- События
- Рубрики
- С юбилеем, "районка"!
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Референдум
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
Государство и религия
09.09.2024
Оценка госполитики в религиозной сфере через призму концепции «мягкой силы»
Врезка: Казахстан, являясь многоконфессиональным и полиэтническим государством, сумел достичь уникального общественного согласия и национального единства в религиозной сфере благодаря грамотно выстроенной государственной политике.
Оценка госполитики в религиозной сфере через призму концепции «мягкой силы»
Врезка: Казахстан, являясь многоконфессиональным и полиэтническим государством, сумел достичь уникального общественного согласия и национального единства в религиозной сфере благодаря грамотно выстроенной государственной политике.
Основы этой политики были заложены законодательно с первых лет независимости республики. После обретения суверенитета страна столкнулась с необходимостью формирования собственного курса в сфере регулирования религиозных отношений. В отличие от соседних государств Центральной Азии, Казахстан не являлся исключительно мусульманской страной – здесь издревле компактно проживали представители различных конфессий. Соответственно, перед правительством стояла задача выстраивания сбалансированной политики по отношению ко всем религиям и этносам, населяющим республику.
На сегодняшний день в Казахстане официально зарегистрировано 3808 религиозных объединений, охватывающих 18 конфессий, в том числе ислам, православие, католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм и ряд других религиозных течений. При этом в стране проживают представители более 120 национальностей.
Для обеспечения межконфессионального мира и согласия были приняты ключевые законодательные акты, регулирующие религиозную деятельность и закрепляющие свободу вероисповедания. Среди них – Законы «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» (1992 год) и «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (2011 год).
Важную роль в укреплении межконфессионального диалога сыграли общенациональные институты и инициативы. В их числе – Ассамблея народа Казахстана, содействующая миру и согласию между религиями и этносами, а также уникальный в своем роде Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проводящийся в Казахстане с 2003 года и ставший авторитетной международной площадкой для межрелигиозного диалога. В 2019 году был учрежден Центр Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога. Для системной реализации государственной политики в 2021-2023 гг. принят Комплексный план, направленный на укрепление светских принципов и межконфессиональной стабильности.
По данным социологических опросов, около 70% казахстанцев осведомлены о деятельности государственных органов в религиозной сфере, треть целенаправленно интересуется этой информацией. Лишь 10% населения негативно оценивают проводимую политику. Большинство (62,8%) считают себя информированными о религиозной ситуации. Для эффективного противодействия религиозному экстремизму и терроризму зарубежные эксперты рекомендуют уделять первостепенное внимание применению методов и инструментов «мягкой силы». Эта концепция предполагает комплексный подход, включающий в себя информационно-идеологическую работу с населением, построение межрелигиозного диалога, прекращение конфликтов на почве религиозных и этнических противоречий как питательной среды для вербовки в экстремистские организации, а также программы дерадикализации и реабилитации для заключенных.
Ключевую роль в рамках данного подхода играет формирование правильного нарратива и всестороннее разъяснение деструктивной сути экстремистской идеологии для общественности. Успешные программы реабилитации приверженцев радикальных взглядов были реализованы, например, в Саудовской Аравии и Индонезии. Они предусматривали работу не только с заключенными террористами, но и с членами их семей, использование методов убеждения и «мягкой силы», без применения силового давления или стигматизации.
По данным опросов в Казахстане основными источниками информации по религии являются: ТВ, радио, газеты (38,8%), новостные сайты (31,1%), YouTube-каналы (24,9%), социальные сети (21,8%), проповеди религиозных деятелей (19,6%), беседы со священнослужителями (17,3%). Эти каналы необходимо максимально задействовать для проведения информационно-разъяснительных кампаний и донесения до общественности контрнарративов, разоблачающих экстремистскую идеологию методами «мягкой силы».
Анализируя сложившуюся ситуацию, следует отметить, что грамотно выстроенная государственная политика в религиозной сфере позволила Казахстану обеспечить межконфессиональный мир и национальную безопасность, способствовала укреплению региональной стабильности и расширению международного сотрудничества республики. Вместе с тем, сохраняется необходимость дальнейшей интенсификации инфор- мационно-разъяснительной работы с населением, наращивания усилий по формированию иммунитета к деструктивным религиозным течениям и идеологиям. Это позволит не только предотвратить распространение радикальных взглядов в казахстанском обществе, но и продолжить курс на укрепление межконфессионального согласия – одного из ключевых факторов стабильного развития страны.
Kazislam.kz