Годы длиною в жизнь

20.06.2020

21 июня – День медицинского работника

Айсанова Рымгуль Габдуллиевна большую часть своей жизни отдала професси врача. За долгие годы в этой сфере она сумела показать себя грамотным специалистом. Работу свою знала хорошо, постоянно повышала квалификацию, делилась опытом с молодыми кадрами, лечила своих пациентов еще и теплым словом, с улыбкой, поэтому многие земляки до сих пор помнят Рымгуль Габдуллиевну как грамотного, отзывчивого врача. Нужно отметить, что  автор этих строк - одна из ее пациенток.

Родилась  Р.М.Айсанова 22 марта 1945 года в Ворошиловском районе, селе Колхозное, ныне Бухар-Жырауский район, п.Ботакара, в семье простых рабочих. Отец работал в колхозе «Возрождение», мать от зари до зари трудилась в овощеводческой  бригаде, обеспечивая достаток в доме, отдавая тепло своих сердец детям.

Пролетели школьные годы. В 1964 году она поступила в Карагандинский Государственный медицинский институт на педиатрическое отделение. Педиатр – это врач, который лечит детей. А дети есть и всегда остаются главным богатством нашей страны, будут здоровы дети, страна наша будет иметь развитие, будущее будет ярким и прекрасным.

Остались позади лекции и семинары. Пришло время защиты диплома. Рымгуль Габдуллиевна подтвердила полученные знания в медицинском институте. Родные радовались ее успехам, радовалась и она сама, и немного побаивалась, ведь впереди у нее была долгая дорога врача. Надо было трудиться без устали, без праздников и привычных домашних условий.

Всегда в больничных стенах человек чувствует себя защищенным,  потому что рядом с ним грамотные врачи, заботливый персонал. Та теплота, которая исходит от врачей и медсестер, дает стимул и силы заболевшему, после лечения уколами и душевной теплотой он возвращается в семью, к своей работе, надолго оставляя в своем сердце своего  лечащего, дорогого для него врача. Светя ярким светом для человека, в свою очередь целитель уверенно идет вперед, к успехам, новшествам, новым знакомствам с новыми пациентами.

В 1970 году после окончания института облздравотделом она была направлена в родной поселок  в должности педиатра и добросовестно проработала более сорока лет. Где родился, там и пригодился  - так говорится в народе. Трудовая деятельность началась с должности участкового врача, затем заведовала детским отделением на 35 коек, много лет трудилась районным педиатром. Вызовы обслуживала пешком, ночью выезжала на экстренные вызовы в роддом, детское отделение  на консультацию тяжелых детей, доставленных из отдаленных сельских участков.

В детском отделении была палата интенсивной терапии на две койки.

- Реанимационного отделения в районе не было. Выезжала на сельские участки и путем подворного обхода обслуживала детей до года. Таким образом выявляла больных детей, назначала лечение, - вспоминает прошедшие годы Рымгуль Габдуллиевна.

Те годы остались в памяти у населения проведением социалистических соревнований между районами и по основным показателям район соревновался с Осакаровским, Нуринским, Каркаралинским  районами. Наш район неоднократно занимал первые места,  школой передового опыта были сельские участковые больницы Корнеевки и Буденного. Рымгуль Габдуллиевна была ответственная за снижение детской смертности. В палате интенсивной терапии день за днем боролась за жизнь детей в тяжелом состояниии.

Бригада врачей совместно с врачами санэпидемстанции выезжала по совхозам для оказания медицинской помощи детям и взрослым. В 1999 году ее перевели на должность фтизиатра. После выхода на пенсию направлена на специализацию в институт усовершенствования врачей в Алмату на инфекциониста. В этой специфике она проработала  до 2012 года,  одновременно вела работу по профилактике ВИЧ и СПИДа. Была делегатом III съезда педиатров Казахстана в 1984  году в городе Караганда. Довелось работать с такими прекрасными руководителями центральной районной больницы как Нурпеисов Кабыкеш Жарылгасынулы, Аубакиров Жамантай Омарович, Педер Валерий Иванович, Жумакаев Казкен Нургалиевич, Ригин Валерий Иванович, Муздыбаев Болат Муздыбаевич, Дюсенов Азамат Кинаятович. Проводила санитарно-просветительную работу среди населения, рассказывала  об иммунопрофилактике, чтобы дети получали прививки по возрасту. Все это предохраняет от инфекционной болезни. Организовала  молочную кухню в районе. Читала  лекции в школе и в других учреждениях по профилактике ВИЧ/СПИДА.

- Меня всегда поддерживали  ветераны труда Аринов Посев Аринович, Шокшин Шарапиден Мурсалович, Ашкенов Жалелтай Ашкенович, Пархоменко Екатерина Пантелеевна, Кудинова Елизавета Васильевна, Лысова Нина Степановна, Ульянова Екатерина Константиновна – областной педиатр,  Михайличенко Дарья Тимофеевна – областной эпидемиолог, - вспоминает трудовые годы Рымгуль Габдуллиевна.

За добросовестную работу она награждена почетной грамотой, благодарственными письмами облздравотдела, от КГКП, областной фтизиатрии. На пенсии она активно участвует в культурной жизни района, поет в хоре «Даурен-ай» и в знак признательности она еще получила благодарственное письмо  от фонда «Планета талантов» города Москва, «Поклонимся великим тем годам». Впрочем, унынию и скуке нет в ее доме места.

Ее любимая дочь Марал живет в городе Нур-Султан, работает в банке ведущим специалистом. Зять Ерлан полковник УВД, внучка Алия окончила Ноттингемский университет в Англии – бизнес-менеджер, затем окончила магистратуру во Франции. Владеет английским, французким, китайским, турецким, испанским и другими языками. Рымгуль Габдуллиевна с 2012 года находится на заслуженном отдыхе.

- Поздравляю всех медиков Казахстана, которые борются  с коронавирусом, высоко ценю их самоотверженность, гуманизм и титанический труд, - говорит Рымгуль Габдуллиевна.

Мы тоже в свою очередь поздравляем Рымгуль Габдуллиевну с ее профессиональным праздником. Долгих лет жизни, крепкого здоровья вам. Тот кто был у вас на лечении, все те, кого вы встречали на жизненном пути, знают, что жизнь ваша была посвящена человеку и  всему человечеству.

К.Ахметова

Фото Д.Торжанова