События
Рубрики
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
35 лет ветеранскому движению
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Из далеких встреч Алимхан Абеуович Ермеков (Продолжение. Начало в №28)
04.08.2018
В 1913 году А.А.Ермеков отправляет первую заметку в газету «Казах». Она выходит 8 мая 1913 года. Потом публикуется 8 октября 1916 года. 22 июля 1917 года его имя появилось в журнале «Сарыарка». Вероятность появления находок подобного уровня существует и поныне. Так в 1992 году в Москве я разыскал сына А.А.Уткиной-Ворониной Глеба Леонидовича. Он выслал мне 15 семейных фотографий и рукопись матери «Мои встречи и знакомство с Григорием Николаевичем Потаниным», где была отражена и поездка 1913 года. Я посоветовал Г.Л.Уткину предложить воспоминания журналу «Сибирская старина», где они и увидели свет1.
Годы в Семипалатинске
В 1917 году революция в России застала меня на 5-ом курсе Технологического института, и в связи с ней произошел перерыв в моих занятиях в институте. В 1917-1920 гг. я был избран в Исполком общественных организаций, в члены президиума исполкома Совета рабочих, солдатских, киргизских и крестьянских депутатов, в члены всекиргизского народного совета, губревкома, Кирвоенревкома. В эти же годы по совместительству работал преподавателем математики на областных учительских курсах в Семипалатинске.
Ермеков А. Из автобиографии2.
Все эти бурные, кровавые, жестокие годы для Алимхана Абеуовича стали периодом борьбы за создание государственности в Казахстане. Патриотизм казахской нации был высок. Были сторонники Советов, были приверженцы национальной партии «Алаш». И если о борцах-революционерах ленинского типа написано много, то редкие и робкие попытки осветить как-то деятельность других партий весьма мало способствуют беспристрастной оценке всего происходившего в Российской империи. Ситуация стремительно менялась. Это подтверждают сообщения в газете «Дело» в сентябре-октябре.
…В связи с мятежом Корнилова образован Временный ревком по Семипалатинской области3.
В состав ревкома вошел А.А.Ермеков. Ревком просуществовал неделю. 3 октября А.А.Ермеков избран в областную комиссию от казахского населения области по выборам в Учредительное собрание. А.А.Ермеков стал вторым кандидатом после А.Н.Букейханова в Учредительное собрание от партии «Алаш»4.
О популярности новой власти свидетельствует забытая поэма степного стихотворца Султанмахмута Торайгырова «Познакомьтесь». В ней он дает характеристику лидерам партии «Алаш» и правительства Алаш-Орды, в том числе и А.А. Ермекову:
Алимхан Ермеков - молодой джигит,
Перед своим народом сердцем чист,
Честно смотрит Алимхан в глаза -
Так о нем великий Потанин сказал5.
Со временем Ермеков был избран в правительство Алаш-Орды, которое возглавил А. Букейханов. Представители партии «Алаш» поставили вопросы об автономии Сибири и Туркестана, о казах-киргизской автономии, о милиции, о национальном Совете, о просвещении, казначействе, суде, аульной администрации и т.д.
По этим вопросам правительство Алаш-Орды налаживает контакты с Совнаркомом.
1918 г., апрель, 2. Ленин вместе с И.В. Сталиным ведет переговоры с вызвавшими их к прямому проводу А. Букейхановым, Х. Габбасовым и А. Ермековым, возглавлявшими буржуазно-националистическое правительство Алаш-Орды6.
Результаты переговоров редактор журнала «Абай» Жусупбек Аймаутов поместил на обложке7. Привожу текст в переводе С. Бейсембаева.
«Получив радостное известие после отпечатания тиража нашего журнала, мы экстренно напечатали на обложке журнала это сообщение, чтобы обрадовать сынов Алаша, жаждавших свободы, власти.
Получена телеграмма на имя А. Букейханова, Х. Габбасова от главы Советского правительства в Москве Ленина и народного комиссара Сталина.
Наши законы и распоряжение о представлении самоопределения казахскому народу - незыблемы, мы не отказываемся от своих обещаний. Мы целиком принимаем постановление общеказахского съезда, которое вручено нам вашими представителями; мы лишь требуем, чтобы вы признали Советскую власть. Теперь вы должны осуществить в жизни наше обещание о предоставлении самоопределения. Рекомендуем созвать съезд совместно с местной администрацией, образовать комиссию для провозглашения автономии. Такой народ, как казахский, со своим особым укладом жизни, быта, со своей традицией и обычаем, имеющий свою народность и территорию, вправе сам решать вопросы самоопределения. Надеемся, что руководители казахского народа не замедлят образовать комиссию и провозгласить свою автономию. При этом дайте нам знать о своем решении, согласованном со своими людьми - единомышленниками. Так сообщили и подписали Ленин и Сталин».
Текст телеграммы торжественно-витиеватый, подлинность - бесспорна. Подобную, но более сжатую, депешу получил в тот же день, 2 апреля, и Акмолинский Совет.
Согласно принятой большевиками программы Советская власть представляет автономию всем народам, угнетенным при царизме. Каждый народ имеет право самостоятельно решать свою судьбу. Пусть казахский народ готовится к созданию автономии сообразно своей территории. Для этого нужно приступить к открытию народных судов и школ с обучением детей на казахском языке8.
Как известно, Советское правительство, проявляя уважение, амнистировало членов партии «Алаш» и представило им возможность работать. На сторону рабоче-крестьянской власти встали такие интеллигенты, как М. Ауэзов, М. Саматов, С. Арганчеев, А. Байтурсынов, А. Ермеков и другие. Вот что пишет по атому поводу Алимхан Абеуович в своих воспоминаниях.
После свержения и разгрома советскими войсками Колчака для организации губернского органа власти в конце декабря 1919 года приехал из Омска в Семипалатинск член Сибревкома Косарев (отец известного Косарева, первого секретаря ЦК Ленинского комсомола). Он провел ряд митингов в рабочих районах г. Семипалатинска с участием казахских рабочих и бедноты, чтобы выяснить мнение их по поводу кандидатов в члены губернского революционного комитета в качестве их представителя. После этого по предложению Косарева я был введен в состав губревкома... 9
По архивным данным описанное событие произошло 22 декабря 1919 года. Ермекову было поручено наблюдать за отделом народного образования и земельным. Но 29 декабря из Сибревкома пришла телеграмма: «Ермекова и Габбасова не утверждать членами губревкома». 31 декабря А.Ермеков был отстранен от всех должностей, но вскоре восстановлен.
30 января 1920 года А.А.Ермеков командирован в Павлодар для ознакомления с деятельностью местного ревкома и его отделов. Ему поручалось ввести в состав местных органов представителей мусульманского населения: казахов, татар. Для самообороны Ермекову рекомендовалось иметь винтовку или наган. В Павлодаре А.А.Ермеков создал инородческий подотдел уездного ревкома. Возглавил его Ахметулла Барлыбаев.
В феврале 1920 года обнародована полученная из Омска телеграмма:
Доводится до сведения всех учреждений и граждан, что согласно телеграмме Сибревкома губревком утверждён в следующем составе: председатель Завадский, члены Скиба, Курамжин, Ермеков, Тюленев10.
16 февраля Ермекову поручено руководство отделом образования, земельным и юридическим. 6 апреля А.А.Ермеков утвержден в должности члена губсовета народных судей. 16 апреля вместе с Д.Сарсеневым откомандирован в Оренбург в распоряжение высших властей Киргизского края11.
Казахская автономия
Вопрос о границах Казахстана и России неоднократно рассматривался на разных совещаниях, начиная с 1919 года. Один из таких проектов, подписанный председателем Кирвоенревкома С.С.Пестковским, обсуждался в Москве в августе 1920 года. В этом совещании, как представитель Казахстана, участвовал и А.А.Ермеков. Как проходило обсуждение границ, говорят выдержки из записей Алимхана Абеуовича.
Постановлением Кирвоенревкома я был командирован в Москву с мандатом № 2043 от 18 мая 1920 года «для доклада о положении Киргизского края вообще, по вопросу о границах в особенности».
За время своей работы в Москве в течение 4-х месяцев я находился в постоянном общении с членами Кирвоенревкома, получал необходимые инструкции и указания в вопросах учреждения автономной республики и определения ее границ. На заседании под председательством В.И. Ленина я сделал доклад о положении Казахстана. До меня с докладом о положении Туркреспублики выступил член Туркомиссии Сафаров. Он подчеркивал бесправие и подавленность казахских батраков, лишенных своих исконных земель, попавших в кабалу пришельцев-кулаков. Он требовал проведения эемреформы с выселением всех кулаков и возвращением земель прежним владельцам. «Только тогда, - говорил он, - туземное население будет в состоянии воспринимать свободу и пожинать плоды Октябрьской революции»12.
Август 1920 года был поистине историческим месяцем для казахского народа. 17 числа на заседании Совнаркома под председательством В.И. Ленина впервые обсуждался проект постановления об Автономной Киргизской Советской Республике. 24 августа В.И. Ленин подписал декрет об Автономной Киргизской ССР. 26 августа за подписью В.И. Ленина и председателя ВЦИК РСФСР М.И. Калинина был принят декрет об образовании Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики. Через полтора месяца, в октябре 1920 года, в Оренбурге на первом Всеказахстанском съезде Советов была провозглашена Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика.
Алимхан Абеуович впоследствии участвовал в уточнении границ Казахстана с Алтайским краем, Коростелевской степью, с включением Семипалатинской и Акмолинской областей в состав Казахстана. 3 февраля в Барнаул выехали члены КирЦИК Токжигитов, заместитель предгубисполкома А.А. Ермеков и заместитель завгубфино Титов по вопросу передачи Коростелевской степи и 18 поселений Алтайского края в состав Семипалатинской области13. А.А. Ермекову выпала исключительная роль в воссоединении всех казахских земель в составе единой республики. Патриот своего народа, блестящий знаток жизни казахов, их взаимоотношений с соседями, он оказался в нужный час в самой исторической точке событий.
В документальных материалах архивного фонда Представительства Военно-Революционного Комитета по управлению Киргизским краем при ВЦИК имеется список сотрудников Представительства на 9 августа 1920 года, в котором значится Ермеков Алимхан Абеуович - председатель коллегии.
Снова в Каркаралинске
Справка.
Дана Ермекову Алимхану Абеуовичу в том, что он с 1 сентября 1921 г. по 1 сентября 1924 г. работал в г.Каркаралинске в качестве директора школы 2-ой ступени и преподавал математику. Стаж работы подтверждают А.Баймаканов, Р.Танатов, А.Саулебеков, которые в эти годы обучались и работали в указанной шкале.
Зав. Каркаралинским роно Иманкулов. 20 июня 1957 г.14
Пребывание в Каркаралинске было необходимой для Ермекова передышкой. Общественная деятельность затягивала все больше и больше, а, между тем, предстояло завершить обучение в технологическом институте. Алимхан Абеуович решает проверить свои силы как преподаватель в новой советской школе, а заодно подготовиться к защите диплома. Перед отъездом произошло одно обстоятельство, на котором нельзя не остановиться. Тяжело заболел известный сибирский геолог М.А.Усов.
Однажды к Усову подошли двое молодых людей: студент горного факультета Алимхан Ермеков и его жена Ракия Шагабетдиновна, молодой врач, выпускница медицинского факультета Томского университета. Они пригласили Михаила Антоновича в Казахстан на лето – подышать чистым степным воздухом и набраться сил. В июле 1921 года они прибыли в Баянаул, где были радушно встречены другом Ермекова, народным судьей Канышем Сатпаевым15.
Школа-девятилетка в Каркаралинске - пионер новой системы преподавания. Для нее отвели двухэтажное здание бывшего реального училища. Большие трудности стояли перед А.А.Ермековым. Не было учебных пособий, отсутствовали учительские кадры. Алимхан Абеуович выехал в Томск, Омск, в Семипалатинск, где нашел опытных специалистов. Так в школе начали преподавать Б.Винжик-Грудский, С.И.Кропанин, Д.А.Юринский, В.П.Колтыпин, Андрусевич, Иманбек Тарабаев, А.Д.Рязанцева и другие. Создали неплохую библиотеку
Бывший ученик школы А.Саулебеков вспоминал:
- В школу съехались на учебу сотни ребят из двадцати двух волостей уезда. Принимала их приемная комиссия. Директор волновался: сумеют ли педагоги разжечь тягу к знаниям у ребят. На педагогических советах Ермеков не уставал повторять: «Обучение и воспитание - тончайшее, многогранное искусство, предполагающее множество форм работы. Преподаватель, не увлеченный своей дисциплиной, не сможет заинтересовать ученика». Из стен школы вышла целая плеяда будущих ученых и общественных деятелей Казахстана.
В 1923 году А.А.Ермеков защитил в Томске дипломную работу. Он получил диплом горного инженера № Д 13 531330 по специальности геолога-разведчика. 31 марта 1924 года А.А.Ермеков по рекомендации А.Досова отозван из Каркаралов и утвержден заместителем председателя Семипалатинского губплана.
На одной семейной фотографии мы видим и пожилую учительницу Софью Андреевну Крузе. По некоторым данным А.А.Ермеков пригласил ее из Берлина вести немецкий язык. О судьбе этой личности возможны дополнения.
Юрий Попов,
краевед
г.Санкт-Петербург (Россия)
1 Сибирская старина // Томск, 1994, №6, с. 27-31.
2 Личный архив автора.
3 Дело. Семипалатинск. 1917, 3 сентября.
4 Дело. Семипалатинск. 1917, 22 октября.
5 Личный архив А.А. Ермекова.
6 Авторский коллектив Института марксизма-ленинизма Биографическая хроника Ленина. В 12-ти томах. Т. V. Москва, изд-во политической литературы, 1974.
7 Абай (на каз. яз.). Семипалатинск. 1918, № 3.
8 Сейфуллин С. Тернистый путь. Алма-Ата, 1964.
9 Личный архив А.А. Ермекова.
10 Степная правда. Семипалатинск, 1920, 13 февраля.
11 Попов Ю.Г. Выпускник Томского технологического // Томская старина. 1999, № 2.
12 Личный архив А.А. Ермекова.
13 Степная правда. Семипалатинск, 1925, 6 февраля.
14 Личный архив А.А. Ермекова.
15 Казахстанская правда. Алма-Ата, 1987, 10 декабря.