Цены – на контроль!


03.04.2021 09:29

Почаще ходить в магазины и интересоваться ценами на продукты питания порекомендовал акимам секретарь районного маслихата.

На прошлой неделе Асхат Әли посетил несколько торговых точек и проверил цены на продукты питания из социально значимой группы товаров. Необоснованный рост цен, отсутствие ценников, антисанитария и бескультурье - что еще увидел в магазинах секретарь раймаслихата?

В период с 14 по 20 марта депутаты районного маслихата в составе мониторинговых групп побывали в 8 населенных пунктах района и обследовали 52 магазина, в том числе в поселке Ботакара – 12, п.Кушокы – 10, п.Г.Мустафина - 8, а также в селах Уштобе - 6, Доскей - 5, Самарканд - 4, Кызылкаин – 4 и Тузды – 3.

Результаты проверки озвучили в ходе рабочего совещания по ценообразованию, на которое пригласили руководителей ряда учреждений и организаций и акимов сельских округов, сел и поселков.

Согласно проведенного мониторинга, наиболее высокие цены на социально значимые продовольственные товары в магазинах сел Уштобе, Кызылкаин и поселке Ботакара.

– В магазинах села Уштобе зафиксировано превышение цен по 12 наименованиям продуктов питания, в селе Кызылкаин – по 10 наименованиям, в поселке Ботакара – по 9 наименованиям, - говорит руководитель отдела предпринимательства и промышленности Любовь Лузикова. – Во всех обследованных торговых точках имеются факты несоблюдения торговой наценки (не более 15%) к оптовой или закупочной цене.

К примеру, в селе Уштобе, которое расположено всего в нескольких километрах от областного центра, самые высокие цены на продукты питания. Более того, по условиям заключенного меморандума, цены на социально значимые продукты не должны превышать 15-ти процентной наценки, в действительности оказалось, что продавцы и вовсе не знают о меморандуме, называя цены, записанные на листочке и доведенные местным акиматом еще в июне прошлого года. Проверяющие также говорят, что в магазинах пригородного села отсутствует культура торговли и нет ценников на товарах.

Не лучшим образом обстоят дела и в магазинах села Доскей - тоже пригородного. Здесь продавцы точно также не владеют информацией о заключенных меморандумах.

В селе Самарканд высокие цены на овощи, хотя в округе действуют несколько крупных хозяйств по выращиванию овощей. Однако проверяющие выяснили, что овощную продукцию магазины закупают на рынке в г.Темиртау.

Более того, в большинстве магазинов на многих товарах отсутствуют ценники. И стоимость того или иного товара проверяющим приходилось уточнять у продавцов.

Отсутствие ценников – это нарушение Правил внутренней торговли, утвержденных приказом Министра нацэкономики, говорит Л.Лузикова, подчеркивая, что эти Правила должны соблюдать все торговые точки, без исключения.

По мнению Л.Лузиковой, в акиматах отсутствует работа по недопущению необоснованного повышения цен на социально значимые продовольственные товары.

– Если сопоставить цены, которые акимы ежедневно предоставляют для мониторинга  и цены, которые увидели проверяющие в ходе рейда, то получается, что акимы направляют недостоверные данные о стоимости того или иного товара, - говорит руководитель отдела предпринимательства и промышленности.

Напомним, мониторинг ведется по 19 наименованиям продуктов питания, в перечень вошли мука, хлеб, сахар, подсолнечное масло, рожки, гречка и так далее. Согласно приказа Министра нацэкономики, цены на эти социально значимые продовольственные товары не должны превышать 15-ти процентную торговую надбавку от закупочной цены.

При этом контролировать цены на продукты питания может и само население, говорит Л.Лузикова. Именно с этой целью в Телеграм открыли чат, куда можно направлять фото и видео, касательно необоснованного роста цен. Кроме этого, обращения по поводу высоких цен на социально значимую группу товаров принимаются и по телефону горячей линии отдела предпринимательства и промышленности, обращения можно направлять и на официальные аккаунты акиматов в социальных сетях. Пока подобных обращений не поступало, говорит Л.Лузикова, считая, что акимы не провели разъяснительную работу среди населения.

По ее словам акимы не уделяют должного внимания не только ценам в магазинах, но и исполнению условий меморандума по реализации продукции с торговой наценкой от 5 до 15% от закупочной. А многие и вовсе не довели до конца работу по заключению меморандумов с владельцами торговых точек. К примеру, в поселке Ботакара из 30 действующих магазинов меморандумы заключили только с 14-ю, в поселке Г.Мустафина меморандумы не подписали 14 магазинов, в с.Уштобе меморандумы заключили только с 6-ю торговыми точками из 14 действующих.

Всего в районе действует 243 продовольственных магазина, заключено 170 меморандумов о 15-ти процентной торговой наценке к оптовой цене по 19 наименованиям продовольственных товаров.

Между тем секретарь районного маслихата Асхат Әли считает, что у акимов нет более важной работы, чем контролировать цены на продукты и таким образом защищать население, особенно социально уязвимые слои – пенсионеров, малообеспеченных и многодетных.

- Свет, вода, дороги и контроль за ценами – это каждодневная работа акимов и эти вопросы должны быть ключевыми, - подчеркивает Асхат Әли. И если в ближайщие дни ситуация с ценами в магазинах не изменится, то секретарь районного маслихата намерен внести предложение акиму района о соответствии занимаемой должности того или иного сельского акима. Раз в неделю возьмите за правило ходить в магазины и отслеживать цены. Есть приказ Министра и утвержденный перечень социально значимых продовольственных товаров, заключены меморандумы. От вас требуется ответственная работа и контроль за ценами.

Теперь депутаты районного маслихата будут на постоянной основе проверять цены в магазинах.

А.Жумакаева



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Свежий
номер
газеты
.pdf
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?