Как решаются проблемы сельчан


02.02.2023 16:38

Потребность в пастбищах наблюдается сейчас во многих селах страны.

Потребность в пастбищах наблюдается сейчас во многих селах страны. Не обошли эти проблемы стороной и сельчан нашего района. Земли кругом вроде бы много, но споры в основном возникают за пастбищные участки, близлежащие к населенным пунктам.

Жители сетуют, что нехватка земель для выпаса скота вынуждает их сокращать поголовье. Закуп кормов обходится дорого, а на тех участках, что предназначены для пастьбы, травы не много, да и та с каждым годом вырождается.

Эти вопросы в том числе поднимали жители Ростовского сельского округа в прошлом году. Тогда сельчане говорили, что вынуждены резать скот, так как его нечем кормить. Вокруг трёх посёлков этого округа все земли принадлежат крестьянским хозяйствам и сельхозпредприятиям, а пастбищ и сенокосов для сельчан нет.

О том, как на сегодняшний день решается эта актуальная проблема, рассказал аким Ростовского сельского округа Толеген Ргебаев.

- Как известно, большая часть земельных угодий Ростовского сельского округа находится в собственности ТОО «ПК имени Кирова». Это большое сельскохозяйственное предприятие занимается выращиванием зерновых культур, картофеля и овощей.

С руководством предприятия проведена большая работа с учетом пожеланий населения. В ней принимали участие, как руководство области, так и нашего района. В результате руководство ТОО с пониманием отнеслось к нуждам жителей округа. И в настоящее время ТОО «ПК им Кирова» произведен возврат земель в земли запаса района площадью около 4 тысяч гектаров, - сообщил Т.Ргебаев.

 Как известно, в Ростовском сельском округе проводилась работа по восстановлению деградированных пастбищ вблизи населённых пунктов. Этот пилотный проект финансировался из областного бюджета. На деградированных и низкопродуктивных пастбищах высаживались многолетние травы.

- Этот проект стартовал в августе 2020 года. Работы проводились сельскохозяйственной опытной станцией имени Христенко, - продолжает Толеген Жанатович. - Для обновления растительного покрова, с целью восстановления растительности и повышения продуктивности земель по программе «Восстановление сбитых деградированных пастбищ» 200 гектаров пастбищных угодий Ростовского округа были засеяны многолетними травами.

Но эти посевы не дали желаемого результата, что справедливо вызывало нарекания населения. Поэтому в сентябре 2021 года СХОЗ имени А.Христенко, уже за счет собственных средств, были проведены повторные полевые работы по посеву многолетних трав. Но и они не дали ожидаемого урожая.

На поля выезжала районная комиссия под руководством заместителя акима района А.Ш. Дардакова. Был проведен осмотр пастбищных угодий, составлен акт, согласно которому предприятие, производившее посев, вновь обязали произвести новый посев. Эти работы Карагандинская СХОС им.А.Христенко проведет весной текущего года, проинформировал Толеген Ргебаев.

Одно из актуальных решений проблем с выпасом скота найдено сегодня путем обустройства отгонных участков. Пока жители не хотят пасти свой скот далеко от дома. И основная причина этому- отсутствие инфраструктуры на отгонных участках. Эта проблема в настоящее время решается в нашей области и в нашем районе, в частности. Несколько округов уже в этом году станут площадками для этого проекта. На отдаленных отгонных участках запланировано бурение скважин или обустройство колодцев, строительных водопойных и загонных площадок для животных, помещений для сезонного проживания работников и другие сооружения, чтобы население могло использовать эти устроенные отгоны для эффективного выпаса и содержания там своих домашних животных.

На следующий год такой проект планируется и в Ростовском сельском округе, сообщил аким.

 

Т.Курбанова



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?