Со страной одна биография


28.11.2020

Роли Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в становлении независимого Казахстана посвящен цикл документальных фильмов «7 граней Независимости», доступный для просмотра на платформе телеканала АSTANA

30 лет лидерства

Как отражается путь лидера в судьбе страны, насколько становление молодого государства зависит от харизмы, силы и мудрости руководителя? На эти и другие вопросы дают ответ документальные фильмы из цикла «7 граней Независимости».

Как рассказали авторы проекта, в основе сценария – озвученные Первым Президентом Казахстана – Елбасы 7 вызовов, с которыми пришлось столкнуться нашей стране в «юном возрасте». Об этих вызовах – тяжелом экономическом и внутриполитическом кризисе, необходимости выстраивать с нуля взаимосвязи с соседями, сложностях в сферах экологии и других проблемах нового суверенного государства Нурсултан Назарбаев говорил на международной конференции «30 лет лидерства» в июне 2019 года.

– Хотел бы напомнить вам, с чем в то время столкнулся я и Казахстан, 30 лет назад. Первое – это разваливающаяся экономика. Драматический разрыв экономических связей, отсутствие координации в действиях новых независимых государств привели к жесточайшей экономической катастрофе. Гиперинфляция, падение ВВП, устойчивый бюджетный дефицит, стремительное снижение доходов населения, рост массовой безработицы. Все это являлось лишь частью проблем, которые необходимо было решать! – подчеркивал Первый Президент на конференции.

 

Уникальная модель

Первый фильм из цикла – «Одна судьба, один народ» – рассказывает о казахстанской модели межэтнического единства и межконфессионального согласия. Сейчас она признана международным сообществом как образец сохранения мира и стабильности.

Но в первые годы независимости на фоне растущей безработицы и бедности пестрый этнический состав был опасным фактором. Тогда европейские эксперты называли Казахстан «пороховой бочкой», пророчили гражданскую войну и развал государства. Тем более что в соседних странах уже вспыхивали конфликты на межэтнической почве, которые перерастали в вооруженные столкновения.

В то же время многообразие наций и народностей издавна было характерной чертой Казахстана, и представители множества этносов называли нашу страну своим домом. Только с 1937 по 1944 год в Казахстан переехали представители 62 этносов, а к моменту распада Союза в республике проживали представители более 130 этносов. Как отмечают эксперты, основой мира и стабильности для Казахстана стало то, что лидер страны в полиэтничности видел не проблему, а один из столпов будущего успеха.

Особое внимание в фильме также уделено созданию и работе Ассамблеи народа Казахстана – уникальной организации, которая за четверть века своего существования трансформировалась из консультативно-совещательного органа, объединяющего национально-культурные центры, в мощный общественный институт с парламентским представительством.

Как подчеркивал Нурсултан Назарбаев, Казахстан стал многонациональным по воле судьбы, и наша страна, обретя свою государственность, доказала всем, что полиэтничность – не недостаток.

 

Время преодоления

Второй фильм называется «Час испытаний» и рассказывает о непростых решениях для построения в постсоветской стране рыночной экономики. Эта киноистория о том, как пришлось управлять экономикой вручную, в экстренном формате проводить реформы. Только так можно было превратить Казахстан из бывшей сырьевой периферии в успешное государство, которое сегодня является лидером по темпам развития на пространстве СНГ.

 

О судьбоносном

решении

Нурсултана Назарбаева – закрытии Семипалатинского ядерного полигона – рассказывает третий фильм – «Мудрое решение».

Полигон занимал более 18 тыс. кв. км, невольными жертвами ядерных испытаний оказались жители трех областей – Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской. Суммарная сила зарядов, которые были взорваны в течение 40 лет на Семипалатинском полигоне, в 2 500 раз превышала мощность ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В феврале 1989 года тысячи людей собрались у здания Союза писателей Казахстана, чтобы услышать обращение известного поэта Олжаса Сулейменова с требованием о закрытии полигона. Под этим обращением впоследствии подписались 2 млн казахстанцев.

– Мне позвонил военный летчик с аэродрома Чаган и рассказал, что до них после испытания дошло радиоактивное облако, – вспоминает поэт, писатель и инициатор общественного движения «Невада – Семипалатинск» Олжас Сулейменов. – Тогда считалось, что облако не может дойти до Чагана, якобы всегда рассчитывалась роза ветров так, чтобы радиоактивный газ и пыль ветром относило в степь. Но выяснилось, что такой выброс, распространяющийся на населенные пункты, был после каждого подземного взрыва. Люди узнали об этом, начались волнения и протесты.

Весть о народном возмущении дошла до Москвы. Для Нурсултана Назарбаева, тогда еще руководителя советской республики, вопрос полигона означал, что на одной чаше весов – его политическая карьера, на другой – страдания родного народа. И он принял решение без сомнений. 29 августа 1991 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ о закрытии Семипалатинского полигона. Казахстан отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и закрыл объект, где проводились две трети всех испытаний ядерного оружия СССР.

– Это было большое решение, – вспоминает Первый Президент Казахстана. – Народ от этого полигона видел только страдания. Я принял решение закрыть полигон, избавиться от ядерного оружия. И до сих пор мир признает, что мы показали пример настоящего разоружения и нераспространения ядерного оружия.

 

Рубежи, пути и дороги

Вопросы региональной безопасности и делимитации границ, развитие транзитно-транспортного потенциала республики и возвращение на историческую родину этнических казахов, живущих в других странах... Эти темы раскрывают фильмы из цикла «7 граней Независимости».

В эпизоде «В единстве сила» рассказывается о том, как Казахстан начал работу по созданию системы региональной безопасности на пространстве Евразии. Речь идет о большом авторитете Первого Президента РК и огромной работе, проделанной им в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Также раскрывается уникальный опыт создания по инициативе  Нурсултана Назарбаева Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Кроме того, фильм рассказывает о том, как Казахстан во многом благодаря уважению к Первому Президенту со стороны руководителей соседних государств первым из постсоветских республик осуществил делимитацию и демаркацию государственных границ.

Развитию транзитно-транспортного потенциала Казахстана, созданию трансконтинентальных коридоров посвящен пятый эпизод цикла – «Линии жизни». Также в фильме показана история создания и реализации казахстанской программы «Нұрлы жол» и сопряжения ее с инициативой руководства Китая «Один пояс, один путь». Этот общий проект стал фактически возрождением Великого шелкового пути в современной версии, с высокотехнологичными логистическими центрами и развитием сервисного сопровождения маршрутов.

О политике Елбасы по решению демографических проблем, возвращении на историческую Родину этнических казахов повествует шестой эпизод – «Возрождая потерянное». В фильме также идет речь о решении чувствительного для полиэтничной страны языкового вопроса: подняты темы развития казахского языка, придания ему государственного статуса, повышения его роли как языка, объединяющего нацию.

Финальный эпизод – «Переломный момент» – посвящен строительству новой столицы Казахстана. Проект переноса административного центра из Алматы в центр страны, в небольшую провинциальную Акмолу – бывший Целиноград, создание футуристичного нового города в рекордно короткие сроки, все это привлекало внимание мировой общественности. Но перенос столицы имел не только имиджевые последствия. Проект нового города запустил множество процессов в экономике. Создавались рабочие места, мощный импульс получил строительный сектор, поменялись векторы внутренней миграции.

Мощный положительный эффект от передислокации можно было увидеть только спустя годы. А в самом начале казахстанская общественность, парламентарии и члены Правительства весьма скептически отнеслись к решению Первого Президента о переносе столицы. Тогда, в далеком 1994 году, на пленарном заседании сессии Парламента Нурсултан Назарбаев четко изложил аргументы.

– Анализ, проведенный по 32 параметрам науки, которые полагается учитывать в таких случаях, среди которых социально-экономические показатели, климат, ландшафт, сейсмоусловия, окружающая среда, инженерная и транспортная инфраструктура, строительный комплекс, трудовые ресурсы и другие, показал, что из всех вариантов наиболее предпочтительным является город Акмола, – сказал Первый Президент.

Помимо рождения нового главного города страны фильм затрагивает тему парламентского кризиса и формирования новых институтов независимого государства.

В цикле «7 граней Независимости» вместе с современными технологиями обработки видео и динамичной подачей использованы уникальные архивные кадры, создающие теплую «ламповую» атмосферу. Об исторических решениях Нурсултана Назарбаева, которые определили дальнейшую судьбу страны, в фильмах рассказывают известные государственные и общественные деятели. Свою оценку событиям тех лет дают историки, политологи и экономисты. История Казахстана и роль Елбасы в становлении независимости поданы в ярком и увлекательном формате, интересном для широкого круга зрителей.

 

Адина Нурберген

(«Казахстанская правда»,

27.11.2020г.)



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?