Коронавирус стал более жесток к детям. Что делать?


16.10.2021 16:55

По данным Департамента охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РК, в июле 2021 года был установлен антирекорд по заболеваемости коронавирусом среди детей в возрасте до 18 лет. 

За один месяц зарегистрирована треть всех случаев 2021 года.

Всего с 1 января по республике зарегистрировано с подтвержденным диагно- зом COVID-19 42 167 детей, летальным исходом закончилась болезнь у шести детей.  Наибольшее число пришлось на июль - 13 047 случаев. В разрезе регионов наибольшее количество болеющих детей отмечалось в Алматы, Нур-Султане и Карагандинской области, наименьшее количество - в Туркестанской области.

В начале пандемии новой коронавирусной инфекции медики считали, что COVID-19 у детей протекает преимущественно в легкой или бессимптомной форме. Но со временем во всем мире начали фиксировать тяжелые случаи заболевания коронавирусом среди детей. При тяжелом течении COVID-19 у детей могут развиться такие поражения центральной и периферической нервной системы, как судороги, снижение уровня сознания, вплоть до комы, паралич черепно-мозговых нервов, психомоторное возбуждение и другие патологии вследствие оказания влияния на сердце, суставы и желудок. Причем, как поясняют эксперты, зачастую синдромы атипичные и распознать их возможно только на МРТ.

Важный вопрос, который возникает на фоне описанных выше случаев: почему дети стали более подвержены заболеванию COVID-19?

Нужно понимать, что с самого начала своего обнаружения коронавирусная инфекция мутировала и недавно обнаруженные штаммы стали наиболее опасны даже для взрослого организма, что уж говорить о детском.

По мнению врачей, опасность коронавируса среди детей младшего возраста - в бессимптомном или легком течении болезни. Когда опасную инфекцию принимают за обычную простуду, при этом родители несвоевременно обращаются за помощью к врачу, это приводит к стремительному ухудшению общего состояния ребенка. А наибольшую опасность представляет то, что осложнения могут возникнуть тогда, когда ребенок, казалось бы, выздоровел.

Мультисистемный воспалительный синдром у детей и подростков очень часто связывают с COVID-19. Простыми словами, это чрезмерный ответ иммунной системы на инфекцию. Как объясняют специалисты, развиваться он может, спустя даже 1-6 недель, после перенесенной инфекции.

Синдром характеризируется поражением сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других органов и систем.

Среди симптомов: фебрильная лихорадка, сыпь на коже, конъюнктивит, склерит, увеличение лимфоузлов, отек ладоней и стоп, одышка, боли в сердце или в животе. Также могут быть изменения со стороны нервной системы: заторможенность, сонливость, нарушение сознания и даже галлюцинации. Причем, чаще всего такой синдром возникает у детей в возрасте 6-18 лет.

Но в медицинской практике мультисистемный воспалительный синдром встречался и у детей помладше, 3-4 года. Здесь все зависит от иммунитета. Но в основном синдром возникает у детей абсолютно здоровых. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, у детей, которые перенесли коронавирусную инфекцию в малосимптомной форме, сложнее диагностировать это патологическое состояние.

Актуальным и острым становится вопрос: как защитить детей от подобных осложнений?

По заявлениям ВОЗ, единственная сегодня возможность взять под контроль ситуацию с распространением COVID-19 — это мacштабное вaкцинирование нaсeления.

В настоящее время ожидается поступление вакцины «Pfizer», которая будет доступна только детям от 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

 

А.Мергембаева,

и.о. директора ЦРБ



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?