Прислушаться к советам врачей


18.09.2021 07:40

Штаб КВИ

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе улучшается. Снижаются суточная выявляемость ковид-инфицированных и загруженность инфекционных коек.  Несмотря на спад числа заражений, санэпидемиологи  не советуют расслабляться – регион все еще находится в «красной» зоне.

15 сентября на очередном заседании районного штаба по нераспространению КВИ, прошедшего в онлайн формате под председательством акима района Сержана Аймакова, обсудили вопросы соблюдения карантинных мер и вакцинации от COVID-19.

На сегодняшний день в районе вакцинировано 17830 человек, что составляет 67,7% от плана. Среди населенных пунктов в лидерах прививочной кампании находится всего три региона – Гагаринский с\о, поселки Кушокы и Ботакара. В этих регионах процент вакцинированных самый высокий по району – 126, 119 и 118 соответственно. Низкими темпами проходит вакцинация в селе Алгабас – из 232 человек прививку от ковид получили 57, в селе Жанакала – привито только 42 человека, что составляет 27% от плана. В селах Каракудук (31%), Шешенкара (28%), Тегисжол (27%) и Керней (24%) вакцинация тоже идет слабо.

Акимам вышеуказанных населенных пунктов поручено усилить вакцинацию населения, активизировать разъяснительную работу, особое внимание обратить на тех, кто старше 65 лет, домохозяек, самозанятых и неработающих. Столь пристальное внимание властей к этой категории неслучайно – именно они в последнее время стали все чаще попадать в больницы с ковид.

По словам заместителя директора ЦРБ Айгуль Мергембаевой, у пожилых эта болезнь протекает тяжело.

- В минувшие выходные в ЦРБ произошло 2 летальных случая от КВИ. Оба пациента были пенсионного возраста и имели сопутствующие заболевания – сахарный диабет и артериальную гипертензию. Как выяснилось, в свое время эти люди не получили прививку, мотивируя свой отказ тем, что имели хронические болезни. Но именно эта категория людей сейчас наиболее подвержена коронавирусной инфекции. В этом мы убеждаемся каждый день, - говорит замдиректора ЦРБ и подчеркивает, что получившие прививку от коронавируса, если и заболевают, то гораздо легче переносят инфекцию.

На данный момент в инфекционном отделении районной больницы на лечении от КВИ находится 20 человек, двое из них в реанимации.

Сейчас эпидемиологическая ситуация в регионе более или менее стабилизировалась. Ежесуточно выявляют от 10-15 заболевших с положительным ПЦР на коронавирус.

Но, по мнению акима района С.Аймакова, риск распространения опасной инфекции по-прежнему высок. Руководитель региона настоятельно рекомендует прислушаться к советам эпидемиологов – вакцинироваться и соблюдать санитарные требования.

- Те, кто переболел коронавирусной инфекцией, сегодня благодарят медработников и сожалеют, что в свое время не получили прививку. На сегодняшний день вакцинация – это единственный способ защитить себя и своих близких от опасного вируса, - подчеркивает Сержан Аймаков.

В этой связи аким района поручил усилить работу по увеличению охвата вакцинацией от КВИ, держать на постоянном контроле соблюдение санитарных норм.

- Все привыкли, что мониторинговая группа проверяет объекты торговли только в выходные дни. Все об этом знают и стараются не нарушать санитарные требования в день рейда, а в будние дни в магазинах никто эти правила не соблюдает, - говорит аким района. В этом С.Аймаков убедился сам, побывав на днях в одном из магазинов поселка Ботакара. Несмотря на то, что на двери магазина вывесили табличку «без маски не входить», внутри и покупатели, и продавцы были без защитных масок, не говоря уже о социальном дистанцировании. И такая «безмасочная» картина в магазинах не только районного центра, но и в других селах и поселках, уверен аким.

По его мнению, люди расслабились и перестали соблюдать масочный режим, забыв о том, что коронавирус - очень заразная инфекция, распространяется быстро, и что каждый должен защитить себя сам. Ведь в первую очередь речь идет о его здоровье и жизни.

По итогам заседания  С.Аймаков поручил усилить разъяснительную кампанию среди населения, касающуюся вакцинации и соблюдения карантинных требований, а также активизировать работу мониторинговых групп во всех населенных пунктах и не только в выходные, но и в будние дни. Надо жестче спрашивать за соблюдение масочного режима и санитарных требований, подчеркнул руководитель района.

А.Жумакаева



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?