А ты определил свой статус?



30 июня завершится процедура прикрепления населения к медицинским учреждениям и в стране начнет действовать Закон об обязательном медицинском страховании (ОСМС). Нашим читателям о системе ОСМС сегодня рассказывает заместитель руководителя Центральной районной больницы Женис  Тулеуханович Тулеуханов.
- Женис Тулеуханович, что заставило специалистов полностью изменить действующую пока систему медобслуживания?
- В системе государственного медицинского обслуживания, которым мы пользуемся сейчас, много проблем и рисков. Во-первых, она далеко не совершенна с финансовой точки зрения. Вся финансовая нагрузка сейчас ложится на государство, а затраты постоянно растут. Во-вторых, у населения сформировалось потребительское отношение к медицинскому обслуживанию, при котором человек перелагает всю ответственность за свое здоровье на специалистов здравоохранения. Есть ряд серьезных проблем с доступом отдельных категорий населения к медицинскому обслуживанию, а также качеством услуг и их эффективностью.
Все эти причины заставили специалистов обратиться к опыту передовых стран и тщательно изучить систему страховой медицины, которая во многих странах зарекомендовала себя как эффективная модель системы здравоохранения, учитывающая интересы населения и работодателей.
- В Германии эта система функционирует больше века. ОСМС действует в 16 европейских странах, Турции и Японии. Как при ОСМС решаются проблемы характерные для государственной системы здравоохранения?
- Финансирование системы здравоохранения в той же Германии слагается из 4 источников – налогов (11%), взносов в ОСМС (66%), добровольных взносов (10%) и прямых платежей (13%). И в нашей стране планируется создать такую систему, и она будет с каждым годом укрепляться. Так, в РК планируется, что финансирование системы здравоохранения в 2017 году будет слагаться из 32 процентов общих налогов, 28 процентов взносов в ОСМС, 4% добровольных взносов и 36 % прямых платежей. А в 2020 году общие налоги составят лишь 10 процентов от общей суммы финансирования, а обязательные взносы в ОСМС возрастут до 62 процентов. Изменятся показатели и по двум другим позициям. Такой порядок позволит снизить нагрузку на бюджет, активизировать интересы населения в вопросах сохранения собственного здоровья, обеспечить принцип социальной справедливости, поскольку каждый человек получит возможность выбрать медучреждение и врача по собственному усмотрению.
Очень важно, что ОСМС позволит перераспределять поступившие средства на период болезни от здоровых к больным гражданам. Это даст возможность получить работникам медицинскую помощь, стоимость которой превышает объем отчислений, произведенных как работодателем, так и самими работниками в совокупности.
Таким образом, ОСМС обеспечит недостающую государственной системе универсальность, финансовую устойчивость и стремление медицинских работников совершенствовать свой профессиональный уровень.
- Сформирован список категорий граждан, за которых в Фонд будет платить государство, среди них дети, пенсионеры, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», инвалиды и другие (более десяти категорий). А как отразится новая система медицинского обслуживания населения на работодателях, они должны будут уже с 1 июля перечислять в Фонд ОСМС взносы за каждого своего работника?
- ОСМС – помощник работодателю. Страхование позволит снизить потери на производстве, связанные с временной нетрудоспособностью работников. Прохождение своевременных профосмотров, получение качественного лечения и дорогостоящей специализированной помощи в лучших клиниках позволит в совокупности сохранить здоровье занятых граждан, уменьшить количество дней их временной нетрудоспособности и в результате сократить потери работодателей.
Каждый работодатель поэтапно будет осуществлять взносы за своих работников в Фонд. Суммы перечисления подлежат вычетам от корпоративного подоходного налога.
У работодателя наступает возможность выбора лучшей клиники из числа государственных и частных медицинских организаций для прикрепления работников предприятия. Работники получают доступ к дорогостоящей высококвалифицированной специализированной медицинской помощи.
- Сколько же конкретно нужно будет платить работодателю?
- Работодатель ежемесячно будет осуществлять страховые отчисления в Фонд, начиная с 2017 г. - 2% от фонда оплаты труда работников, в 2018 – 3%, в 2019 – 4%, в 2020 – 5%. Суммы перечисления подлежат вычетам от корпоративного подоходного налога. Также необходимо удерживать с фактической заработной платы работника и отчислять в Фонд ежемесячно в 2019 г. 1%, а с 2020 г. – 2%. Суммы перечисления подлежат вычетам от индивидуального подоходного налога. То есть, эти средства возмещаются плательщикам.
Страховые отчисления и взносы не уплачиваются в Фонд со следующих видов дохода:
- компенсации при служебных командировках и разъездном характере работы;
- полевое довольствие работников; 
- расходы, связанные доставкой работников, на оплату обучения, пособия и компенсации из средств бюджета;
- пособие к отпуску на оздоровление, выплаты для оплаты медицинских услуг, при рождении ребенка, на погребение в пределах 8 минимальных заработных плат (МЗП); 
- стипендии;
- страховые премии.
- Кроме этого, в Фонд должны делать отчисления и сами работники?
- Сами работники начнут платить в 2019 году 1% от своей месячной заработной платы, а с 2020 г. – 2%. К примеру, если заработная плата, установленная и начисляемая в соответствии с трудовым договором, составила 50 000 тенге, то работодатель за работника должен перечислить в 2017 году 900 тенге в месяц. А сам работник должен вносить отчисления, начиная с 2019 года в сумме 450 тенге в месяц. Отчисления работника будут подлежать вычету из индивидуального подоходного налога.
- Сколько должны вносить в Фонд предприниматели?
- Индивидуальному предпринимателю в 2017 году ежемесячно необходимо перечислять 2% от дохода. В 2018 г.  – 3%, 2019 г. – 5%, с 2020 года – 7%.
Взносы самостоятельно занятого населения с 1 июля 2017 года составят 5% от объекта исчисления в 2 минимальных заработных платы (МЗП). Размер одной МЗП – 22 600 тенге.
Взносы для граждан, выехавших за пределы Республики Казахстан, а также иных плательщиков (неактивные лица трудоспособного возраста) с 1 января 2018 года определены в размере 5% от одного МЗП.
- В крестьянских хозяйствах у большинства наемных работников занятость сезонная…
- В период занятости за сезонного работника взносы перечисляет работодатель. По окончании сезона работнику нужно встать на учет в отделе занятости или оплачивать страховку как самозанятому.
Очень важно сейчас всем жителям района определиться со статусом (сделать это можно в ЦОНе), выяснить, кто вы – работающий постоянно, работающий сезонно, безработный, самозанятый или трудоспособный неактивный. Может быть, вы входите в категорию населения, за которое медицинскую страховку будет оплачивать государство. Это очень важно! Весь перечень медицинских услуг будут получать люди, взносы которых в Фонд будут поступать регулярно.
- Назовите услуги, которые будут доступны казахстанцам.
-Для всех граждан страны будут доступны скорая помощь и санитарная авиация; медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно- лекарственным обеспечением (до 2020 года).
Для незастрахованных граждан: скорая помощь и санитарная авиация; медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки.
Медицинская помощь в рамках ОСМС для застрахованных граждан: амбулаторно-поликлиническая помощь: лечение в поликлиниках; прием врачей; лабораторные услуги; диагностика и манипуляции; стационарная помощь – лечение в больницах в плановом порядке; стационарозамещающая помощь – лечение в дневных стационарах;  высокотехнологичные медицинские услуги - медицинская помощь, выполняемая с применением сложных и уникальных медицинских технологий; лекарственное обеспечение – при оказании амбулаторно-поликлинической помощи;  сестринский уход – оказание помощи лицам, неспособным к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или присмотре, вследствие перенесенной болезни;  паллиативная помощь – поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями на максимально возможном комфортном для человека уровне.
Записала З.Богданцева


Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?