Держать на контроле


15.01.2022 12:43

Вакцинация, отопительный сезон, зимнее содержание автодорог, цены на продовольственные товары и назначение АСП – эти вопросы обсудили в ходе аппаратного совещания, прошедшего в онлайн формате 11 января под председательством акима района С.Аймакова.

В онлайн-совещании приняли участие акимы сельских округов, сел и поселков, руководители учреждений и предприятий.

- Все объекты жизнеобеспечения по району работают в штатном режиме,- сказал руководитель отдела КХ, ПТ и АД Марлен Жуманов.

В отопительном сезоне задействована одна центральная котельная п.Кушокы, 6 модульных и 105 АСО, к которым подключено 67 многоквартирных жилых домов, в том числе в поселке Ботакара – 26, п.Г.Мустафина – 22, п.Кушокы – 17 и в с.Доскей – один дом.

Теплоснабжение в домах стабильное, говорит руководитель отдела КХ. Во всех котельных имеется 10-ти дневный запас угля.

Между тем  аким района С.Аймаков поручил взять на контроль работу модульной котельной, установленной в селе Доскей.

- Модульная котельная рассчитана на несколько многоэтажек, сейчас к теплоснабжению подключен всего один пятиэтажный дом. Сборов за услуги теплоснабжения практически нет. Акиму сельского округа приходится «выживать» за счет спонсорских средств, чтобы обеспечить работу котельной и теплоснабжение жильцов этого дома. В январе к котельной планируем подключить еще три дома. А до этих пор надо взять на контроль работу этой котельной, - сказал С.Аймаков, давая поручение курирующему заместителю, руководителю КХ и акиму сельского округа.

На постоянный контроль поручено взять и очистку дорог в зимний период. Как отметил руководитель отдела КХ, ПТ и АД М.Жуманов, техника, задействованная в очистке дорог от снега, полностью готова.

Всего в зимний период будет привлечено 20 организаций и более 100 единиц специализированной техники. В том числе   автодороги республиканского значения будут расчищать 40 единиц техники 3 филиалов ТОО «Казахавтодор» - ДЭУ-45, ДЭУ-46 ДЭУ-48.

На областных дорогах будут работать 3 подрядные организации и 20 единиц спецтехники.

На зимнее содержание автомобильных дорог районного значения выделено 65 млн тенге, договоры заключены с 9 подрядными организациями, в автопарке которых имеется 20 единиц специализированной техники.

На очистку внутрипоселковых дорог из бюджета выделили 86,2 млн тенге на 9 подрядных организаций, будет задействовано 25 единиц спецтехники.

- Все бураны еще впереди и каждый аким знает свои «узкие» места на дорогах. И надо быть готовыми к непогоде. Акимы должны знать всех своих подрядчиков, обслуживающих дороги республиканского, областного, районного и местного значения. Все дороги должны расчищаться оперативно, - подчеркнул аким района С.Аймаков.

О ценах на продовольственные товары доложила руководитель отдела предпринимательства и промышленности Любовь Лузикова.

В выступлении подчеркивалось, что дефицита продовольствия в регионе нет, на автозаправочных станциях имеется необходимый запас ГСМ, ведется ежедневный мониторинг цен по 19 наименованиям продуктов питания, отслеживаются и цены на ГСМ, сжиженный газ, также работает «горячая» линия по фактам необоснованного повышения цен.

Всего в районе 243 продовольственных магазина, со всеми торговыми точками заключены меморандумы о торговой наценке к оптовой цене от 5 до 15%. Все заправочные станции работают в штатном режиме.

Что касается назначения АСП, то, как отметила руководитель отдела занятости и социальных программ Гульжан Абжанова, пособие за 1 квартал нового года будет назначено автоматически с учетом доходов за 4 квартал 2021 года.

Такое решение было принято из-за чрезвычайного положения, объявленного по всей стране до 19 января, и принятых в этой связи ограничительных мероприятий, сказала Г.Абжанова, пояснив, что заявление на назначение АСП будет формироваться в информационной системе автоматически всем, кто получал пособие по состоянию на 31 декабря 2021 года.

Как известно, адресная социальная помощь назначается малообеспеченным семьям, доход которых не превышает черту бедности в 25 тыс. 813 тенге.

В 2021 году АСП получили 344 семьи, было выплачено 111,6 млн тенге. На текущий год на выплату пособия в бюджете предусмотрено 153,3 млн тенге.

Кроме этого, детям из малообеспеченных семей, получателей АСП, предоставляется гарантийный социальный пакет.

Как уточнила руководитель РОЗ и СП, гарантированный социальный пакет для детей от 1 до 6 лет состоит из продуктового набора (выдается один раз в месяц) и набора гигиенических средств (раз в квартал).

В прошлом году гарантированный социальный пакет получили 466 детей на сумму 22 млн 79 тыс. тенге. На текущий год предусмотрены средства на общую сумму 31 млн 389 тыс. тенге.

Заслушав информацию по вопросам повестки дня аппаратного совещания, аким района С.Аймаков поручил взять на особый контроль прохождение отопительного сезона и зимнего содержания дорог, продолжить работу по недопущению необоснованного роста цен по всем видам социально значимых продуктов питания, активнее работать с населением, оперативно реагируя на все обращения и замечания.

Руководитель региона особое внимание также уделил вакцинации населения КВИ.

- Ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекции достаточно сложная. Эпидемиологическая обстановка в регионах резко ухудшилась, - говорит аким района С.Аймаков. - В этой связи необходимо усилить вакцинацию среди населения, в том числе ревакцинацию и иммунизацию детей и подростков. Необходимо усилить работу по всем направлениям.

По словам и.о.директора ЦРБ Айгуль Мергембаевой, темпы вакцинации с начала года заметно снизились.

Первые десять дней нового года прививочная кампания в районе практически остановилась, говорит главный врач. По ее словам, в эти дни лишь единицы получили первый компонент вакцины от КВИ. Слабо в районе проходит ревакцинация и иммунизация подростков, беременных и кормящих.

По последним данным, из 3435 школьников вакцинировано только 393 или 11%. За два месяца с начала вакцинации подростков  в Акоринской, Кировской и Краснонивской школах прививку «Комирнати» не получил ни один школьник.

Главный врач вновь напомнила, что коронавирусная инфекция – опасное заболевание. Остановить распространение может только вакцинация и соблюдение профилактических мер.

На данный момент вакцину от КВИ в районе уже получили 20608 человек или 57% от планируемого населения.

А.Жумакаева



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?