105 лет со дня рождения С.Ерубаева Саттар Ерубаев на берегах Невы Неясности с аспирантурой (Окончание. Начало в №44)


09.11.2019

С июля 1934г. по май 1935г. Саттар Ерубаев в Караганде18. Работает заместителем ответственного редактора городской газеты «Караганды пролетариаты», печатается в «Большевистской кочегарке». Здесь он написал и напечатал ряд новелл, очерков, стихов, пародий и фельетонов. Среди них «Баллада о трех шахтерах», «Встреча с радостью», «Шахтком, который не признает казахский язык», «Случай в ауле мышей» и т.д. Занимается литературными переводами В.В.Маяковского, японского писателя Р.Сейкици, немецкого антифашиста С.Глеста. В Караганде Ерубаев задумал киносценарий о шахтерах, начал главный труд своей короткой жизни – роман «Мои ровесники», который впоследствии неоднократно выходил в русском переводе19.

Творческий потенциал Саттара Ерубаева особенно раскрылся в 1933-1937г.г. В этот период появились его 10 стихотворений, 5 очерков, 15 сатирических зарисовок, 8 новелл и баллад. С.А.Ерубаев принимал активное участие в подготовке и проведении I съезда писателей Казахстана в 1934г. и стал членом Союза писателей СССР.

Саттар Ерубаев имел постоянные творческие связи с ленинградской творческой средой. Так, он перевел на казахский язык рассказы ленинградцев Н.Чуковского «Герои Сары-Арки» и Ю.Берзина «Короткая история жизни Сексембая».

В сентябре 1935г. Ерубаев поступил в аспирантуру ЛИФЛИ20. 26 октября 1935г., к 15-ой годовщине образования Советского Казахстана, многотиражная газета «За пролетарские кадры» посвятила юбилейному событию полосу, на которой выступили аспиранты-прозаики Б.А.Шалабаев, М.К.Каратаев и поэт Т.Жароков со своим стихотворением «Где Казмедь, Коунрад, Балхаш…». В газете отмечается, что в ЛИФЛИ на лингвистическом и литературном отделениях в аспирантуре обучаются 6 казахов. Позднее известный литературовед М.Каратаев вспоминал, что в аспирантуре обучались еще О.Агибаев, К.Бекенов и Х.Есенжанов.

Вскоре после начала занятий в аспирантуре Саттар заболел, около месяца пролежал в больнице на Васильевском острове. Врачи посоветовали ему сменить климат, вернуться на Родину.

В Алма-Ате, несмотря на болезнь, Саттар старался вести активную жизнь. Был утвержден доцентом кафедры казахской литературы Казахского педагогического института, руководил литературным кружком факультета.

В соавторстве с М.Жангалиным подготовил «Литературную хрестоматию» для казахских школ.

2 июня 1937г. скончался в Алма-Атинском туберкулезном диспансере. Через 2 года издан его неоконченный роман «Мои ровесники» на казахском языке.

На наш взгляд, архивные находки относительно учебы С.Ерубаева в Ленинграде могут пополниться. 21 августа 1937г. на базе литературного и лингвистического факультетов ЛИФЛИ был сформирован филологический факультет ЛГУ. В Университет передан архив ЛИФЛИ, который с годами, вероятно, частично был распылен. Например, на 9 января 1959г. упоминается только 1926 личных дел бывших преподавателей и студентов ЛИФЛИ (ф.328, оп.2). Фамилии Саттара Ерубаева здесь нет, как, впрочем, и еще десятка его сокурсников. На очереди тщательное изучение материалов архива филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Круг землячества

Своеобразная ревизия документов ЦГАЛИ привела к довольно неожиданным находкам из жизни некоторых знаменитых казахстанцев, с которыми, вероятно, на принципах землячества был знаком Саттар Ерубаев.

Любимый в Казахстане композитор А.К.Жубанов в 1929-1932г.г. учился в Ленинградском музыкальном техникуме им.Глинки и в консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. В биографии А.К.Жубанова до сих пор не отражены данные, что с 15 марта по 1 сентября 1931г. он состоял ассистентом ЛИЛИ. Еще раньше Жубанов Ахмет Куанович (1901г.р.) с 8 октября 1930г. посещал лекции на историческом отделении ЛИЛИ. Сегодня эти факты впервые вводятся в научный оборот. На II курсе ЛИЛИ (факультет неизвестен) с 1 сентября 1931г. в списке студентов числится М.А.Асфандиярова со стипендией в 75 рублей.

На музыкально-краеведческом отделении ЛИЛИ по 1 января 1931г. числился М.М.Мустафин. Ахмет Муканович Муканов, 1907г.р., посещал занятия на языковедческом отделении ЛИЛИ по 1 января 1933г. Будущий народный писатель Казахской ССР, академик, Герой Социалистического труда, Габит Махмудович Мусрепов принят в ЛИЛИ 6 сентября 1930г. По семейным обстоятельствам обучение не получилось. В приказе от 10 апреля 1931г. читаем: «Мусрепова Г.М., числящегося по Восточному отделению, но фактически не посещающего занятия в указанном отделении, исключить из состава института». Данный документ впервые цитируется в научных целях.

Сохранился лицевой счет аспиранта ЛИФЛИ поэта Таира Жарокова. В аспирантуру он поступил 1 октября 1934г., на литературный факультет. Стипендия аспиранта 200 руб. По приказу от 1 июля 1936г. Таир Жароков отчислен из аспирантуры по собственному желанию. Мотивация понята – поэт хотел писать стихи, а не заниматься научно-исследовательской работой “в связи с отсутствием способностей”. Таким образом, сведения в Краткой энциклопедии Казахской ССР (Т.4, С.236) о том, что Т.Жароков завершил обучение в аспирантуре в 1935г., следует считать ошибочными.

Научным руководителем аспиранта Б.А.Шалабаева был утвержден профессор В.А.Десницкий, знаток литературы XVIII века.

Очень часто в архивных материалах встречается фамилия М.К.Каратаева – члена Союза писателей Казахстана с 1934г., впоследствии лауреата Государственной премии Казахской ССР, академика АН КазССР. Он премирован 2 июля 1936г. «за отличную работу, большую общественную нагрузку и выполнение своего личного плана» денежным вознаграждением в размере стипендии. Газета «За пролетарские кадры» отмечала, что комсорг-аспирант М.Каратаев отлично изучил русскую литературу. Оставил Ленинград Мухамеджан Каратаев не по своей воле. В приказе №120 от 11 октября 1936г. говорится: «Ввиду назначения тов. Каратаева М.К. ответственным секретарем Союза писателей Казахстана, отчислить его из аспирантуры литературного факультета с правом сдачи в 1937г. кандидатского минимума на II год обучения и представления диссертации…»21. Основанием послужили телеграмма из Алма-Аты и служебная записка заместителя декана, которые пока обнаружить не удалось. Литературовед М.К.Каратаев сохранил душевную память о встречах на берегах Невы со своим современником Саттаром Ерубаевым.

Патриотам затронутой тематики советую обратиться к обстоятельной книге Б.К.Алтынбекова «Прерванный полет» (Алматы. 2014. 292 с).

Юрий Попов,

краевед

г.Санкт-Петербург (Россия)

 

Примечания:

18.         Караганда. Карагандинская область. Энциклопедия. Алма-Ата, 1986, с. 199.

19.         Ерубаев. С. Мои ровесники. Роман, новеллы, Предисловие Т.Какишева, Алма-Ата, “Жалын”, 1985, 269 с.

20.         Документально не подтверждено.

21.         ЦГАЛИ, ф. 328, оп. 1, д. 62, л. 198.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?