Человечество не разделяется на нации и религии



14.01.2021

Религия и духовность

Древний Египет. Государство, где встречаются разные цивилизации и культуры. Страна многобожия и ниспослания книг. Она видела и правление фараонов. Здесь жил единомышленник Аллаха Ибрагим. Это Родина пророков Мусы и Харуна.

Древний народ Египта – копты. Здесь обосновались пророк Юсуф и иудеи. А с приходом сахабов в Египет пришли и арабы. Таким образом эта страна видела множество систем правления и религиозных взглядов.

Эпоха халифа Омара. По условиям ислама никакая религия не должна была испытывать давление. Каждый человек был волен в выборе вероубеждения. Потому что конечная цель религии – духовное согласие.

Амр бин Ас (р.а.) был назначен главой Египта. Он был намерен построить мечеть, вмещающую всех мусульман. Одна из частей земли, на которой должно было начаться строительство, принадлежала христианке, состоятельной женщине из коптов.

«Земля принадлежит сиротам, находящимся под моим покровительством. Я не буду ее продавать», – категорически отказалась она. В словах женщины была правда. Но этот участок был самым подходящим для мечети. Мусульмане начали искать возможности заполучить эту землю.

Христианка пожаловалась церковным служителям. Они посоветовали ей: «Сходи к халифу Омару в Медину. Скажи ему свою жалобу». По приезду в Медину она со слугой начала расспрашивать о нем.

Увидев одиноко сидящего, без охраны, халифа она удивилась:

– Вы Омар? – спросила она.

– Да, – ответил халиф.

– Правитель мусульман?

– Да.

– Я прибыла из Египта. Хочу пожаловаться на вашего работника Амр бин Аса.

Женщина рассказала все как есть. Халиф Омар взял лист бумаги и написал лишь одно предложение. В письме было написано: «Царь Кисра не справедливее нас. Да будет благополучие тому, кто следует по верному пути». Он сказал женщине: «Передай это письмо Амр».

Она вышла на улицу и, прочитав письмо, рассердилась: «Да что он себе позволяет? Решил поиздеваться надо мной?. Я приехала не из ближнего света. Как он мог всучить мне клочок бумаги?! Где справедливость Омара, о которой все говорят?!» – она со злобой швырнула бумагу на землю.

Слуга тотчас же положил бумагу за пазуху. Так, женщина, приехавшая в поисках справедливости, ушла восвояси с разбитыми надеждами. Служитель церкви ожидал ее. Он специально пришел, чтобы узнать ответ мусульманского правителя.

Женщина, изливая гнев, передала ему разговор с халифом. Священнослужитель спросил: «Где бумага?». Она ответила: «Я бросила ее там же». «Очень жаль, мы бы показали ее людям и сказали, что мусульмане не выполняют данные обещания, нет справедливости», – сказал он.

Тут слуга женщины дал им припрятанную бумагу. Служитель церкви с письмом направился к главе, с желанием посмотреть на реакцию Амр бин Аса.

Глава Египта торжественно шел в новую мечеть читать намаз. Во время спешивания с лошади к нему подошел старший служитель церкви и вручил письмо. Амр бин Ас прочитал его. Лицо главы посерело, ноги задрожали. Он едва не упал, успев сдержаться.

Он сказал женщине-христианке: «Я приехал в мечеть читать намаз. Если позволишь, после намаза я прикажу разобрать часть мечети, расположенную на твоей земле. Если ты не согласна на это, прикажу начать прямо сейчас».

И священнослужители, и женщина были очень удивлены и воскликнули: «Нет-нет, прочитайте намаз. Но, ради Бога, скажите, что означают слова, написанные на клочке бумаги?».

Глава Египта начал разъяснять их смысл. Прежде чем стать мусульманином халиф Омар поехал в страну персов. Персидский царь в честь своего дня рождения возле дворца на протяжении многих ночей устраивал празднество. Когда мимо дворца одна женщина вела свою корову, торжество приостанавливали. Как-то раз корова, проходя мимо гостей, оставила свой помет. Увидев это один из охранников, недолго думая, зарубил ее мечом. В этот момент правитель приказал обезглавить этого человека.

Тогда Омар спросил: «Кто эта пожилая женщина? Почему правитель оказывает ей такие почести?». Ему ответили: «Она была владелицей земли за дворцом. Там пасла свой скот. Царь, желая расширить дворец, попросил ее землю. Взамен хотел предложить ей неплохой участок на противоположной стороне дворца. Тогда женщина ответила: «Боюсь, что вы запретите прогонять скот перед дворцом». На что царь Кисра пообещал, что строго накажет любого, кто воспрепятствует ей».

Таким образом, своими скупыми строками, халиф Омар напомнил, что лично накажет человека, причинившего зло представителю другой религии, другой нации. Амр понял, какое его ждет наказание, если он не вернет принадлежащую женщине землю. После этого глава приказал разобрать часть мечети, расположенную на ее участке, и вернул землю.

Ценности, пропагандируемые сейчас авторитетными мировыми организациями, как ООН, являются главными принципами ислама. Ислам не разделяет людей по нации или религии.

Руслан КАМБАР,

исламовед



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Свежий
номер
газеты
.pdf
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?