Медаль за героизм


01.05.2021

В память о 35-летии со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС карагандинцам - участникам ликвидации последствий аварии вручили медали «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін».

В нашем районе наградой за героизм, проявленный при ликвидации чрезвычайной ситуации на атомной электростанции, отметили Сергея Вишнякова.

Медаль ему вручали председатель районного совета ветеранов Токен Арбабаев и руководитель отдела занятости и социальных программ Гульжан Абжанова. А акимат с\о Тузды в лице акима Индиры Оспановой преподнес памятный подарок.

Медаль «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» - первая награда Сергея. Мужчина говорит, что для него это стало неожиданностью.

35 лет назад Сергей Вишняков был химиком-разведчиком. В период с мая по август 1986 года Сергей вместе с другими солдатами находился на Чернобыльской АЭС.

- У меня как раз заканчивалась срочная служба. Я был призван в ряды Советской Армии в 1984 году, - рассказывает Сергей Иванович. - Служил в войсках химической защиты в войсковой части №20040, которая дислоцировалась близ села Вячеславка Акмолинской области. В апреле 1986 года должен был демобилизоваться. Но пришел приказ и наш полк по тревоге отправили в Чернобыль. Мы не знали куда едем и вернемся ли вообще.

Так солдат из Казахстана в числе 600 тысяч человек из бывшего Советского Союза попал на место самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества.

- Страшно вспоминать те трагические дни, - говорит Сергей, - до сих пор помню, как погибали люди, получившие смертельную дозу радиации. За время нахождения на АЭС я трижды спускался в реактор. Находиться там можно было 2-2,5 минуты, не больше. И то, что я до сих пор жив, во многом заслуга нашего командира. Он тщательно контролировал время пребывания в реакторе каждого солдата и не позволял находиться там больше отведенного времени.

Многих из тех, кто вместе с Сергеем Вишняковым участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, уже нет в живых - с той аварии большинство вернулось с подорванным здоровьем и кучей болезней.

- У нас нет больших льгот, на пенсию выходим как все. Получаем пособие в 18 тысяч тенге. На днях получил единовременную социальную помощь в размере 100 тысяч тенге. На эти деньги купил мотоблок, чтобы огород было легче обрабатывать, - говорит ветеран-ликвидатор.

Сейчас Сергей вместе с супругой и тремя детьми живет в небольшом населенном пункте «6 бригада» с\о Тузды, куда он переехал из г.Караганды. Ведет свое небольшое хозяйство. Работает вахтовым методом на «Шубаркульском угольном разрезе».

Общительный и весьма скромный, Сергей Иванович поблагодарил руководство отдела занятости за внимание и поддержку, пожелав всем крепкого здоровья.

А.Жумакаева

На фото Д.Торжанова: Г.Абжанова, Т.Арбабаев и С.Вишняков.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?