Мой дедушка

31.12.2020

Такиров Тулеухан Такирович – мой любимый дедушка.

Он родился 25 декабря 1934г. в селе Акжар. Из его рассказов помню, что у него было много братьев и сестер, но все они умерли в младенчестве. Выжили только 2 детей: мой дедушка и его сестра Шарбану Жамамбаева (умерла в 2016г.).

Как и у всех, рожденных в то время детей, у дедушки было тяжелое детство и юность. В годы войны он помогал колхозу - пас и стриг овец, пас коров, работал на току, на сенокосе, дети работали наравне со взрослыми. В основном, с женщинами, ведь всех мужчин забрали на фронт.

Несмотря на это, дедушка был целеустремленным и любознательным. Мечтал стать врачом, лечить людей. Свою мечту он осуществил, когда в 1952г., после окончания школы-интерната им.Нурмакова, поступил в государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Успешно его закончил в 1958г.

По его воспоминаниям, годы учебы в институте были самыми счастливыми. Учился он очень хорошо, был старостой группы, занимался спортом – бегал на длинные дистанции. Жил в общежитии. Домой ездил только на каникулы.

В городе он встретил красивую девушку по имени Шакен (это моя бабушка). В 1958г. они женятся. Молодая семья переезжает в село Корнеевка (ныне - Керней), куда по распределению направляют дедушку.

Здесь, в должности заведующего участковой больницы, он проработал до 1967 года.

Годы работы в с.Корнеевка для него были самыми дорогими и светлыми, потому что дедушка всегда нам говорил, что в Корнеевке живут очень добрые, приветливые, надежные, отзывчивые люди. И это взаимное уважение мой дедушка сохранил до конца своих дней. Именно здесь начинается его счастливая семейная и трудовая жизнь, рождаются дети.

С бабушкой они прожили богатую и счастливую совместную жизнь – 59 лет. Воспитали 8 детей, всем дали достойное воспитание, высшее образование. Все они трудятся в различных сферах.

Но любовь и признание дедушки к своей профессии не прошло бесследно. Достойное дело – лечить людей - продолжили его дети. По его стопам пошли дочь Айгуль, сын Женис, внучка Дильназ – будущий кардиолог. Я уверена, что Дильназ будет хорошим врачом, ведь у нее есть достойный пример - любимый дедушка.

Работая на разных должностях, дедушка никогда не терял уважение и чуткое отношение к пациентам, никого не обделял своим вниманием. Потому, что дедушка был предан своей профессии: очень любил свою работу, своих пациентов, тем самым, снискал их уважение и любовь. До сих пор все, кто его знал, вспоминают его добрым словом. Вот это действительно народная любовь и уважение.

Его доброе сердце и чувство сострадания к людям не позволяли оставить нуждающихся без помощи. Как-то бабушка рассказывала, что у них дома был свой, как они говорили, «лазарет», где в домашних условиях мой дедушка лечил своих земляков, приезжавших к нему из сел Акжар и Корнеевка. На тот момент у дедушки была большая семья. Но, как говорится в пословице, в тесноте, да не в обиде.

Трудно представить, как бабушка со всем этим справлялась: вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей. А тут еще забота о пациентах дедушки!

У дедушки было много грамот, дипломов, медалей. Но, самым дорогим для него было звание «Почетный гражданин Бухар-Жырауского района».

Мы - его дети, внуки и правнуки очень гордимся своим дедушкой. Он был и остается для нас большим авторитетом, человеком с большим и добрым сердцем, с высокими моральными принципами и настоящим мужским характером. Он был чутким, внимательным, мудрым и светлым человеком. От него я никогда не слышала грубого слова, осуждения и не видела пренебрежения к чему-либо.

Дедушка дал нам достойное воспитание. С высоты своего жизненного опыта, он говорил о важности духовного развития, семейного единства, доброго отношения к людям, учил нас быть достойными людьми.

Моих любимых дедушки и бабушки уже нет с нами. Но их светлый образ, память о них живет в наших сердцах, в сердцах детей, внуков, правнуков. И мы обязательно расскажем своим детям о них, будем ставить их в пример.

Встречу ли я еще на своем пути людей светлее и добрее, чем дедушка и бабушка? С их уходом стало как-то вдруг темно, будто в яркой люстре, где несколько лампочек, потухла сначала одна, а потом другая. И стало тускло.

25 декабря моему любимому дедушке исполнилось бы 86 лет. И эту статью-воспоминание я написала в память о нем. Ведь пока мы помним, жива и память о человеке.

Динара Бохайева,

внучка