В ожидании нового асфальта


03.10.2020 10:16

Сессия

Почему приостановлен ремонт дорог в селе Уштобе и дождутся ли в этом году жители пригородного села хорошего асфальта и регулярных маршрутов автобусов?

На эти и другие вопросы, касающиеся организации движения общественного транспорта, строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог, держал ответ перед депутатами районного маслихата аким Уштобинского сельского округа Саят Шаяхов в ходе очередной, 51 сессии районного маслихата, проходившей в онлайн режиме.

В текущем году в селе Уштобе дороги двух улиц должны были отремонтировать. На данный момент из 4 км дорог, подлежащих ремонту, подрядчик заасфальтировал около 500 метров.

- В настоящее время ремонт дорог на этих улицах приостановлен, и жители села обеспокоены этим. Хотелось бы узнать, по какой причине и когда возобновятся ремонтные работы? - вопрос акиму сельского округа задает депутат районного маслихата Сауле Артыкбаева.

В селе Уштобе дороги, в том числе и центральные, давно требуют ремонта. Сельчане много лет поднимали эту проблему. В этом году из бюджета наконец-то были выделены средства на ремонт дороги по улице Центральная и части улиц Ленинградская и Мира, по которым проходит маршрут автобуса №141 «Актас-Уштобе». В конце июля дорожники сняли старый асфальт, уже приступили к укладке нового. Жители села обрадовались. Но подрядчики вдруг исчезли.

Аким Уштобинского с\о Саят Шаяхов пояснил, что ремонт дорог приостановлен из-за проблем с битумом.

- Как объяснил подрядчик, ремонтные работы были приостановлены из-за отсутствия битума. Подрядной организации было направлено претензионное письмо. Обещают возобновить ремонт дорог, как только позволят погодные условия, - сказал С.Шаяхов.

К слову сказать, дефицит битума сказался не только на ремонте дорог в селе Уштобе, работы также приостановлены и на других участках.

- В этом году на ремонт дорог из бюджета были выделены большие средства. И не только на ремонт дорог республиканского и областного значения, но и районных и внутрипоселковых. Но сейчас ремонт подъездной дороги к селу Трудовое Доскейского с\о, Садовое Гагаринского с\о, а также трассы в направлении сел Тогызкудук, Керней, Ульга, Умуткер,  приостановлены,  и это вызывает серьезную обеспокоенность. Идут дожди, приближается зима. И в дальнейшем, о каком качестве дорожных работ может идти речь? - задается вопросом секретарь районного маслихата Асхат Әли.

Пояснения дал заместитель акима района Сапар Сатаев:

- В регионе есть проблемы с битумом, поэтому ремонт дорог приостановлен не только в селе Уштобе, но и в 3-4 населенных пунктах района, - сказал С.Сатаев. Заместитель акима района также сообщил, что ремонт дорог районного значения уже завершен. А работы на нескольких участках дорог, в том числе и областного значения, перенесены на следующий год.

Так, из 35 километров дороги от села Акбел до Умуткера в этом году будут отремонтированы только 20 километров, оставшиеся – в 2021 году. Не завершится в этом году ремонт дороги и в направлении села Тогызкудук, подрядчик пока не может сказать, сколько километров дороги отремонтируют до конца текущего года. Республиканскую трассу от Ботакары до Умуткера в этом году также отремонтируют частично – только до села Керней. А от села Керней до села Умуткер пучины и большие ямы на дороге выровняют камнем.

- На следующий год планируем эту дорогу перевести из четвертой категории во вторую и в дальнейшем ее капитально отремонтировать. Соответствующая работа в этом направлении уже начата, - сообщил С.Сатаев. Он также заверил, что ремонт дорог в населенных пунктах власти держать на контроле.

Продолжая свой отчет перед депутатами, аким Уштобинского с\о С.Шаяхов сообщил, что на зимнее содержание автомобильных дорог Уштобинского сельского округа в текущем году было выделено 3,4 млн тенге, средства освоены в полном объеме. На летнее содержание автодорог из бюджета было направлено 8 млн тенге (три улицы села Уштобе). Кроме этого за счет привлечения дополнительных средств были отремонтированы 4 улицы и переулки в селе Уштобе и одна улица в селе Новостройка.

Что касается движения общественного транспорта, то, как пояснил местный аким, действует три автобусных маршрута - №141, №115 и №495 сообщением Уштобе, Курылыс и Новостройка соответственно. Движение автобусного маршрута №141 аким охарактеризовал, как нестабильное, но не пояснил, что делается для решения этой многолетней проблемы.

А вот для жителей села Курылыс местные власти пытаются найти оптимальный вариант. Как оказалось, в зимнее время участок дороги сильно заметает и автобус в село не заезжает, по этой причине 1,5 километра пути сельчане вынуждены преодолевать пешком, чтобы добраться до населенного пункта.

- В настоящее время нами ведется работа с областным управлением автомобильных дорог для получения разрешения на строительство съезда и примыкания его к республиканской трассе, - сказал С.Шаяхов.

Но руководитель отдела коммунального хозяйства, ПТ и АД Марлен Жуманов говорит, что стыковка с существующей дорогой – это отдельный проект, который должен пройти ведомственную экспертизу.

- В этом году реализовать проект вряд ли будет возможно, поэтому местному акимату необходимо искать другие альтернативные варианты решения данной проблемы, - сказал М.Жуманов.

В целом он положительно оценил работу акима Уштобинского с\о по организации движения общественного транспорта, строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог.

Секретарь районного маслихата А.Әли обратился к руководителю отдела КХ, ПТ и АД, как уполномоченному органу, взять на контроль не только ремонт дорог в селе Уштобе, но и по селам Доскей и Садовое.

Депутат районного маслихата Жанболат Сериков говорил об увеличении средств на зимнее содержание дорог для Уштобинского с\о.

– Как выяснилось, строительства съезда к республиканской трассе в этом году не будет, в связи с этим необходимо на зимнее содержание дороги села Курылыс выделить дополнительные средства, - считает депутат.

А.Жумакаева



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Свежий
номер
газеты
.pdf
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?