Не допустить роста цен


15.01.2022 12:35

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономической ситуации в стране поручил ввести государственное регулирование цен на социально значимые продовольственные товары. 

В нашем районе, как и в целом по стране, ценам на продукты питания уделяется пристальное внимание. Основная работа по регулированию цен сегодня ложится на плечи  отдела предпринимательства и промышленности района.

Редакция поинтересовалась у руководителя отдела Любови Лузиковой, как в сегодняшних непростых условиях, связанных с недавними событиями в Алматы и других регионах страны, проводится работа по необоснованному повышению цен. Ведь, к сожалению, в самые критические дни для нашей страны, связанные с террористической угрозой и нападением на южную столицу, были случаи, когда некоторые «предприимчивые» люди продавали продукты питания, телефонные симкарты и другие товары по завышенным ценам.

- Да, вы правы, такие случаи действительно были в некоторых регионах. Но в нашем районе таких фактов не было. У нас на постоянной основе проводится еженедельный мониторинг цен на социально значимые продукты питания.

Также хочу отметить, что запасов продовольственных товаров в районе достаточно, дефицита продуктов нет. Достаточно и запаса ГСМ. Все торговые точки и магазины работают в штатном режиме. Необоснованного повышения цен не наблюдается.

На территории Бухар-Жырауского района в настоящий момент действует 243 продовольственных магазинов. Со всеми владельцами торговых точек пролонгированы меморандумы о торговой наценке к оптовой цене до 10 процентов на социально значимые продукты питания по 19 наименованиям. В этот список входит мука пшеничная 1 сорта, хлеб пшеничный из муки 1 сорта (формовой), рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), картофель, морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар белый, сахар-песок, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров), яйцо куриное (I категория), соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»), творог 5-9% жирности.

- Любовь Владимировна, какие еще действенные меры принимаются для контроля цен? Есть ли «горячие линии»,  куда жители района могут обращаться по данным вопросам?

- Для обеспечения прозрачности цен на социально значимые товары в торговых точках, а также для быстрого реагирования на нарушения, нами проводится работа в социальных сетях. В Телеграмм-канале создан специальный аккаунт, в котором размещается вся информация по ценам и население может принимать участие в отслеживании цен на социально значимые продовольственные товары в магазинах, а также принимать непосредственное участие в мониторинге цен с предоставлением фото и видео материалов.

Также о фактах завышения цен на социально значимые продукты питания, ГСМ, газ для заправки автотранспорта жители района могут обращаться в отдел предпринимательства и промышленности района или позвонить по телефонам 8-72154-222-30,8-72154-216-67. Данный вопрос находится на постоянном контроле.

- Не менее важный вопрос - это наличие ГСМ и цены на них. Поступают вопросы и о стоимости баллонного газа. Расскажите подробнее о том, какие меры ценообразования предусмотрены на эти виды товаров.

- Как известно, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ввести временное государственное регулирование цен на сжиженный газ, а также бензин и дизель. Данная мера будет действовать 180 дней. Президент указал, что цены для населения в областях не должны превышать уровень на конец прошлого года. Таким образом, в республике установлены предельно-розничные цены на ГСМ с учетом НДС: бензин марки Аи-80 – 89 тенге за литр, Аи-92 -182 тенге за литр, Аи-93 – 182 тенге за литр, Аи-95 – 215 тенге за литр. Дизельное топливо (летнее, межсезонное) – 230 тенге за литр.

По данным мониторинга, на всех АЗС реализация ГСМ осуществляется в рамках установленных предельных цен. Завышение цен не наблюдается. Дефицита ГСМ не имеется. Все заправочные станции работают в штатном режиме.

Акцентирую внимание жителей, что на территории нашего района нет предпринимателей, которые занимаются реализацией сжиженного баллонного газа. Прямые поставки по его реализации на территории района осуществляют представители трех газозаправочных станций - «Хантер Газ», «Газ Ойл» и «Пропан плюс». На сегодняшний день цена за маленький баллон установлена в пределах 2500-2600 тенге и большой баллон стоит 5000 тенге. В указанную стоимость баллонного газа входит его доставка на дом и обслуживание.

Так как в настоящее время зафиксирована стоимость только на автомобильный газ, мы прорабатываем вопросы с поставщиками газа для заправки баллонов о снижении цен. И уже на сегодняшний день имеется договоренность с газозаправочной станцией «Газ Ойл» по заправке баллонов на газозаправочных станциях по цене 100 тенге за литр. Таким образом, маленький баллон сжиженного газа обойдется населению в 1700 тенге. Обращаюсь к жителям, по вопросам, касающимся стоимости сжиженного баллонного газа, необходимо обращаться в районный отдел предпринимательства и промышленности по телефону 8-72154-22-230.

- Любовь Владимировна,  какая ответственность в рамках законодательства может быть применена к предпринимателям в случае нарушения норм ценообразования?

- Особо хочу подчеркнуть и предупредить субъектов рынка, что по фактам установления и поддержания цен (ценового сговора), необоснованного ограничения производства либо реализации товаров, а также злоупотребления доминирующим или монопольным положением в части создания искусственного дефицита на товары, предусмотрено административное наказание. Оно квалифицируется по статье 159 КоАП РК и влечет штраф для субъектов малого или среднего предпринимательства в размере 3 процентов, для субъектов крупного предпринимательства — 5 процентов от выручки, полученной в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода.

Также хочу напомнить владельцам торговых точек, общепита и других субъектов бизнеса о том, что необходимо соблюдать нормы законодательства и договорные обязательства при отплате банковскими картами.

В это непростое для всех нас время необходимо четко понимать и осознавать ответственность перед обществом, не допускать искусственного завышения цен. Ведь в целом, как показывает опыт, от благополучия граждан зависит мир и стабильность в нашей стране.

- Спасибо за интервью.  

Записала Т.Курбанова



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?