Вся жизнь как подвиг трудовой (к 100-летию Почетного гражданина Бухар-Жырауского района Альмагамбетова Каппаса Ибраевича 1923-2004г.г.)

02.02.2023 16:33

Альмагамбетов Каппас Ибраевич - участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин района, внесший большой вклад в социально-экономическое развитие Бухар-Жырауского района. Его трудовая жизнь - достойный пример Человека труда!

К.Альмагамбетов родился 3 января 1923 года в совхозе имени Буденного Ульяновского района Карагандинской области.

После окончания школы, с 1942 года по 1949 годы, служил в рядах Советской Армии, воинский долг родине отдавал в Туркестанском пограничном отряде.

Трудовую деятельность Каппас Ибраевич начал в органах статистики в Ульяновском и Тельманском районе, был руководителем районного статуправления.

К.И.Альмагамбетов жил и трудился в поселке Токаревка, ныне – Г.Мустафина, занимал руководящие посты, активно участвовал в общественной, социальной жизни поселка и района.

В 1963 году был назначен первым заместителем председателя исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Тельманского района.

С 1973 года по 1986 год, до выхода на заслуженный отдых, был председателем комитета народного контроля Тельманского района.

Его всегда отличали организованность, дисциплина, щедрое сердце  и желание быть максимально полезным.

Каппас Ибраевич был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1958 году.

За выдающиеся трудовые успехи был награжден Орденом «Знак почёта» и медалями: Указом Президиума Верховного Совета СССР «За трудовую доблесть» в 1960 году, «За трудовое отличие» в 1971 году, «Ветеран труда» в 1983 году.

Самоотверженный труд К.Альмагамбетова также отмечен Почетными грамотами: Президиума Верховного Совета Казахской ССР, председателя исполкома областного Совета депутатов трудящихся, председателя областного комитета ДОСААФ,  председателя Комитета народного контроля Казахской ССР.

Среди почетных наград также различные юбилейные медали, нагрудные знаки: «Победитель социалистического соревнования 1973 года», врученный в 1974 году, «Ветеран войны 1941-1945 гг.» - в 1999 году; благодарственные письма преседателя Комитета народного контроля Карагандинской области, поздравления, приветственные адреса.

Награжден Почетным дипломом акима района «За многолетний труд и особые заслуги в социально-экономическом развитии района» в 2001 году.

Каппас Ибраевич был отличным семьянином, вместе с супругой, верной спутницей Баркен Султановной вырастили, воспитали и дали путевку во взрослую жизнь 9 детям.

Детей воспитывали одновременно в любви и строгости, приучали к труду. Мечтали, чтобы они стали достойными людьми. И мечта сбылась. Дети выросли, нашли свое место и счастье в жизни, создали семьи, у всех есть дети, внуки.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, целеустремленность, активная жизненная позиция, трудолюбие помогали Каппасу Ибраевичу решать многие дела поселка. Он был членом «Совета аксакалов», «Совета ветеранов», неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов района и поселка.

25 августа 2001 года решением 24 сессии районного маслихата Альмагамбетову Каппасу Ибраевичу присвоено звание «Почетный гражданин Бухар-Жырауского района».

За выдающие успехи и особые заслуги , большой вклад в развитие района, поселка одной из старейших улиц поселка Габидена Мустафина просвоено имя Каппаса Ибраевича Альмагамбетова.

Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали его по жизни, помогали справляться с трудностями.

Его всегда отличали высокий профессионализм, активная гражданская позиция, организаторские способности, чувство долга.

Сейчас уже внуки, правнуки гордятся своим дедушкой и будут достойно продолжать трудовую династию Альмагамбетовых.

Умер Каппас Ибраевич в 2004 году.

Личные архивные документы К.Альмагамбетова передала на государственное хранение в архив Бухар-Жырауского района его супруга Баркен Султановна.

А.Амангельдинова,

архивист