Край, где рождается поэзия


06.03.2021

Читатели нашей газеты хорошо знакомы с творчеством Валентины Алексеевны Вальтер. Женщина много лет пишет стихи. Некоторые из них публикует, а в основном радует своим творчеством односельчан.

Валентина Алексеевна живет в селе Баймырза. Сюда приехала много лет назад, будучи еще совсем юной девушкой.

Ее стихи - о любимой Родине - Казахстане, о красотах природы родного края, столице, есть посвящения знакомым, друзьям. Свое вдохновение женщина черпает из жизни.

- Иногда идешь по улице, видишь деревья, как ветер шумит и качает ветви, играет с листвой и вот уже рождаются строчки – красивые и задушевные слова складываются в рифму. А бывает, что творческое вдохновение приходит дома, на рассвете или поздно ночью. Главное, чтобы под рукой были карандаш и бумага, чтобы записать только что родившиеся строки, - говорит сельская поэтесса.

О себе Валентина Алексеевна говорит: «Я патриот своей родины» и не мыслит себя без родного Казахстана.

Родилась она в городе Ермак Павлодарской области. В крепкой и дружной семье. Отец -участник Великой Отечественной войны, мама пережила блокаду Ленинграда. Валентина была старшей дочерью в семье, поэтому рассказы родителей о том суровом времени помнит хорошо.

Повзрослев, Валентина выбрала техническую специальность - электрослесаря КИП и автоматики, окончила ГПТУ. Но, несмотря на столь не женскую работу, в ее жизни всегда присутствует романтизм. Со своим будущим мужем Валентина Алексеевна познакомилась в полете, в салоне авиалайнера, летящего почти на край земли, во Владивосток. Знакомство переросло в чувства. И уже молодой супруг привез Валентину к себе в Баймырзу.

Так сложилось, что впоследствии, муж и двое сыновей уехали на постоянное место жительство в Германию. А Валентина Алексеевна покинуть страну не смогла, осталась жить в селе, которое давно стало для нее родным.

Валентина Алексеевна - человек творческий. Раньше она часто принимала участие в художественной самодеятельности, была участницей районных смотров, где читала свои стихи. Сейчас из-за пандемии люди многого лишены, нет общения, культурных мероприятий. Все это переживается не просто, говорит женщина. Но дома тоже дел хватает.

Валентине Алексеевне недавно исполнилось 70 лет. Но свой возраст женщина не чувствует. Говорит, что главное - это ощущения в душе. К тому же женщина любит общение с людьми более молодого поколения.

- Общение с людьми другого поколения строится как-то более легко и непринужденно. С молодыми интересно, они обладают новыми знаниями, чему-то учишься у них, а чему-то они учатся у тебя. С ними я и сама чувствую себя моложе, - улыбаясь, говорит Валентина Алексеевна. - Кому необходима помощь - помогаю, ведь время сейчас непростое.

В своем творчестве Валентина Алексеевна Вальтер черпает и жизненные силы, и вдохновение.

Информацию о местной поэтессе можно найти в книге о людях нашего района, посвященную юбилею Бухар жырау. 

- Это большая честь для меня, - говорит женщина. - Я очень люблю свою Родину, свой родной Казахстан.

Когда-то встав перед выбором, она безоговорочно выбрала жизнь в своей стране. И даже перспектива остаться одной, не повлияла на этот выбор.

Связь со своими детьми Валентина Алексеевна, конечно, не теряет. Бывала у них в гостях в Германии. Очень рада была встрече. Когда села в самолет, чтобы лететь обратно, испытывала очень сильные и противоречивые чувства.

- Горько было расставаться с детьми, с внуками, но мысль, что возвращаюсь  в родной Казахстан, домой, облегчала тяжесть на душе и сердце, - говорит Валентина Алексеевна.

У каждого в жизни своя судьба, своя дорога. Каждый вправе выбирать то, что ему по душе и находиться там, где комфортно и хорошо. И, пожалуй, нет ничего дороже своего родного края. Там, где даже любая травинка или листва, шумящая на ветру, вдохновляет на что-то особенное, воодушевляет, окрыляет. И где из простых слов рождается поэзия.

Т.Курбанова

 

На фото: Валентина Вальтер. 



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Свежий
номер
газеты
.pdf
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?