Выговоры, волокита, позор. Что говорил Токаев кабмину



15.07.2022

В Нур-Султане под председательством Касым-Жомарта Токаева прошло расширенное заседание правительства. У Президента было много вопросов по злободневным темам, он указал на просчеты правительства и даже сделал выговоры некоторым министрам. Можно сказать, что Глава государства оценил работу кабмина на тройку и предупредил, что к осени, возможно, произведет кадровые решения. О чем еще говорил Токаев - в обзорном материале корреспондента Tengrinews.kz.

Заседание началось с вопросов по экономическому блоку. Президент высказался о прогнозах по замедлению темпов мировой экономики и предупредил о возможном росте инфляции.

«Мы наблюдаем затяжной региональный кризис. Есть даже опасения, что эта ситуация приведет к глобальной стагнации. В этих условиях основной задачей правительства и Национального банка должна стать стабилизация инфляции и повышение доходов граждан. Также необходимо создать новые рабочие места», - отметил Президент.

Касым-Жомарт Токаев поставил правительству конкретные задачи по нескольким направлениям: стабилизация инфляции, цены на продовольственные товары, повышение доходов граждан, совершенствование денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик, поддержка реального сектора экономики. Обозначил вопросы по обеспечению энергетической безопасности и развитию автодорожной инфраструктуры.

Говоря о качестве дорог в стране Президент признался, что даже дорога, ведущая к Акорде, находится в ненадлежащем состоянии.

«Ни для кого не секрет, что дороги в стране плохие, а в дорожно-строительной отрасли процветает коррупция. Даже дорога, ведущая к Акорде, не говоря уже о других местах, выглядит как лоскутное одеяло», - возмутился Токаев.

Глава государства заявил о необходимости кардинальных реформ в дорожной отрасли. Несмотря на то, что в стране есть два основных оператора, отвечающих за состояние дорог, обоснованных жалоб и недовольства от населения меньше не становится.

«Качество дорог вообще не выдерживает критики. Поручаю правительству объединить «КазАвтоЖол» и «Казахавтодор» и создать единую автодорожную компанию Казахстана. В результате количество сотрудников также будет сокращено», - сказал Токаев и поручил не затягивать с ремонтом дорог, запланированным на этот год.

К слову, накануне в столице уже начали ремонт полотна по проспекту Мәңгілік Ел от улицы Достық до Керей, Жәнібек хандар. Возможно, это тот самый участок дороги, о котором высказался Президент сегодня.

«Выговор», «просчеты», «волокита», «позор», «коррупция» - приводим лишь часть слов из речи Президента, определяющих деятельность кабмина. Несмотря на то, что, по словам Токаева, правительство пытается проявить настойчивость, работа его оценивается как средняя. Глава государства предупредил о возможных кадровых решениях осенью.

«Необходимо максимально усилить темп работы. Нужно использовать новые методы. (...) В Казахстане много экономистов, предпринимателей. Образованных, одаренных. Но конкретных предложений у них мало, можно даже сказать, нет. К осени, возможно, придется принимать кадровые решения. Понятно, что в условиях особого кризиса это крайне необходимо», - выразил мнение Касым-Жомарт Токаев.

К примеру, Токаев уже объявил выговор министру экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешеву. Президент отметил, что «отсутствие прозрачности и кулуарное принятие решений» до сих пор сдерживают развитие отрасли.

Глава государства задался вопросом, почему до сих пор не создан оцифрованный банк данных минеральных ресурсов с открытой геологической информацией.

«Средства были выделены, но эта важнейшая задача до сих пор не решена и забалтывается под разными предлогами. В лучшем случае речь идет о непрофессионализме, в худшем - о преднамеренном саботаже. И то, и другое, предупреждаю, чревато серьезными последствиями для исполнителей, это касается прежде всего профильного министерства, но также и других министерств.

Я объявляю министру выговор. Во-первых, выговор за то, что я уже сказал. А во-вторых, что затеяли непонятную волокиту и дискуссию вокруг дальнейшей судьбы популяции сайгаков. Зачем это все выводить на такой уровень общественного обсуждения?» - отметил Президент.

Заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и глава Минсельхоза Ербол Карашукеев тоже получили выговоры. Критика в их адрес прозвучала, когда Президент начал говорить про ситуацию с сахаром.

«Мы на 90 процентов зависим от импортного сахара, здесь можно ссылаться на решение в рамках ЕАЭС, но в любом случае это серьезный просчет правительства. Значит, не защитили позицию государства. Поэтому я объявляю выговоры министрам Бахыту Султанову и Ерболу Карашукееву», - заявил Президент и поручил правительству в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли.

Правительству в целом порция критики от Президента досталась из-за роста цен на продукты питания. Касым-Жомарт Токаев упрекнул кабмин в том, что он пытается остановить рост инфляции по старинке.

«Иными словами, борьба идет не с причиной высоких цен, а со следствиями. А по факту должно быть наоборот. Правительство переложило всю ответственность на регионы. Они используют административный ресурс и ходят по магазинам. Других путей и новых идей нет. Такая работа никогда не была эффективной. Словом, нет новой позиции, отвечающей закону рынка», - добавил он.

Стабилизационные фонды, по словам Токаева, порой становятся кормушкой для недобросовестных лиц, акимы утратили контроль за расходованием государственных средств.

Замечание также сделали министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину, потому что цифровизация в стране идет медленно. Претензию Министерству финансов Президент высказал, говоря о совершенствовании бюджетного планирования.

«Правительством предлагается увеличить объем «оборотной схемы» до 100 миллиардов тенге. У меня вопрос: просчитан ли ожидаемый эффект? Логичнее было бы кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей. Сейчас не жду ответной реакции правительства. Нужно обдумать конечное решение с точки зрения эффективности», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Отдельным пунктом Президент выделил вопрос повышения доходов граждан и развитие человеческого капитала. Токаев отметил, что доходы населения в Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях не достигают среднереспубликанского уровня. В мае этого года показатель реальных доходов граждан составил минус 2,9 процента. Это тоже стало поводом для замечаний от Президента.

«Такого падения не было давно. (...) Еще раз предупреждаю. Оценивая работу руководителей регионов, мы придаем большое значение этому показателю. Создание рабочих мест напрямую влияет на социальное положение людей. От этого зависит и устойчивое развитие экономики. Поэтому правительству совместно с акимами необходимо проанализировать, как эта задача выполняется», - поручил Глава государства.

Президент поручил обеспечить поддержку социально уязвимых слоев населения, поэтому до конца года в Казахстане должны появиться Цифровая карта семьи и Социальный кошелек.

«Правительству необходимо перейти на проактивный формат социальной поддержки, сделав ее более адресной. Социальную карту семьи необходимо довести до ума, чтобы она, наконец, стала реальностью. Первоначальная концепция проекта неоднократно менялась из-за участия в ее разработке нескольких ведомств.

Поручаю правительству до конца года запустить Цифровую карту семьи и внедрить Социальный кошелек», - поручил Токаев.

Одной из главных задач правительства Президент назвал сохранение здоровья матери и ребенка. Он заявил об увеличении младенческой смертности и указал, что большинство современных родильных домов не соответствуют международным стандартам.

«Материнская смертность также растет. Я дал поручение проверить состояние перинатальной службы. По его итогам должны были быть приняты соответствующие меры. Но вся работа остановилась на уровне аудита», - подчеркнул Президент.

Президент отметил, что в Казахстане все еще очень высок показатель смертности от хронических заболеваний, и напомнил о росте числа зараженных коронавирусом.

«За последние две недели число пациентов увеличилось на 30 процентов. Ситуация осложнилась и в нашей стране. Алматы может вновь войти в «красную» зону. Основная причина - несоблюдение жителями и врачами мер безопасности», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

К слову, сегодня в Акорде участники расширенного заседания были в масках.
Говоря об обеспечении энергетической безопасности, Президент поручил Агентству по финансовому мониторингу (АФМ) разобраться с вывозом нефтепродуктов за пределы страны. Осенью в Казахстане может возникнуть дефицит дизельного топлива.

«Эта ситуация складывается из года в год, и всякий раз во время уборочных работ. Основной аргумент правительства - вымывание топлива с нашего рынка транзитным транспортом и жителями приграничных регионов соседних стран. Но проблема несколько глубже - существуют организованные, налаженные годами схемы по вывозу отечественных нефтепродуктов в близлежащие государства. АФМ нужно разобраться с этим вопросом. Предоставьте мне информацию, кто конкретно этим занимается», - поручил Токаев во время заседания правительства.

Еще Президент высказался о мошенничестве и хищениях в рамках проекта «Артспорт». Глава государства поручил исправить все недостатки и продолжить благое начинание. Он поднял проблему избиений детей в частных детских садах. Здесь правительству тоже предстоит навести порядок.

«Правительство должно тщательно рассмотреть этот вопрос. Повторное введение порядка лицензирования - это прежде всего мера, необходимая обществу, а не государству. Ведь главная цель - обеспечить безопасность детей», - заявил Президент.

Президент сегодня затронул еще много актуальных вопросов, волнующих казахстанцев. Он потребовал от министров и акимов максимально усилить темп работы, а также дал понять, что владеет всей ситуацией в стране, во всех сферах. 

Расширенное заседание прошло в режиме видео-конференц-связи. В нем участвовали премьер-министр страны, государственный советник, руководство Администрации Президента, члены правительства, акимы областей, Нур-Султана, Алматы, Шымкента, руководители центральных государственных органов и нацкомпаний.

 



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?