыми горняками. Он щедро передавал им накопленный опыт, обучил шахтерским профессиям более двухсот человек. Его радовало, что нередко ученики опережали своего учителя, шли дальше, становились подлинными мастерами и новаторами производства. Среди воспитанников Героя бригадир Журенко, помощники начальников участков Баберов и Рогалев, горный мастер Темирбеков. На руководящие должности на другие шахты были выдвинуты его товарищи по труду Дюсембаев, Милыбаев и Урустемов.

Примечательно, что почти все годы работы на шахте18-бис были связаны у Сакена Шоманова с участком №3. Руководил участком опытный горняк С.В.Лысенко. За послевоенную пятилетку здесь было выдано более двадцати тысяч тонн сверхпланового топлива.

Шоманов пользовался уважением среди шахтеров Караганды. Его избирали членом партийного бюро шахты и районного комитета партии депутатом городского Совета, членом ЦК союза угольщиков. За самоотверженный труд и высокие показатели Шоманов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаком «Отличник соцсоревнования Наркомугля СССР и шестью Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР. 28 августа 1948 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Сакен Шоманов является также Почетным шахтером.

- Когда огласили Указ Президиума Верховного Совета СССР, - вспоминает Сакен Шоманов, - сердце мое учащенно забилось. Ведь мне вручили орден Ленина и Золотую звезду Героя Социалистического Труда. Сидя в зале, я сказал себе: «Сакен, ты трудился неплохо, если правительство так высоко оценило твою работу. Только не думай, что ты уже все сделал, не зазнавайся. Ты должен все время идти впереди.

Только в 1966 году в возрасте 70 лет прославленного горняка с почетом проводили на отдых. Но ветеран Караганды не остался без дела. Он активно участвовал в воспитании молодых горняков, выступал на встречах с молодежью, участвовал в праздничных торжествах, а в свой профессиональный праздник — День шахтера — по мере возможности старался пройти в колонне демонстрантов. Присутствовал он и на выдаче из забоев его родной шахты «Северная» миллиардной тонны топлива из недр Караганды.

Герой Социалистического Труда Сакен Шоманов навсегда остается в рядах гвардейцев угольной Караганды. Он один из числа тех каркаралинцев, кто прославил свой край самоотверженным трудом.

У Сакена Шоманова я был несколько раз. В 1982 году рассказал о встречах Яну Давыдовичу Витебскому. Он руководил любительской киностудией при ДКГ, возникла идея снять ветерана в документальном фильме «Караганда земля угольная». Сакена пригласили на съемки во Дворец культуры горняков. Он надел парадный костюм с наградами. Четким, слегка озорным, как в молодости, голосом, говорил легко и понятно:

- В 1930 году здесь кругом была степь, караганник, десяток юрт и колодцы с черным камнем.

1982, 2020 гг.

Юрий Попов,

краевед

г.Санкт-Петербург

(Россия)

На фото: Сакен Шоманов, 1948г.; Герой Социалистического Труда Сакен Шоманов на съемках документальной ленты «Караганда - земля угольная», студия ДКГ, 1982 год.

Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773