Важные задачи развития АПК


18.09.2021 07:49

В Послании Главы государства «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» определены основные меры для своевременной реализации задач в сфере агропромышленного комплекса.

В текущем году весенне-полевые работы были проведены в благоприятные сроки. За счет диверсификации были увеличены посевные площади сельскохозяйственных культур в среднем на 4,3%, или на 6,1 тыс. га. В том числе: зерновые культуры - на 5,2 тыс. га, картофеля и овощей - на 266 га и кормовых культур - на 0,6 тыс. га.

Ежегодно увеличиваются посевные площади кормовых культур. За последние 4 года посевные площади увеличены на 34% (с 7,6 тыс. га до 10,2 тыс. га), что способствовало увеличению доли кормовых культур в севообороте. В целях увеличения кормовых посевов работа в данном направлении будет продолжена.

Основной упор будет сделан и на увеличении площади орошаемых земель. Из 21 тыс. га орошаемых земель, закрепленных за сельхозформированиями, в настоящее время используется только 5,7 тыс. га или 28,4%. Всего по району числится 26,2 тыс. га.

В текущем году площадь орошаемых земель увеличена на 639 га за счет дополнительного ввода в оборот сельхозземель в сельском округе Баймырза, а также в Актобинском, Ростовском, Самаркандском с\о.

До 2026 года за счет реализации инвестиционного проекта по восстановлению ирригационных систем планируется дополнительно ввести в оборот 13 384 га орошаемых земель.

Что касается развития личных подсобных хозяйств, всего в районе зарегистрировано около 5 516 личных подсобных хозяйств, в которых сосредоточено более 40 процентов сельскохозяйственных животных.

По итогам 2020 года валовой выпуск продукции, произведенный личными подсобными хозяйствами, составил 24,2 млрд. тенге или 39% от общего объема продукции, произведенной в сфере сельского хозяйства.

Одной из актуальных проблем является нехватка пастбищ для выпаса скота. Уровень обеспеченности пастбищами в населенных пунктах составляет всего 33,5%. Общая площадь пастбищ по населенным пунктам составляет 307,6 тыс. га  при норме 916,6 тыс. га, необходимо дополнительно 609 тыс. га пастбищных угодий.

Решить вопрос нехватки пастбищ планируется за счет перераспределения малоиспользуемых пастбищных угодий и развития отгонного животноводства в Петровском, Белагашском, Тогызкудукском, Каражарском сельских округах.

Нагрузка на земли населенных пунктов, превышение допустимой нормы в 2-3 раза стала причиной деградации пастбищных угодий.

В 2020 году был запущен пилотный проект по восстановлению деградированных пастбищных угодий в населенных пунктах нашего района. В рамках проекта было выделено 48 млн. тенге на восстановление 749 га пастбищных угодий в селах Жанаталап, Ростовка, Тегизжол, поселке Ботакара. Работа по восстановлению пастбищ будет продолжена.

В целях рационального и эффективного использования пастбищных угодий осуществляются меры по вовлечению пастбищ в оборот путем обводнения. За последние два года по району было обводнено 18 тыс. га пастбищных угодий, пробурено 9 скважин.

Для своевременного и качественного исполнения поручений Главы государства, данных в Послании, в районе будут реализованы меры, предусмотренные Национальным проектом по развитию агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы.

 

Манат Курмангалиев,

руководитель

отдела сельского

хозяйства



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?