Как я познакомился с Киналбеком Бейсекеевым 1978 год. 12 мая


28.09.2019

С ботакаринским журналистом Николаем Ивановичем Блудчим  отправились  в Семизбугы. Была задумка – встречи с горняками закрытого два года назад  корундового рудника., первенца горного дела в степях Сарыарки.  По дороге завернули в урочище Байзак совхоза «Озерный», где жила семья  Киналбека Бейсекеева. Николай Иванович считал Киналбека сильной почетной личностью, романтиком первой пятилетки и  лидером стахановцев района. И еще по дороге я узнал – Киналбек коммунист, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, участник ВДНХ. На руднике трудился до 60 лет. И на сегодня остается действующим животноводом.

К Байзаку пробирались с поломками. Прибыли в  2 часа ночи, но самого главы семьи не застали. Как нам пояснили, он в поле в ночном дозоре, присматривает за табуном лошадей. Впечатление ошеломляющее. Тут же послали сменщика и скоро ветеран  прибыл. Сразу шагнул к Блудчему и обнял его.

-  Ивана сынок как вырос! С твоим отцом в кузнице весь Семизбугы, все аулы вокруг и Шалкарколь с Озерным в железо обували! Семь лет  вместе трудились.

Нам с аксакалом отвели «тихий угол» и мы стали строить мостик в прошлое. Привожу обобщающую запись рассказа собеседника.

- Родина Далбинская волость. Дата рождения 12 апреля 1898 года. Профессия чабан. В 1927 году услышал про завод у синей сопки Семизбугы. Пришел, увидел, как люди ломали гору, ворочали большие камни. Меня приняли сразу и я стал возить корунд в Павлодар. На берегу Иртыша мы сдавали его приемщику Дронову. Жили артелью. В обозе было 8-10 подвод. Груз  до тонны весом каждому ездовому. Маршрут  был долгим. В дорогу набирали еды, покупали баранов. Потом я пошел в забой и стал горняком. Снова артельный труд. Рядом Губайдулла Шибаев, Омарбек  Кыпшакбаев, Хамит Мустафин, Омирбек, Тишпек и Диханбек Дабыловы, Муслим Рашев. Платили нам за кубометр добытой породы. Замеры вел седоусый десятник Узун-Мурт. Он говорил так: «Гора не обманет. Сколько заработал, столько и получишь». Узун-Мурт одевался как степняк, насвай закладывал под губу и по-казахски  разговаривал. Видел геолога Русакова, помню прораба Воронкова и директора Пулита. Артель получала деньги и спецовку в кредит. При расчете подводили наш заработок для каждого человека.

В 1935 году семизбугинские горняки праздновали государственный юбилей. Правительство учредило  специальный знак «15 лет Казахской АССР». Кроме Киналбека Бейсекеева эту редкостную награду получили еще 10 горняков.  Был награжден и Идрис Бекенов, курдас Киналбека.

От Киналбека  поехал к  Идрису в Тортколь. Разговор был долгим. Идрис еще в 1916-ом  стал шахтером Экибастуза. Он назвал имена первых горняков рудника. Это братья Дабыловы, чьи юрты прятались в ущельях горы. Дабыловы и стали помощниками геологов, а потом забойщиками. Честно трудились Тулюш Асмагамбетов, коммунист Имаш Олжабаев, Майбас Жангожин, Оразбек Жумабаев, Мукаш Тыштыбаев и Дюсенбай Кощегулов, впоследствии награжденный орденом «Знак Почета». Д.Кощегулов со временем вырос до должности старшего горного мастера, избирался парторгом и председателем рудкома.1

В списке обладателей знака «15 лет Казахской АССР» и два шофера: Жанайдар Машрапов, 1903 г.р. и бывший павлодарец Леонтий Тихонович Аксенов (1904-1970). Его сын Иван Леонтьевич Аксенов, 1939 г.р., рассказал.

- Отец про  Семизбугы узнал в Павлодаре. Караваны подвод шли к пристани. И в марте 1929 года он уже на руднике. Отвели ему место в кузнице. Напарник Жарты Балгожин. Выдавали самодельный инструмент для горных работ. Мастерили тачки и брички. Отец вел переписку с родными и к нему приехал брат Иван Тихонович. Я здесь родился. Закончил 10 классов. Вырос до начальника планово-производственного отдела. Сейчас старший экономист…

- Семизбугы осваивала вся страна, все болели за добычу корундового сырья. Первые автомобили  появились в Семизбугы в 1931 году. Курсы шоферов вели  Шишов и Федоров. Отец стал помощником у Федорова. Сразу начали возить корунд на АМО-Ф -15 до  станции Нуринская. Через месяц  работали самостоятельно и за сутки успевали выполнить 2 рейса. Знака «15 лет Казахской АССР» также удостоены : Асмагамбетов Садык, 1904 г.р., Жукуш Сарымолдин, 1895 г.р., Увалтай Мауленов, Каппас Калиакпаров, Бекет Танжарыков, Зеленский Прокофий и Ермишкин Михаил Васильевич.

В июне 1938 года на Семизбугы провели перепись населения. Комиссию возглавил секретарь профрудкома М.И.Кутищев. Ему помогали диспетчер К.Есмагамбетов и счетовод Р.Сыздыков. Учтено 899 человек, 214 хозяйств и 78 жилых строений. Часть населения  трудилась в подсобном хозяйстве.

В 1940 году Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахсой ССР  нараждены забойщики Киналбек Бейсекеев, Елюбай Айтжанов и Белеш Рахимжанов.

Кроме забойщиков на руднике особо  ценили кузнецов, слесарей и шоферов. Зимой, весной и осенью дорога между Рудником и станцией Нуринская провоцировала череду поломок. Ремонтом занимались механики и сами водители. В областной печати («Социалистическая Караганда», 1941, 28 июня) появились имена бригадира слесарей Косоротова, токаря Кутищева, водителей Машрапова, Аксенова, Матющенко, Гончарук, Пинекнера, Ахметбекова, Шынжыбаева, Оспанова, Аккожина, Ищенко, Ларина, Савченко, Шляпникова. На рудник в 1937 пришел Василий Семенович Алпатов. Здесь он вырос от десятника до директора рудника. Про дела семизбугинцев тех лет областная «Социалистическая Караганда» рассказала читателям 27 сентября 1959 года  в заметке «В долине жирного оленя».

В годы войны семизбугинцы  из личных запасов слали продовольствие и предметы одежды. Дары оформляли Борисовская, Калиакпарова, Дармодехина, Панфилович. В Семизбугы создали военно-призывной пункт. В нерабочее время командир роты Бакулин готовил призывников к военной службе.2 Более сотни человек воевали. 72 человека не вернулись из огня сражений. Стахановцами тыла стали Алан Сыздыков, Тулеген Ахметов, Алимбек Алдабеков, Елюбай Айтжанов, Тулебек Аденов и другие.3

Иван Леонтьевич Аксенов привел меня в дом Батии Балгожиной, старожила и ветерана корундового дела. Собеседница оказалась родом из аула Кзылагаш, что недалеко от сопки Большой Семизбугы. Родовая линия: Каржас-Айдабол-Косджатер-Мангазы. Это в ее аул заглядывали за айраном англичане, пробурившие в 1917 году скважину на медь. За полвека Батия, 1907 г.р., побывала на многих работах, вплоть до технички, курьера и сторожа. А на рудник ее привел отец Жарты, ставший здесь стахановцем.

Прошу Балтию показать первые саманки. Побрели по косогору к месту, где стоял жилой барак. В этом бараке и скончался Узун-Мурт. Его лечили отваром из бараньих почек. Не помогло. За телом приехала женщина с короткой стрижкой из Каркаралинска. Поминки были. Женщина привезла конфеты с ягодной начинкой. А после Узун-Мурта десятником стал золотозубый «каскабас».

Потом остановились у кучки полуразрушенных саманных построек.

- Самое великое место. Наш Универмаг. Вся Степь здесь собиралась. Шибаевский магазин, торговая лавка. Товары из Москвы..

К изумлению степняков Семизбугы  уверенно  становился образцом новых перемен.  Впервые появились детсад, школа, магазины. Больных принимал врач Ногай Алиев. В школе работали Жанторе Тлеуов, Нургожин, Капашев.

 После окончания в 1941 году 3-го Московского медицинского института на рудник прибыла врач-педиатор Ольга Андреевна Лубенец (1919-1996). До 1945 года руководила рудничной участковой больницей. В последствии она заслуженный врач Казахской ССР (1964), Герой Социалистического Труда (1969).4 А главные врачи Семизбугинской больницы последних лет - Гремзина Нина Петровна, Коккозов Мереке Балташевич, Балгожина Макен Жартиновна, Карашев Жагалтай, Жумашев Туйтен, Бейсекеев Асылбек, Угурчиев Руслан.

В Семизбугы и Озерном я сделал несколько снимков. Один из них ожил в Инете. Иван Леонтьевич Аксенов улыбается в обществе Батии Балгожиной и ее снохи учительницы Сауле Латифовны Ашкеевой.

Семизбугинцы добросовестно помогали кохозникам соседней многоязыковой артели «Победа». Вот один из таких примеров. 8 мая 1958 года директор рудника В.С. Алпатов подписал приказ о командировке в это хозяйство 18 человек. На посевной трудились: Сулейменов Букен, Дабылов Сагантай, Окапов Мейрам, Балгожин Айтмукан, Аксенов И.Л., Сальников И.Х., Вронец П.В., Шульц А.В., Магомадов У. В завершение снова встретимся с именем Киналбека (1898-1984). Был женат на Злихе (1910-1955), которая родила 5 детей. Старшая дочь  Ратай, 1937 г.р. воспитала семерых. За ними идут 11 внуков. Муж Тлеубаев Жолдыбай (1927-2000). Младшая дочь Майдаш, 1950 г. р. У нее 5 детей и 4 внука. Муж Байзаков Бейсен (1950-2016). Имя старшего сына Ораш (1935-1998). Потомки: 6 детей, 10 внуков. Второй сын Бораш, 1943 г.р., педагог-музыкант, 5 детей, 9 внуков. Третий сын врач-терапевт Асылбек, 1946 г.р. Выпускник Карагандинского медицинского института. Отличник здравоохранения СССР (1985). Отличник здравоохранения Республики Казахстан (2002). Награжден медалью «20 лет Маслихатам Республики Казахстан». У него 3  детей и все с высшим образованием. Подрастают 5 внуков.

Юрий Попов,

краевед

Семизбуга-Санкт-Петербург (Россия)

На фото автора:Киналбек Бейсекеев и его супруга Злиха; рабочие рудника Семизбугы, 1928г.; Л.Т.Аксенов; С.Л.Ашкеева, И.Л.Аксенов и Б.Балгожина, 18 августа 1976 года.

 

1. Первые новаторы Семизбугы //Знамя Ильича. 1985. 19 сентября.

2. Социалистическая  Караганда . 1941. 4 декабря.

3 Акжанов А. На далеком руднике //Социалистическая Караганда. 1945. 14 января.

4. Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. 2008. С.347.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?