Государственный человек


24.08.2019

В шестидесятые годы прошлого века о совхозе «Петровка» много писали районная, областные и республиканские газеты. «Орденоносная «Петровка» взяла новые рубежи» - под  такой «шапкой» публикует в 1967 году «Индустриальная Караганда» подборку материалов о достижениях тружеников села.

Совхоз «Петровка», созданный  на базе нескольких подсобных хозяйств объединения «Карагандауголь» и мелких колхозов, стал мощным многоотраслевым аграрным предприятием. Зерно, капусту, картофель, свеклу, огурцы, помидоры, даже арбузы и дыни  выращивали полеводы. Успешно трудились животноводы. Молочное стадо КРС было одним из лучших в районе. Высокими привесами своих питомцев гордились свиноводы. В пятидесятые годы в Петровке появился редкостный  в наших краях цех – птицефабрика. Яйцо и утиное мясо пополнили перечень продукции, производимой в совхозе «Петровка».

В 1967 году, пишет «Индустриальная Караганда», совхоз сдал государству 29 миллионов штук яйца, 5 тысяч тонн молока, 1300 тонн мяса. По полеводческому цеху цифры не называются.

В коллективе совхоза выросли такие звезды, как Герой Социалистического труда доярка Надежда Павловна Дулина, кавалер высоких трудовых наград Родины бригадир полеводческой бригады Валентина Ивановна Кутузова. Свои достижения труженики совхоза «Петровка»  во многом связывали со своим руководителем – отличным организатором производства, человеком, который видел перспективные направления развития государственной  сельскохозяйственной экономики и сделал немало для реализации наиболее эффективных направлений.

Владимир Моисеевич Рубинштейн родился  в 1904 году на Украине. Получил специальность зоотехника. В Петровку приехал как специалист в 1953 году. Через два года к нему приехала супруга Екатерина Федоровна Кобылкина, по специальности она была тоже зоотехником. Вместе они создали коллектив единомышленников-специалистов, ответственный рабочий коллектив и семнадцать лет неустанно трудились, развивая и укрепляя доверенный им участок производства.

Своими воспоминаниями о В.М.Рубинштейне поделился Токен Арбабаевич Арбабаев – председатель совета ветеранов района:

- В то время, когда Владимир Моисеевич работал в совхозе «Петровка», я был молодым человеком, работал на разных участках, потом учился, стал учителем и директором Ботакаринской школы, которую строил и открывал Владимир Моисеевич. Мне приходилось бывать на рабочих совещаниях, которые проводил В.М.Рубинштейн, слышать его выступления перед большими аудиториями с анализом экономики совхоза и по проблемным вопросам. Владимир Моисеевич выступал, не пользуясь заранее написанным текстом, приводил по памяти много цифр и фактов. Речь его была грамотной, доступной для простых рабочих и его коллег – руководителей хозяйств района.

Владимир Моисеевич был замечательным организатором производства, дальновидным хозяйственником, экономистом с широким кругозором. Внедряя новое направление в своем хозяйстве, он руководствовался в первую очередь его экономической целесообразностью, ведь нужно было кормить многотысячный отряд шахтеров Карагандинского региона. Все лучшие качества Владимира Моисеевича как специалиста и руководителя проявились за годы работы в маленьком подхозе, выросшем в крупное сельхозпредприятие.

Для того, чтобы улучшить продовольственное обеспечение шахтерской столицы, объединение «Карагандауголь» создавало в близлежащих к городу селах небольшие фермы, полеводческие хозяйства, они назывались подхозами, то есть подсобными хозяйствами. Из небольшого подсобного хозяйства Владимир Моисеевич сделал многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, в котором большая часть продукции производилась интенсивным методом. Например, птицефабрика, где птица содержалась в клетках, и значительная часть технологических процессов была механизирована. С птицефабрики «Петровка» началось активное развитие птицеводческой отрасли в нашем районе,  появилось  Майкудукское птицеводческое объединение  яичного направления и птицефабрика им.К.Маркса –  производство мясного направления. Но пионером промышленного птицеводства в районе и области был Владимир Моисеевич Рубинштейн.

В совхозе производилось зерно, овощи и картофель, молоко и мясо – свиное и куриное, яйцо. Многоотраслевое хозяйство прочно стояло «на ногах». Руководитель  вникал во все вопросы производства и жизни коллектива. Его рабочий день начинался с рассветом, до  утренней  планерки он успевал побывать во всех цехах, побеседовать с людьми. Нередко директор поражал подчиненных знанием неочевидных фактов. Он мог пригласить в кабинет человека, который буквально только что продал «налево» совхозные корма или похищенную продукцию и предлагал ему выбрать для себя наказание. Неординарный подход руководителя заставлял человека задуматься, взглянуть на свой поступок со стороны.

Владимира Моисеевича отличали пунктуальность, добросовестность и справедливость. «Заметив халатное, посредственное отношение к работе у кого-то из членов коллектива, Владимир Моисеевич никогда не повышал голос,  не делал провинившемуся замечание принародно. Разговаривал в таких случаях с человеком один на один», - вспоминает Мета Саламатина, бывшая работница хозяйства.

Сауле Анисовна Торжан работала в 1970-1974г.г председателем исполкома Петровского сельского совета и  тоже помнит В.М.Рубинштейна как энергичного, требовательного и в то же время очень тактичного человека:

- Владимир Моисеевич вставал  рано. С 5 часов утра он начинал обход всех объектов – гараж, машдвор, стройцех, дойка, корпуса птицефабрики, овощные склады, яйцесклад… Затем проводил планерку, заслушивал руководителей отделов и цехов. Внимательно выслушав всех, делал уместные замечания. Все это делалось деликатно, грамотно, порой с юмором. Никто не был обижен и, конечно,  все соглашались с замечаниями и старались  исправить недостатки.

 К 50-летию Октября  коллектив совхоза обязался и поставил государству 29 миллионов штук яиц, 3 тысячи тонн молока, 1350 тонн мяса, что значительно больше запланированного.

Коллектив совхоза неоднократно был отмечен  за высокие достижения в развитии птицеводства и свиноводства наградами районного, областного и союзного руководства, в том числе дважды переходящим Красным Знаменем. В 1967 году на многолюдном митинге коллективу совхоза вручили орден Трудового Красного Знамени.

Судьба многоотраслевого хозяйства была неоднозначной. В 60-ые годы руководители сельскохозяйственной отрасли страны посчитали, что узкая специализация в производстве будет более эффективна и началось разделение подобных совхозу «Петровка» предприятий. Решили выделить из совхоза «Петровка» птицефабрики. Ботакаринцы не хотели разделения, так как это сулило им смену руководства, новые стиль и методы управления.

Владимира Моисеевича тоже волновал этот вопрос, и он обратился за ответом непосредственно в Москву. В министерстве сельского хозяйства решили оставить в составе совхоза ПТФ «Петровка», а ПТФ Ботакара была выделена как самостоятельное хозяйство. Позже и птицефабрика «Петровка» была выделена из состава совхоза. Так закончилась история многоотраслевого сельхозпредприятия.

Владимир Моисеевич беспокоился не только о производстве, он думал о  том, чтобы люди жили и трудились в хороших условиях. В 1968 году к новому учебному году в селе Петровка была сдана в эксплуатацию трехэтажная школа. На открытии школы  присутствовал первый секретарь РК КП Т.Т.Торегожин.

Рядом со школой был построен двухэтажный жилой дом для учителей, сдано несколько двухэтажных домов для рабочих совхоза и птицефабрики. Все эти дома были городского типа – с водопроводом и канализацией, отопление  бесплатно подавалось котельной птицефабрики. Село украсил великолепный Дом культуры.

Жители села Петровка, старшее поколение, с благодарностью и уважением вспоминают замечательного человека Владимира Моисеевича Рубинштейна. Его не стало в 1970 году. Он был из когорты таких руководителей, как Маулет Маненов, Богдан Карлович Гергерт, Николай Константинович Котов, Жумаш Шадетов, Григорий Афанасьевич Заика. Они строили экономику страны.

З.БОГДАНЦЕВА

 

На фото: В.М.Рубинштейн с дочерью; в 1967 году «Индустриальная Караганда» сообщала о  трудовых достижениях коллектива совхоза «Петровка».

 

 

Автор выражает признательность С.А.Торжан за помощь в подготовке данной публикации.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?