С отчетом перед населением


20.02.2021 21:51

19 февраля аким Карагандинской области Женис Касымбек провел отчетную встречу. 

Глава региона отчитался о том, что удалось сделать местным властям в прошлом году и как будет развиваться область в текущем периоде, а затем ответил на вопросы населения.

Из-за карантинных мер встреча проходила в режиме онлайн. В прямом эфире отчётную встречу транслировали все региональные телеканалы. Также встречу можно было посмотреть в интернете: на официальном аккаунте акимата области - Instagram Akimat09, YouTube-канале Saryarqa TV и сайте еkaraganda.kz.

К видеоконференцсвязи были подключены все регионы области, при этом были соблюдены все санитарные нормы и требования, поэтому в залах присутствовало не более 10 человек.

Задать вопросы жители области могли не только с помощью видеоконференцсвязи, но и через мессенджер WhatsApp или позвонив на короткий номер 109. Для тех, кто хотел лично задать вопросы, но не успел это сделать во время прямого эфира, сразу после его завершения аким области провел личный прием в областном акимате.

С отчетом перед населением

Отчет акима области стал итоговым и завершил серию отчетов акимов всех уровней, начавшихся в январе т.г. Всего состоялось 423 встречи, в которых приняло участие почти 44 тысячи человек.

- Год назад на отчётной встрече населением поднимались проблемы ЖКХ, ремонта дорог и улиц, качества общественного транспорта, строительства и ремонта социальных объектов, обеспечения жильём, водоснабжением, теплом и многим другим. Ни одно обращение не осталось без внимания, - сказал Женис Касымбек, открывая встречу. - Однако пандемия внесла существенные коррективы в наши планы, заставив пересмотреть приоритеты при распределении ресурсов. Первоочередными задачами стали вопросы сохранения здоровья наших жителей, обеспечения стабильных доходов, поддержки бизнеса, качественного и доступного образования.

Так, в прошлом году благодаря государственным программам в области было создано 35 тысяч новых рабочих мест, что позволило удержать уровень безработицы в пределах 4,6%.

Поддержка предпринимательства, занятость и трудоустройство, повышение уровня жизни – по-прежнему приоритетные направления в работе местных властей.

В частности, в этом году в 2,5 раза увеличилось финансирование на поддержку малого и среднего бизнеса, отметил в своем отчете Ж.Касымбек.

- В 2020 году по Дорожной карте бизнеса на льготных условиях 420 предприятий области смогли реализовать свои проекты, вложив в экономику региона 48 млрд. тенге. Это почти наполовину больше чем в 2019 году. В этом году на поддержку предпринимательства в бюджете предусмотрено 7 млрд. тенге - в 2,5 раза больше прошлого года, - сказал аким области.

Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства позволила создать 2 400 постоянных рабочих мест. За год выдали 1 900 безвозмездных грантов на открытие своего дела. Сто грантов акима области получили молодые предприниматели.

По различным государственным программам финансовой поддержкой воспользовались 3 700 предпринимателей. Бесплатные курсы обучения бизнесу прошли 2 800 человек.

Большое внимание уделяется и продвижению местной продукции, прозвучало в отчете.

- Совместными усилиями увеличили в два раза долю местного содержания в госзакупках. В рамках подписанного меморандума с «АрселорМиттал Темиртау» в шесть раз выросли закупки несырьевых товаров карагандинского производства градообразующим предприятием. Работа по обеспечению заказами наших карагандинских предпринимателей будет продолжена. Это один из приоритетов в нашей работе, - отметил Женис Касымбек.

В целом, в регионе планируется запуск 14 новых производств с созданием 2600 рабочих мест.

- Чтобы не допустить сокращения рабочих мест, необходимо привлекать как можно больше инвестиций и создавать новые рабочие места, - подчеркнул Женис Касымбек. - В 2020 году привлечено 678,3 млрд. тенге, из которых доля частных средств - 81,6%. Более 2 500 новых рабочих мест обеспечил запуск 11 новых инвестиционных проектов. В 2021 году планируем привлечь не менее 715 млрд тенге инвестиций, из них свыше 80% - частных. Ожидаем открытия 14 новых производств на 282,2 млрд. тенге, которые обеспечат работой ещё 2 600 человек.

Особое внимание в отчете было уделено строительству домов для социально уязвимых слоев населения.

- Один из главных вопросов, волнующих население, - это жильё и инфраструктура. В области более 36 тысяч граждан стоят в очереди на социальное жильё. Наша задача - строить как можно больше. В прошлом году по всему региону шла большая стройка. Введены в эксплуатацию рекордные 530 тыс. кв. м жилья, что почти на 26% больше 2019 года. Около 6 500 семей улучшили свои жилищные условия, квартиры получили 2 500 очередников из числа социально защищаемых категорий, - сказал аким области.

Масштабное строительство продолжится и в этом году. Планируется построить свыше 660 тыс. кв.м жилья - с ростом на 20%. Это позволит предоставить арендные и кредитные квартиры более 3 тысячам семей, из которых порядка 600 – многодетные.

За полчаса своего выступления аким области Ж.Касымбек подробно рассказал о новых производствах, строительстве жилья, проектах, которые будут реализованы в здравоохранении, образовании, коммунальной и дорожной отраслях, туризме и других сферах. Большую часть времени отчетной встречи глава региона уделил вопросам населения и ответам на них.

В течение 3,5 часов (именно столько продлилась встреча) поступило около одной тысячи вопросов. Жители поднимали вопросы ремонта дорог, газификации, электронного обилечивания в Караганде и городах спутниках, восстановления пустующих домов в поселке Шашубай и ремонта канализационной системы в городе Абай и многое другое.

На все вопросы, поступившие в ходе встречи, аким области дал исчерпывающие ответы.

А.Жумакаева

Фото Д.Торжанова



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Свежий
номер
газеты
.pdf
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?