Записки краеведа


29.09.2018

Из далеких встреч

Арсений Каменев из Зеленой Балки

Встречу в Караганде со старожилом Зеленой Балки Арсением Емельяновичем Каменевым осенью 1986 года я никак не ожидал. Беседовали, а мне все не верилось, что крепкому, бодрому, сохранившему память человеку, без нескольких месяцев 90 лет!

Родился Арсений Каменев 9 мая 1897 года, на Дону, в Каменском уезде, слободе Маньково-Березовская. Когда приехал с родителями на вольные казахские земли, исполнилось шестнадцать. Процесс переселения считает самым ярким моментом юности.

- Крестьянин без земли, что сапожник без сапог. Слух шел - за Уралом не паханные степи. По пятнадцать десятин отводили на каждого мужика в семье. Ну и заволновалась слобода. Собрали деньги и отправили ходока Ивана Ивановича с уличной фамилией Ванека. Возвратился он, рассказал на сходе все обстоятельно, и началось! Ехать - не ехать! Митинговали, пока не осталось полсотни самых упорных. Ссуду получили. И от станции Морозовская до Петропавловска промчались за какой-то месяц. Бричка у нас была своя, прихваченная из дому. Соорудили шалаш на ней от солнца, ветра и снега. Бычков прикупили в Петропавловске и все вместе, дружно, своим «обществом» поехали за 700 верст к пункту приписки. Часть семей осталась в Вишневке, еще часть поселилась в Петровке, а половина тут, на берегу Кызыл-Кудука, взялась за строительство хат...

Из слободы Маньково-Березовской осели, прижились в Зеленой Балке Каменев Емельян Васильевич, Филипп и Семен Диденко, Степан Васильевич Патрасиенко, Ефим, Захар, Алексей и Дмитрий Дейнека, Александр Семенович Кременской, Василий Высоцкий, Дегтярев, Иван и Моисей Халабурда, Ткачевы, Житник. Некоторые обосновались ранее. И уже 10 ноября 1911 года Акмолинское областное правление в Омске утвердило на переселенческом участке Кызыл Кудук селение Зеленая Балка. До Карагандинских угольных копей, где переселенцы нашли сезонную работу, всего 12 верст.

Почему новоселы выбрали для поселка такое чудное имя – Зеленая Балка? Все объяснение во второй части имени. На родине жители слободы радовались живописными уголками природы Рассыпной и Липовой балками. На новом месте их удивил яркий зеленый клин луговой растительности среди желтых сопок. Отсюда и родилась Зеленая Балка.

В первый год построить Каменевым домик не удалось. Зато в следующем, 1914-ом, обустроились. На крайней улице, ближе к полям, между усадьбами Василия Высоцкого и Тимофея Лебедева, поставили себе саманный, обмазанный глиной дом. А скоро вокруг двора зазеленели тополя.

Грамотный был для своего времени Арсений Каменев. Еще там, на Дону, прошел программу шести классов. Писал четким, ясным почерком. Шли к нему односельчане за помощью. Больше всего разные прошения сочинял, а потом повезли ямщики из Зеленой Балки письма на Западный фронт, к воевавшим в русско-германскую войну Андрею Галете, Семену и Тимофею Диденко, другим односельчанам.

Сам Арсений Емельянович солдатскую шинель надел в мае 1916 года. Стал пехотинцем 26-го стрелкового Сибирского полка Третьего Сибирского армейского корпуса. Сюда же были приписаны и другие зеленобалковцы: Максим Кременской, Николай Костяной и Нефед Фенько. Воевал Каменев в районе станции Барановичи. Февральскую революцию 1917 года встретил в деревне Большие Жуковичи.

- Второго марта, - вспоминает он, - полковой телефонист узнал о митинге. У меня было в роте два товарища, наши, казахстанские, из Кокчетава. Прихватили винтовки - и на площадь. Там уже трибуна сооружена. Солдат вокруг нее - не менее пяти тысяч. Забрались на помост трое. Командир дивизии, командир полка и еще один маленького роста неприметный солдатик. Что первые двое говорили - не удержалось в памяти. Человек в серой шинели покорил всех. «Товарищи, - сказал он, - за что воюем? За что убиваем друг друга? Зато богатеют капиталисты. Отберем у них заводы, а землю раздадим крестьянам».

- Так я узнал про партию большевиков, - подытожил свои воспоминания ветеран. - Подумывал на фронте вступить в ряды Красной гвардии, да не получилось. В феврале 1918 года был демобилизован. Опять знакомая дорога от Петропавловска. Добирался, как мог, но больше бежал за санками, спасался от холода...

Два года, 1919 и 1920-й, были для А.Е.Каменева очень тяжелыми. Перенес брюшной и возвратный тиф. С братьями Диденко скрывался от колчаковцев в степи. Прятались в скирдах, жили у знакомых казахов. А в конце ноября 1919 года первыми встретили отряд красноармейцев. Они преследовали отступающие остатки разбитых сил атамана Дутова. Арсений Емельянович сопровождал бойцов до Каркаралинска, вез на телеге оружие и боеприпасы.

В 1920 году председатель Большемихайловского волостного ревкома Павел Сергиенко привлек Каменева к работе в первых органах Советской власти. Выполнял Арсений Емельянович разные поручения, избирался в сельский совет, был членом комитета бедноты. В 1924 году, правда, на один год покинул Зеленую Балку. Неурожай нескольких лет заставил дончаков-екатеринославцев выехать в Оренбуржье.

Отселились тогда семей 20-25. Но уже в 1925 году многие снова оказались в Зеленой Балке. Слишком много труда было вложено в эту землю, чтобы бросить ее.

Арсений Емельянович включился в работу сельского активиста. Сельский совет в 1926-1927 году возглавлял И.Ф.Смердов. Его силами улучшена помощь школе, приглашен в село фельдшер, образован комитет крестьянской взаимопомощи. Членами Зеленобалковского сельского Совета состояли Екатерина Шаренко, Андрей Прокопович Андреевский, Иван Дмитриевич Стрекуца, Михаил Сафонов, Петр Никитович Гарькавый, Василий Яковлевич Рекуц. Кандидатами в члены сельсовета являлись Иван Дмитриевич Дейнекин, Андрей Мартынович Скоробогатов, Алексей Николаевич Чебаненко, Тимофей Иосифович Кукояшный и Алексей Филиппович Диденко. Об этих людях сохранил Арсений Емельянович добрые воспоминания.

В 1927 году Каменева направили в Кокчетав, где он окончил курсы счетоводов с правом работы на самостоятельном балансе. В Большой Михайловке избрали его бухгалтером кредитного товарищества. Инициативная, добросовестная работа вчерашнего крестьянина была замечена секретарем Промышленного райкома Г.А.Низовитиным.

В мае 1928 года Каменев по рекомендации Ивана Шаповалова принят кандидатом в члены РКП (б), а в июне 1929 года переведен в ряды большевистской партии. Началась коллективизация. Молодого коммуниста решением районной партконференции направили в Зеленую Балку для организации колхоза. Вот список первых колхозников, продиктованный мне Каменевым: Д.Чебаненко, А.Чебаненко, А.Шевченко, Н.Сапалев, Е.Каменев, сам А.Е.Каменев и Алексей Кукояшный. Основная же масса крестьян пришла в колхоз «Трудовик» в марте 1930 года.

Недолго пришлось Арсению Емельяновичу заниматься делами колхоза «Трудовик». Решением партийных органов он направляется постоянно на трудные участки социалистического строительства. Заготавливал скот для рабочих Москвы и Ленинграда, организовывал в Караганде рабочее снабжение, возглавлял закрытый рабочий кооператив, работал в «Спецкоопторге» и других организациях. В 1935 году по настоянию начальника политотдела Карагандинской МТС Рыбальченко снова вернулся в колхоз «Трудовик», где и работал председателем до 1937 года.

В Зеленой Балке к этому времени выросло крепкое хозяйство. Трудновато приходилось с производственными помещениями. Каменев знал, что в Долинском совхозе эта проблема решена. Он выехал в КарЛаг. И, вооружившись рулеткой, составил простейшие планы свинарника, овчарни, коровника, складов для хранения зерна. Своими силами их и построили. Хорошо помогали зеленобалковцам и рабочие рудоремонтного завода. С их помощью возвели стены и установили локомобиль на паровой мельнице. Сразу же вырос доход колхоза за счет размола зерна соседним хозяйствам. Были построены специально новые здания под клуб и контору колхоза «Трудовик». Были достигнуты большие успехи в производстве овощей и молока для шахтеров Караганды. Зеленая Балка в тот период входила в состав города, и председатель первого колхоза А.Е.Каменев избирался депутатом и членом президиума Карагандинского горсовета депутатов трудящихся. В 1935 году за успехи в развитии колхозного производства удостоен нагрудного знака «15 лет Казахской ССР».

В начале 1937 года Каменева отозвали для работы в торговые сети Караганды. Перед началом Великой Отечественной войны он - управляющий конторой «Госсортфонда». 25 июня 1942 года заместитель секретаря партбюро областного земельного отдела А.Е. Каменев на митинге сказал: «Война, начатая фашизмом, не случайна. Гитлер считает, что он легко справится с СССР, но он глубоко ошибается. Наша задача заключается в том, чтобы показывать образцы дисциплины, самоотверженности, работать столько, сколько потребуется для обороны Родины. Наша задача - считать себя мобилизованными до полного уничтожения банд фашизма».

А.Е.Каменев стал солдатом Красной Армии. В Ташкенте окончил специальные курсы радистов. Однако тяжелая болезнь надолго вывела его из строя. Воевать не пришлось.  Алексей Емельянович оставался в трудовых делах до 1984 года. Потом переехал в Ростовскую область.

- С Зеленой Балкой у меня остались прочные связи, - сказал в конце нашей встречи Арсений Емельянович. - В этом году был два раза. Мощное выросло хозяйство. Совхоз «Победа», две птицефабрики... Заметно возрос достаток людей, окрепло личное подворье. В год 75-летия села желаю всем знающим меня зеленобалковцам и людям более молодого поколения крепкого здоровья, успехов в труде, укрепления общественного производства...

Таково краткое изложение беседы с Арсением Емельяновичем Каменевым, чье имя занимает достойное место в летописи села Зеленая Балка. Возможно, среди жителей Зеленой Балки найдется семья, сохранившая фотоснимки А.Е.Каменева и его односельчан?

1986, 2018 гг.

P.S. Публикуемые фото из музея Ельтайской средней школы относятся к начальному периоду деятельности совхоза «Победа» (ред.).

 

Юрий Попов,

краевед

г.Санкт-Петербург (Россия)



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?