Один увлекательный день в музее


20.05.2023 08:33

В преддверии Международного для музеев, отмечаемого 18 мая, районный историко-краеведческий музей пригласил к себе в гости учащихся четырех 5-х классов СШ им.Гагарина – по два с казахским и русским языком обучения.

В преддверии Международного для музеев, отмечаемого 18 мая, районный историко-краеведческий музей пригласил к себе в гости учащихся четырех 5-х классов СШ им.Гагарина – по два с казахским и русским языком обучения.

Экскурсоводы во главе с директором Орал Набиевой провели для школьников познавательную экскурсию на открытом воздухе и познакомили с некоторыми экспонатами фонда музея.

Специально для этого во дворе музея развернули три небольшие экспозиции. В первой зоне, оформленной полуюртой, были представлены предметы казахского быта и домашнего обихода. Здесь была выставлена посуда и утварь, национальные ювелирные украшения и часть амуниции для езды верхом.

- На сегодняшний день в фонде музея поселка Ботакара насчитывается около 7 тысяч единиц хранения, - говорит хранитель фонда Айгуль Макеева, - самый древний из экспонатов - «келі келісап» - деревянная ступа для толчения просо. Ступа была изготовлена в 19 веке, в дар музею ее передала жительница села Шешенкара Мукыштай Күнтуған.

Вторая зона была посвящена советскому периоду и рассказывает о том, какими предметами в быту и на работе пользовались советские люди. Дисковый телефон, печатная машинка, гармонь, коньки и даже несколько атрибутов и символов пионерии: красный шелковый галстук, пилотка и барабан – все эти предметы, прослужив долгое время, теперь соседствуют с другими музейными экспонатами.

Третья экспозиционная зона была игровая. Мальчишки и девчонки учились прибавлять и отнимать на деревянных счетах. Мастер-класс для них провела директор музея Орал Набиева. Единицы, десятки, сотни – костяшки так и мелькали перед глазами девчонок. Правда, ретро-калькулятор оказался для современных детей куда более сложным, чем, к примеру, рубель – прорадитель современного утюга.

Экскурсовод Перизат Искакова подробно продемонстрировала, как хозяйки гладили белье с помощью рубеля.

- Выстиранную и высушенную вещь складывали в несколько слоев и плотно наматывали на вальку, рубель клали сверху и начинали прокатывать по свертку вперед, сильно нажимая, - рассказывает П.Искакова и предлагает юным хозяюшкам попробовать выгладить расписанный вышивкой рушник.

Как оказалось, процесс глажения оказался невероятно трудоемким и требовал больших физических усилий. Еще тяжелее оказался чугунный утюг. Не с первого раза такой утюг удалось поднять девчонкам, а мальчишки и вовсе сравнили его с гирей.

Методист музея Болат Досамбек вместе с детьми осваивал искусство прядения с помощью ручного веретена и электрической прялки. Процесс оказался увлекательным и требовал определенной сноровки.

5-классник Акниет Алиев старательно раздувал меха гармошки, его соклассник Тимофей Вовчюк гусиным пером выводил праздничное пожелание работникам музея. Эксперимент по стопам Пушкин а-ля  я к вам пишу оказался не совсем успешным. Да уж, писать пером или перьевой ручкой – это было целое каллиграфическое искусство!

Бывший «жасулановец» Рауан Какимов в этот день впервые примерил пилотку и галстук юного пионера.

- Раньше в школах были пионеры. Каждый пионер носил красную пилотку и галстук. Быть пионерами мечтали все школьники, - рассказывает об этой организации Айгуль Макеева.

Словом, здесь каждый нашел себе занятие по душе. Броши, кольца, браслеты сразу же привлекли внимание девчонок, они примеряли на себе все эти ювелирные украшения. Мальчишки тоже нашли чем себя занять. К примеру, Данила Лактионов учился выбивать дробь и простейший марш на пионерском барабане, а группа мальчишек и девчонок, под звучание тульской гармошки пританцовывая, исполняла незамысловатые частушки.

День открытых дверей на свежем воздухе получился интересным. Ребята с удовольствием знакомились с предметами старины, рассматривали их и даже трогали их руками, чего обычно работники музея запрещают. Но в честь праздника правила решили нарушить, чему, судя по эмоциям, школьники были рады.

А.Жумакаева

 

На фото Д.Торжанова: экскурсия на свежем воздухе.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?