Великий сын бессмертного Алаша к 350-летию выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау (Продолжение. Начало в №№16-18)


02.05.2018

В других строках толгау, полных печали, поэт размышляет о превратностях судьбы в пожилом и старческом возрасте:

А в семьдесят – не дед уже, а пращур.

Живешь былым уже – не настоящим.

Ведь семьдесят – пустой, холодный ветер,

Болезни каждодневно приносящий. …

Погасят в теле дух твой годы эти,

Ведь девяносто пять – да это сети!

Жизнь – униженье. А захочешь прыгнуть –

Перед тобою ров и иглы–ветви.

Лишь ступишь шаг – и, словно камня груда,

Ты рухнешь в ров, ров задрожит от гуда.

Там озеро, пустыня нежилая –

Никто не возвращается оттуда.

 Неизбывной болью и состраданием проникнуты эти поэтические строки, согретые живым человеческим чувством. Но поэт, тонко чувствующий величие человеческого бытия, всецело убежден: человек силен духом. Как бы трагически ни складывались обстоятельства, какие бы ни случались беды, Бухар жырау верит в торжество жизни. Никакие невзгоды не могут сломить человека, заставить признать свое поражение:

Хоть последний к нему и приблизится срок,

Хоть и смерть занесет над ним грозный клинок,

Хоть останется он, сил лишенный, стоять,

Ослепленный, ступивший на смертный порог, -

Всё равно не оставит надежд человек!

Одна из важных сторон творчества поэта, наделенного глубочайшим дыханием времени и пространства, состоит в том, что его произведения неразрывно связаны с историческими явлениями. При этом многие стихи Бухара, непосредственного свидетеля многих исторических событий своего времени, как ярчайшего голоса своего века, динамичны и полны напряжения. Исторические и иные социальные явления даны в их движении и изменении и противоречивых тен¬денциях непростого для народа времени. Нестабильный и переменчивый характер своего исторического времени поэт, сам рожденный из противоречий своего времени, предваренный трагическим сдвигом общественных явлений, драматическим течением их изменения, воспринимает, как вполне закономерное явление, отмечая, что в мире нет ничего вечного, подвержена изменениям не только жизнь народа, но и сама природа.

Не говори, что над всей землей

Луна никогда не зайдет,

Что озеро, сколько воды ни пей,

Своих не утратит вод.

Не говори, что на пустыре

Курай не растет, где бродит кулан.

Не говори – где курая нет,

Не будет бродить кулан.

Глубина мысли, пророческое воззрение наделяют поэта способностью распознавать тайные пружины истории. Бухар жырау, всегда смотревший на жизнь в упор, чувствовал, как пульсирует время, обращенное из прошлого в будущее. Это и позволяло ему видеть дальше своего времени, за частностями улавливать общее, за изменениями формы – движение сущности социальных явлений. В его творчестве ярко выразилось и предчувствие огромных потрясений, предстоявших казахскому народу в последующие столетия. Эта тема звучит в размышлении-толгау «Черные глубокие дороги», наполненном болью и тревогой:

Вся земля, что около Сузака,

Не казахов нынче, ты подумай.

Есть земля, да не твоя, однако…

Почему уходишь ты, подумай.

Бухар жырау - поэт удивительного богатства, разнообразия и полноты жизни. При этом жизнь и поэзия не распадались у него на два отдельных мира: его жизнь была его поэзией, его поэзией была его жизнь. В глазах современников Бухар жырау, в совершенстве владевший искусством красноречия, был таким же живым воплощением поэтического начала, каким был для казахской поэзии в XV веке легендарный Асан Кайгы. Поэтам неизменно служила верным компасом среди социальных и житейских бурь непреклонная вера в то, что для Алаша рано или поздно наступит время благоденствия и справедливости. Примечательно, что оба они мечтали об обетованной земле «Жер-Уюк» (Жидели Байсын), где:

Поздно уносит там смерть людей,

Овцы в год дважды ягнятся.

Для благоденствия жен и детей

Надо туда отправляться.

Как видно, идеям выдающихся поэтов казахского народа о счастливом будущем Алаша всецело созвучна национальная идея «Мәңгілік ел» о вечном существовании Независимого Казахстана. В Послании народу Казахстана 17 января 2014 «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Главой государства Нурсултаном Назарбаевым изложена и обоснована совершенно новая концепция в отечественной истории - «Мәңгілік Ел». По сути, это национальная идея и государственная идеология нашего государства, которая базируется не только на многовековой мечте нашего народа, но и на конкретных результатах развития Казахстана за годы независимости: «Мы, казахстанцы, единый народ! И общая для нас судьба - это наш Мәңгілік Ел, наш достойный и великий Казахстан! «Мәңгілік Ел» - это национальная идея нашего общеказахстанского дома, мечта наших предков. За 23 года суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны. Они взяты не из заоблачных теорий. Эти ценности - опыт Казахстанского Пути, выдержавшего испытание временем» [19].   

В творчестве Бухар жырау встречаются и художественные образы, созданные другими его выдающимися предшественниками – Шалкиизом, Доспамбетом, Жиембетом. От них поэт, как бы перекликаясь через века, унаследовал глубокое проникновение в жизнь народа, веру в добро и справедливость, поднимая острые социально-политические проблемы своего времени.

В историческом движении казахской литературы творческие обобщения Бухар жырау представляют собой дальнейшее развитие художественного опыта Шалкииза жырау, Доспамбета жырау, Жиембета жырау. Особенно много общих черт есть и между творчеством Шалкииза, основателем поэзии жырау, и творчеством Бухар жырау, опиравшегося на замечательные творческие достижения знаменитого предшественника. Так, для многих стихов Бухар жырау характерен параллелизм, древний и наиболее распространенный троп в любой народной поэзии. Например:

Не говори – от белых кобыл

Хороших не жди жеребят,

Не говори – толстобрюхий бай

Все время будет богат.

Не называй бедняка бедняком,

Не говори, что, разбогатев,

Не откочует он со скотом.

Не называй бедняка бедняком,

Не знаешь ты, кем он будет потом,

Он может в степи безлюдной бродить

И за обиды свои отомстить.

Блестящим образцом такого психологического параллелизма в творчестве поэта являются и следующие его строки:

Если устал вороной аргамак,

Все отдашь, чтоб закончить путь.

Если померкнет свет в очах,

Все отдашь, чтоб хоть раз взглянуть.

Вместе с тем Бухар жырау «еще дальше, глубже и шире развивает лучшие традиции казахской поэзии, предшествовавшей ему», как отмечает Мухтар Магауин. Он – блистательный новатор, обогативший тематику казахской поэзии, т.к. крупный талант, острая поэтическая интуиция, глубина мышления поэта в отдельных случаях выводят его за пределы проторенных ранее путей. Ни у кого из представителей старейшей казахской литературы нет такой широкой и яркой картины эпохи со всеми особенностями, как у Бухар жырау [11, с.89, 100-101, 155]. Поэт, впитавший все богатство устного творчества казахского народа, органично соединяет форму древних толгау-размышлений с острейшим современным содержанием, насыщая их приметами текущих событий, живыми и образными деталями своей эпохи.

Я, Бухар жырау, старик,

Прожил девяносто три,

Аблай хану так скажу:

- Степь войной не разори.

Войны – кровожадных пир,

Жизнь тяжка, и бренен мир,

Добротой его продли.

И в то же время поэзия Бухар жырау, ощущавшего себя неотъемлемой, неразрывной частицей огромного мира, близка и понятна всему человечеству. Ведь, как настоящий сын казахского народа, он был сыном не только своего отца, но и сыном всего человечества. Его поэзия – один из драгоценных камней в сокровищнице мировой культуры, одинаково сверкающих своим волшебным блеском для каждого, кто бы ни прикоснулся к его творчеству. Без сомнения, замечательный опыт поэтического творчества Бухар жырау в его самых блистательных проявлениях является составной частью лучших традиций мировой поэзии.

Характерная особенность поэзии Бухар жырау, обращенной в будущее, - стремление к философскому осмыслению жизни. Ведь знание всегда было доминирующей ценностью казахского общества, во все века лелеявшем мудрость, которая пополнялась и обогащала его каждым новым поколением. Казахская философия всегда стремилась к мудрости, как процессу искания истины, т.е. к охвату разумом жизни в ее целостности [20, с.318].

Причем, у Бухар жырау, как у неутомимого поборника истины и искателя правды, тема познания, лишенная декларативности, согрета необыкновенно живым человеческим чувством. Уверенность в величии и силе человеческого разума, озаряющего своим светом весь мир – одна из отличительных черт мировоззрения поэта, муза которого никогда не была равнодушной. Поэт уверен – знание, как мощный инструмент познания мира, наиболее интенсивная форма освоения действительности и истины, лежит в основе всякого прогресса человечества. И жажда такого познания, как и жажда жизни, по его мнению, неутолима:

Хоть увидит вселенную он целиком,

Хоть удастся войти в золотой ее дом,

Хоть ему доведется гулять среди звезд

И достигнуть луны в дерзновенье своем –

Жажду знания не утолит человек.

Хоть все тайны постигнет науки любой,

Хоть ощупает всё он пытливой рукой,

Жажда видеть и знать не покинет его,

Даже если он будет доволен собой, -

Не насытится жизнью своей человек.

В ряде толгау Бухар жырау глубоко раскрываются такие философские темы, как сущность человеческой природы, тайны мироздания, времени, человеческого бытия. Поэт заставляет нас задуматься над насущными вопросами человеческого бытия, смыслом жизни человека и его долга, этическими нормами, которыми нам следует руководствоваться. При этом Бухар жырау считает закономерным, природным явлением все изменения, которые происходят не только в природе, но и в человеческом обществе, так как человек – лишь частичка Вселенной, где нет ничего вечного.

Гибнет высокая гора,

Если туман успел укрыть,

Гибнет облако, если оно

Не может гору перевалить.

Гибнут солнце и луна,

Если тонут в мраке ночном.

Гибнет озера волна,

Если ее затянет льдом.

Гибнет и черная земля,

Если ее покроет снег.

В произведениях жырау, поднявшегося до общечеловеческих этических проблем и поисков морального оправдания бытия, мы также видим высокую нравственность казахского народа, тончайшую культуру личностных взаимоотношений в степном обществе. Ведь подлинная поэзия, которая создается «по природе» [21, с.187] и дает возможность возвышаться человеку, как отмечал аль-Фараби, существует не для услаждения слуха избранных, а для преобразования мира, пробуждения лучших чувств. Соприкоснувшись с истинной поэзией, человек в поисках истины и достоверного знания ощущает потребность стать лучше, чище, учится видеть красоту и гармонию мира [22, с.197].

(Продолжение следует)

 

К.Айтхожин,

доктор юридических наук, профессор, заведующий

кафедрой

конституционного,

международного права и таможенного дела

Евразийской юридической академии имени Д.А.Кунаева

 

На фото: картина Юрия Врублевского “Селенгинская степь. Укрощение  лошадей”.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?