События
Рубрики
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
35 лет ветеранскому движению
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Новости района
Истории успеха
- Ещё
«Жизнь прожить - не поле перейти», - говорит моя собеседница, жительница нашего села Варвара Васильевна Зинова
30.06.2018
Родом она из Каркаралинска, детство пришлось аккурат на военное лихолетье. Холод и голод - вот две определяющие детских воспоминаний.
В августе 1942 года отец ушел на фронт, а мать целыми днями трудилась в колхозе, также, как и другие женщины того времени. Шестилетняя Варя сидела с младшими Леной и Виктором. Вся
домашняя работа легла на плечи Вареньки: к примеру, надо было сбегать телят загнать, она младшим наказывает: сидите тихо, не шевелитесь, они и сидят.
- Особенно когда вдали клубилась пыль от проезжающих, то мы не сводили глаз с
этого облака, думали, что отец вернулся. Сидели, не шелохнувшись, вдруг папа приедет, и не застанет дома детей? Этого мы боялись больше всего, - вспоминает Варвара Васильевна. - Но так и не дождались мы отца... Пришла бумага, что отец пропал без вести. Те семьи, которые получали «черную бумагу» (похоронку), получали пособие, а мама наша с того дня нет-нет да стала слышать упреки: а может, твой муж подался к фашистам? Мама одна, с тремя детьми на руках, надрывалась на работе. Но все равно, семья еле-еле сводила концы с концами.
- Как-то пришли с продразверстки, один местный, а другой из колхоза имени Буденного, чеченец. Приезжий молчал, а местный стал наскакивать на маму: «Ты не платишь налоги, мы примем меры! – вспоминает Варвара Васильевна. - Не будем называть его фамилию здесь, но он повел себя грубо: кричал страшно, нападал на маму, и дела не было ему, что дети, который день сидят впроголодь. Мама, доведенная до отчаяния, схватила вилы и выкрикнула: Уходите! Иначе проткну обоих! Не ожидавший такого ответа, наш местный, захлебнулся на полуслове. Переглянувшись, мужчины ушли со двора.
Потихоньку жизнь стала налаживаться, дети выросли, обзавелись семьями. Жили все в этом селе, брат и две его сестрички. Брат всегда своих родных проведывал, а сестра
Лена всегда забежит, если Варвара заболевала, говорила: «Береги себя!». Как-то Варвара сильно заболела и попала в больницу, так все двоюродные братья и сестры приехали ко мне: «Продавалось бы здоровье, мы бы скинулись и купили его тебе на
долгие годы!». Их уже многих нет, а Варвара Васильевна всегда помнит этот их поступок и думает: «какие мы дружные, семья Кириченко».
- Я выздоровела и вновь за работу. Там, где сейчас «городской магазин», стояло раньше каменное здание молокозавода. Жители села Пролетарское сдавали за деньги излишки молока. А молокозавод выпускал очень вкусную брынзу и сыр, - говорит моя собеседница. - Вообще я работала учетчицей, но иногда подменяла доярок. В совхозе раньше было так: надоишь с коровы больше 10-ти литров, излишки берешь себе. Вот мы и сдавали излишки и покупали себе обновки: новые платья, наручные часы.
Хорошее было время! Потом Варвара вышла замуж за Петра Зинова, жили в его семье трое сыновей с женами, сестры уже были замужем и жили отдельно.
- Сейчас сама поражаюсь,- смеется тетя Варя, - в двух комнатах три снохи! И родители!
И ничего, без обид! Бывало всякое, конечно, но дружно жили. И с соседями никогда не ругались. Когда построили себе дом, то переехали в него 12 августа 1961 года, в нем сейчас мы и живем. Рядом раньше жили по соседству мужчина-казах с матерью-старушкой. Имена их я уже позабыла, но до сих пор помню, какой был вкусный иримшик в этой семье. Когда сын этой женщины был на работе, то мои маленькие дети ей воды натаскают, корове сена накидают. Бабушка курт налепит, они ей на крышу его поднимут. Как-то ее сын спросил: «А почему у вас так свиньи визжат?», я ответила: «Да корма кончились, голодные они. Вечером он привез мне аж 15 мешков! «Вот, я заработал, берите, кормите скотину». Он работал мастером-наладчиком. Я вынесла ему деньги, а он замахал руками и уехал, так и не взял деньги. Вот такие были у нас соседи! И об односельчанах могу только хорошее сказать. Дружно и ладно жили и
всем всего хватало. Если мука была на исходе, то ждали ветреной погоды. Подул ветер - подхватывали мешки с зерном и скорей к братьям Бусс ехали. У них мельница стояла маленькая, они ее запускали и опять мы с мукой! А если у кого какая пропажа, то шли к ворожее Рысты. Она раскинет свои бобы-кумалаки и точно скажет, где искать. Как-то я
кольцо золотое мужа потеряла, все лето перетряхивала домашние вещи в его поисках и все тщетно. А пошла к Рысты, так она мне сразу сказала, где искать. Пришла домой и нашла пропажу! Вот так мы жили и живем на земле, обретенной нашими предками. Они приехали сюда на подводах более ста лет назад. На руках у них был документ, разрешающий переезд в эти земли. Документ был отпечатан на хорошей бумаге с гербом и называли его предки «царской грамотой».
С супругом Петром жили хорошо, вырастили двух дочерей Олю и Галю и сына Василия. Сейчас Варвара Васильевна живет с семьей своего безвременно ушедшего сына - снохой Тамарой, внуками Татьяной и Сергеем. Всего и не расскажешь, что было за всю
жизнь. Пару лет назад ее дочь отыскала в интернете сведения о своем дедушке, отце Варвары Васильевны Кириченко Василии.
- Он погиб в бою, а считался пропавшим без вести. Очень хотелось бы увидеть место его захоронения, - сожалеет Варвара Васильевна.
Вот такая она, наша односельчанка. Мама, свекровь и бабушка замечательных детей и внуков, дочь солдата, внучка героя Пискунова Алексея Васильевича, погибшего от рук бандитов в роковом для этих мест 1921 году.
Здоровья, долгих лет жизни, теплого хлеба и мирного неба желают вам ваши земляки, Варвара Васильевна!
Райхан Ершова
с.Шешенкара
На фото: В.Зинова на открытии памятника Пискунову.